На поиски появляющихся из-под земли снарядов мы отправились в минувшую пятницу в конце дня. Проехав 13 километров от центра Ижевска по Сарапульскому тракту, свернули на одну из улиц Каменного. Взяв в провожатые местного жителя, объехали лог по незасеянным полям. И оказались на месте – у растянувшегося по площади на квадратные километры глубокого сырого оврага с крутыми склонами, поросшими хвойными деревьями, на дне которого находится родник. Крайние жилые дома Каменного и хозяйственные постройки упираются прямо в овраг, они отделены от него лишь узкой полоской заброшенной пашни и грунтовой дорогой.

Овраг на окраине Каменного полон боеприпасов Второй мировой войны.

Овраг на окраине Каменного полон боеприпасов Второй мировой войны.


Они лежали молча в ряд

Высадились, взяли лопату и металлоискатель. Территория опасного склада ничем не ограждена, не охраняется. Чтобы отыскать прибитую к ели древнюю табличку с облупившейся краской и стершимися словами «Опасная зона», потребовалось немало усилий. Оказавшись в этой зоне случайно, сразу и не поймешь, на чем тут земля держится.


Металлоискатель определил металл под землей сразу же, как только мы его включили, еще на вершине оврага. Когда, цепляясь за поросль, мы стали спускаться и скатываться по склону к роднику, он пищал, не умолкая. А у самого родника необходимость в металлоискателе и лопате пропала вовсе. Русло источника было усеяно ржавыми снарядами и их остатками. Их даже не надо было искать - норма выдачи боеприпасов на дивизию оказалась у нас под ногами, как только мы спустились к воде. Омытые родниковыми водами, они лежали тут буквально везде. Длина металлических снарядов доходила до 250 мм, диаметр – до 50 мм, по форме снаряды напоминали морковь или бутылку в уменьшенном масштабе: тупая сферическая головка с одной стороны и длинный конус – с другой, корпус «перетянут» несколькими «поясками». В некоторых снарядах была полость для нагрузки, взрывателей в найденных остатках на первый взгляд не просматривалось.


За две минуты мы сгрудили около двух десятков боеприпасов с площади всего в охват человеческих рук. Один из них я подняла и подержала в руке. Тяжеловат. Нагнулась, с опаской положила его обратно, бросать было как-то страшно, а вдруг взорвется?

Жертвы оврага

Мы не первые, кому война передала из Каменного свой страшный «привет». Схороненные снаряды поджидают здесь отчаянные головы. В 70-х годах двое подростков из соседней деревни бросали снаряды в костер. Взрывное устройство сдетонировало. Этот рисковый эксперимент унес жизни обоих парней.
В 2006 году двое молодых людей членили боеприпасы, выплавляя из них медный направляющий ободок и тротил, чтобы получить деньги за цветной металл. В итоге нажили себе инвалидность до конца дней. Совсем недавно, предположительно из-за шалости подростков, решивших побаловаться с боеприпасами, возник пожар, чудом не дошедший до деревенских построек.

Хроника опасных находок

«Мы еще детьми в этом захоронении порох собирали, - пишет житель Каменного на форумах Завьяловского района. – Господи, сколько их еще находить будут? Каждый год находят, и каждый год сенсация!» О смертоносном кладе в деревне Каменное районная власть и правоохранительные органы знают давно. Новостные ленты на сайте газеты «День» и на официальном ресурсе МВД по УР выдают хронику с 2003 года.

В октябре 2003-го в Каменном обнаружилось около 500 снарядов для авиационных скорострельных пушек. В августе 2006-го - 500 артиллерийских снарядов. В мае 2008 года необходимость уничтожения боеприпасов из Каменного обсуждали на президиуме Правительства УР. Председатель правительства Юрий Питкевич тогда распорядился о «выдаче спасателям для уничтожения вымытых вешними водами снарядов Второй мировой войны у деревни Каменное Завьяловского района 200 тыс. рублей». 5 мая 2010 года на берегу пруда и на территории Каменного местные жители обнаружили 110 зенитных и 3 артиллерийских снаряда. После уничтожения первой партии снарядов в том же месте ОМОН МВД по УР откопал еще 110 аналогичных зенитных снарядов. На следующий год, 23 апреля 2011-го, другой житель Каменного, убираясь около своего дома, нашел еще один зенитный заряд. В мае 2012 года из деревни вывезено 27 артиллерийских снарядов. В октябре этого же года, по сводкам МВД, в Каменном снова нашли боеприпасы, количество найденных единиц снарядов не уточняется. В своем сообщении за прошлый год МВД по УР опровергло безвредность арсенала: «Сила взрыва составила 1,5 кг в тротиловом эквиваленте». Месяц назад, 15 мая, снаряды обнаружились снова. Всего вывезли 67 выстрелов калибра 37 мм.

Ошибка прошлого

Происхождение военной свалки известно навскидку, с точностью говорить о количестве захороненных здесь боеприпасов и об угрозе, которую они представляют для жителей и экосистемы, не берется никто. Учетная документация утеряна.

По словам одного из жителей деревни Каменное, в схроне – дефектное производство времен Второй мировой войны. В овраге якобы даже не закопано, а отгружено около четырех вагонов бракованных артбоезапасов: до полигонов в годы войны довозить не успевали, откладывали утилизацию на мирное время. По некоторым данным МВД по УР, во время войны на территории оврага находился испытательный полигон. В Военном комиссариате УР считают, что боеприпасы эвакуированы на территорию современного оврага в период гражданской войны со стратегических складов.

