Действующие лица сцены, очевидцем которой я стала не так давно: актив дома в лице председателя совета дома Риды Максимовой, её соседок Алевтины Павловой и Фаины Шахаевой и их «оппоненты» - сотрудники принадлежащей депутату Гордумы Ижевска Сурнину УК «Ижкомцентр». На встрече с жителями «управляйку» представляли директор компании Андрей Зиновьев, его заместитель Оксана Сухих, юрист Екатерина и ещё какая-то неустановленная личность.



Дом № 19 по ул. Ракетной около семи лет находился под управлением УК «Ижкомцентр». Дела шли ни шатко ни валко. С грехом пополам по федеральной программе отремонтировали кровлю. Но уже через пару лет шифер покрылся черными полосами. Над одной из верхних квартир крышу снова пришлось перекрывать. Отремонтировали только один подъезд из четырёх. Инженерные сети (стояки, электрическое хозяйство, тепловые сети), по чуть-чуть, кое-как и только в силу необходимости. Так бы и «бултыхались» дальше, если бы не грубый подлог, выявленный жителями в прошлом году.

Председатель совета дома Рида Тимирьяновна Максимова, можно сказать, случайно наткнулась на липовый протокол, из которого узнала, что якобы председательствовала на общем собрании, проходившем в заочной форме. На этом фальшивом собрании собственники будто бы проголосовали за переход в другую компанию – очередной клон «Ижкомцентра». Как показало расследование, проведенное Ридой Тимирьяновной, их «управляйка» тайком ликвидировалась с 1 апреля 2012 года. Под старым названием возникло совсем иное юридическое лицо. Жителей об этом никто в известность не поставил. Никакого голосования о переходе в реальности не проводилось.

При этом в «старой» компании остались деньги, собранные за пять лет аренды двух подвальных помещений, которых, по расчётам жителей дома, должно было хватить на замену окон в подъездах, за что собственники помещений, кстати, проголосовали на общем собрании в 2011 году. Однако, как показал отчет УК за 2012 год, деньги на покупку и за установку стеклопакетов с жителей взяли в виде «дополнительного сбора», то есть, по сути, увеличили квартплату. Никаких денег от арендаторов на счету дома не оказалось. К «общедомовым расходам» отнесли и частичный ремонт прохудившейся кровли над одной из квартир – ни много ни мало 25 тыс. рублей. Хотя капитальный ремонт шиферной кровли имеет срок гарантии не менее 5-6 лет и устранение выявившихся прорех должно было проходить за счет недобросовестного подрядчика.

Кроме того, тот же годовой отчет УК выявил, что все дополнительные расходы почему-то были возложены управляющей компанией только на плечи собственников жилых помещений; у владельцев нежилых везде стоят нули…

Подлог и дополнительный сбор за установку окон стали «последней каплей» в чаше терпения. В феврале 2013 года инициативная группа жителей организовала проведение общего собрания, где приняли решение о переходе в другую УК. Как рассказали женщины, через уборщицу в доме начальство «Ижкомцентра» тут же передало им «привет» - заявив, что затаскают их по судам.

Тем не менее инициативная группа провела в доме заочное голосование с чётким соблюдением всех положений ст. 47 Жилищного кодекса РФ. За смену УК проголосовало более 60 процентов собственников помещений. Хотя по закону требуется простое большинство от кворума собрания.

С 1 июля дом находится под управлением новой управляющей компании - СпДУ. Вывешены информационные стенды, где указаны телефоны и адрес УК. Новая компания приступила к своим обязанностям. Жильцы отметили расторопность: когда прошел сильный ливень, принесший к дому по щиколотку песка, быстро приехала машина, рабочие собрали наносы, всё увезли. «Степень заботливости и осмотрительности», о которых трактуют пункты главы 29 Гражданского кодекса (о расторжении договора), что называется, впечатляет.

Как подчеркивает Рида Максимова, для принятия решения о расторжении договора с УК собственники не обязаны никому ничего доказывать и обосновывать. Жители вправе сменить форму управления домом просто по желанию. Но если другая сторона договора (управляющая организация) не готова пойти на расторжение договора «по согласию сторон», то решение о расторжении отношений почти наверняка придётся принимать через суд. О чем и говорится в упомянутой 29-й главе Гражданского кодекса.

Однако руководство «Ижкомцентра» пошло по известной хамской схеме: для начала просто отказалось передавать техническую документацию. Теперь новая УК будет её истребовать по суду, дата заседания 29 августа.

Тем временем ещё с 8 июля на подъездах дома № 19 начали ежедневно появляться анонимные объявления о неком общем собрании, якобы назначенном на 18 июля, с повесткой об отмене решения о переходе в другую УК и о выборе «новой» компании, а фактически о возврате обратно в «Ижкомцентр». Женщина-диспетчер, расклеивавшая эти анонимные объявления, сообщила жильцам, что ей велела это сделать юрист «Ижкомцентра» Катя.

И вот наступило 18 июля. Как рассказали мне жители, к семи часам вечера на машине к дому подкатила вышеупомянутая четвёрка сотрудников «Ижмкомцентра». Вышли. Встали у 4-го подъезда. К ним подошло несколько человек. Приехавшие сообщили, что они – «инициативная группа». На что Рида Тимирьяновна сразу резонно возразила, что инициировать правомочное голосование могут только собственники, имеющие площадь в доме. Началось препирательство, заметную роль в котором играли несколько «крикунов» во главе с жителем одной из квартир - Шишовым, которому «Андрюха» (так запросто этот гражданин называл директора Андрея Зиновьева) крышу перекрыл.

Стоявшие рядом уверяют, что от этого апологета «Ижкомцентра» заметно разило перегаром. Это неудивительно – в тот день, когда я сама встретилась для разговора с жильцами дома № 19, мимо опять прошагал тот самый Шишов. По моему мнению, он был явно «на взводе». И, видимо, решил немного покуражиться над пожилыми женщинами-соседками. На их упреки, что он опять выпивши, с готовностью сообщил, что идет со дня рождения. Времени в этот момент было около пяти часов вечера. День недели – среда. Вот на таких «сознательных собственников» и делает ставку «Ижкомцентр». Трудно представить, чтобы такие жилищные «активисты» сумеют сами инициировать повторное голосование и провести его должным образом. Значит, считают жители, скорее всего, снова появится какой-нибудь «липовый» документ.

Само же общее «собрание» 18 июля окончилось ничем. Голосовать (за обратный переход) поднятием рук не было смысла, поскольку жителей, пришедших на собрание, можно было пересчитать по пальцам. «Инициаторы» под давлением актива пошли на попятную и признали, что собрание носит «информационный характер» и никаких правовых последствий за собой не влечет. Но имея в доме такую социальную базу, как упомянутый выше Шишов и пара-тройка ему подобных, можно предположить, что «старая» «управляйка» с потерей доходов мириться не собирается и будет ещё долго цепляться за возможность вернуть дом № 19 под свою крышу.

А домом давно пора заняться всерьёз. В ночь с 31 мая на 1 июня в электрической сети здания случился скачок напряжения, который едва не обернулся пожаром – в пустой квартире потом обнаружили оплавленный бытовой прибор и следы сильного задымления. Те, кто был дома и пытался вызвать аварийную службу «Ижкомцентра», убедились, что из беды их никто выручать не будет. Ни один номер аварийной службы УК не отвечал. Когда же жителям всё-таки удалось дозвониться, на том конце провода сообщили, что никто к ним не приедет. Потом долго рядились из-за определения суммы ущерба – у многих перегорели бытовые приборы. В итоге возместили ущерб едва ли на четверть, считают пострадавшие.

И эти безобразия происходили уже в тот период, когда УК была проинформирована о предстоящем расторжении договора! То есть сотрудники «Ижкомцентра» даже не старались предстать перед собственниками рачительными и заботливыми
домоуправами. Да наплевать!

Честная конкуренция – единственный механизм, который сможет отрегулировать надлежащую работу управляющих организаций в сфере ЖКХ. Пока мы чаще видим обратное. Нынешние «управляйки» ведут себя как маленькие «гжу» - собирают деньги, а работы нет, либо она выполняется кое-как. По-прежнему не добиться «прозрачности» и в отчетности. К сведению недобросовестных коммунальщиков: собственники квартир – не «крепостные», а «юрьев день», когда крестьянам на Руси давалось право сменить себе помещика, еще государством не отменен.