Всплывающее в межсезонье ржавое, начиненное порохом наследие вгоняет в ступор властей и силовиков. Что делать, не знают ни в МВД, ни в УФСБ по УР. Системные меры по ликвидации или обезвреживанию захоронения, представляющего смертельную угрозу, не выработаны.

После произошедшего в 2006 году с двумя охотниками за цветметом несколько месяцев подряд в Каменном работали саперы. В результате их работ «снаряды только разлетелись еще на большее расстояние», сообщается в сводке МВД по УР. Чтобы обеспечить безопасность граждан, было принято решение выставить по периметру опасной зоны полицейский караул. Но эта директива продержалась всего несколько дней. Несмотря на повторяющиеся несчастные случаи, до сих пор здесь не организовано какое-нибудь ограждение.

Сейчас всплывающие боеприпасы вывозятся только по заявлению граждан, при плановых выездах спецподразделений и после несчастных случаев. Осенью 2012 года старший инженер-сапёр инженерно-технического отделения ОМОН Александр Умрилов рассказал о том, что команда от руководства МВД по УР на выезд его спецподразделения в Каменное дается дважды в год. «Каждую весну и осень снаряды вымывает, мы их собираем и привозим сюда на уничтожение», - прокомментировал он.

В прошлом году, видимо, совсем опустивший руки начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия Управления уголовного розыска МВД по УР Рустам Садыков заявил, что «принято решение схрон этот не трогать» и что «людям это опасное место лучше обходить стороной».

В МВД по УР мне пояснили, что относительно захоронения в деревне Каменное министерство работает только по фактам происшествий и обращений - на каждое обращение всегда реагирует, каждый раз выезжает ОМОН. В пресс-службе мне настоятельно посоветовали написать свое обращение с описанием увиденного, чтобы полиция могла выехать еще раз. Также сообщили, что данный объект должен находиться под ответственностью Министерства обороны РФ, а утилизацией схрона должен заниматься Военный комиссариат.

В Военном комиссариате Удмуртской Республики заметили, что истории со снарядами из деревни Каменное более 20 лет, что ни у кого данных за такой период в голове не держится, а документальных сведений о захоронении нет. «Выкапывать там всё – опасно, может сдетонировать», - высказали свое мнение в республиканском военном управлении и посоветовали обратиться в УФСБ и к главе Завьяловского района, который не факт, что расскажет про снаряды, потому что назначен на должность совсем недавно.  

В Управлении ФСБ по Удмуртской Республике сведений по схрону тоже не предоставили, сказали, что данными об опасном захоронении в деревне Каменное Завьяловского района не располагают, и уведомили, что взяли мою информацию в разработку.

Представляющие смертельную угрозу боеприпасы в Удмуртии находят каждый год в разных местах. В последние два года снаряды времен Второй мировой войны обнаружились около шлакоотвалов на улице 14-й в Ижевске, в поле около деревни Костоваты Воткинского района, у больницы в Ленинском районе Ижевска, снаряды времен гражданской войны я лично откапывала в окопах в лесу в Игринском районе. Снаряды с пугачевского арсенала нашлись в реке Позимь Завьяловского района, в лесу близ деревни Яган Малопургинского района. Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Удмуртии определила опасную зону в радиусе 16 километров от эпицентра взрывов в Пугачево. Радиус затрагивает муниципальные образования «Яганское», «Бурановское», «Малопургинское», «Постольское», «Пугачёвское». Перспективу сплошного разминирования территории, затронутой взрывами в Пугачево, специалисты-пиротехники и военные оценивают в 6-7 ближайших лет. И если с взрывоопасными «подарками» пугачевского бедствия всё более или менее «схвачено», то где могут взойти «подснежники» войн, предсказать почти невозможно.

Язва в придачу

Помимо схронов со снарядами в окрестностях деревни Каменное и соседних населенных пунктов, там, где сейчас вырастают загородные коттеджи среднего класса ижевчан, - сибироязвенные скотомогильники 20-х годов прошлого столетия. По нормам сибироязвенные захоронения должны быть обустроены с особой строгостью. Одними только изгородями и табличками тут не обойтись. Длина санитарно-защитной зоны от скотомогильника до жилых зданий должна быть не менее одного километра. Территория скотомогильника должна огораживаться глухим забором высотой не менее двух метров, въездные ворота должны запираться на замок, с внутренней стороны забора по всему периметру - траншея глубиной до полутора метров с валом из вынутого грунта. Осевшие насыпи старых могил на скотомогильниках подлежат обязательному восстановлению, высота кургана должна быть не менее 0,5 метра над поверхностью земли. О таких мерах безопасности жителям Каменного и мечтать не приходится. Чтобы сетовать на то, что захоронения скота, пораженного сверхопасной инфекцией, не обустроены согласно правилам, нужно эти захоронения сначала отыскать. Скотомогильники в округе деревни Каменное, некогда заброшенные и стершиеся с поверхности, но сохранившие опасный вирус под землей, обнаружить не удалось. Приблизительными «крестиками» места захоронений отмечены на картах, хранящихся у районного врача-эпидемиолога. Вот, собственно, и вся «безопасность».