Описанная ниже история длится уже более двух лет, и только в июле нынешнего года прокуратура и антимонопольная служба обратили, наконец, на неё внимание. Всё это время в Интернете на сайте «Дача «Камский берег» по адресу: kama-dacha.ru в лучших традициях ярмарочных зазывал шла бойкая распродажа прикамской земли. «Дача «Камский берег» - уникальное предложение для тех, кто мечтает построить загородный дом на небольшом удалении от города Воткинска на берегу Воткинского водохранилища (р. Кама), приобретя земельный участок и заключив договор подряда на строительство,- до сих пор можно прочесть на сайте. - Всего в 15 километрах от города Воткинска по Гавриловскому тракту расположена дача эконом-класса, идеальная для круглогодичного проживания».


Брошенных земель здесь много.

Здесь же на сайте представлен генплан «Дачи», состоящий из 85 нарезанных участков. Отмечены уже занятые (видимо, проданные – их 31), забронированные – две, остальные пока свободны. В среднем площадь каждого колеблется в пределах от 13 до 15 соток. Затем идет фотогалерея с красотами окружающих природных ландшафтов. Схема проезда. Пакет услуг. Контакты.

Чего нет на сайте продаж, так это стоимости земельных участков и указания на продавца. Автор публикации в газете «Камский берег» сообщил в августе прошлого года о своих безуспешных попытках узнать, кто же является продавцом земли на «Даче». По указанным на сайте телефонам ему отвечали: «Физлицо, имя вам ничего не скажет».

Ну почему же не скажет? Очень даже скажет. Договор купли-продажи на 144 тыс. кв. метров земли администрация МО «Воткинский район» заключила с некой Кулёминой Татьяной Витальевной, пенсионеркой, проживающей в городе Воткинске. По жизни Татьяна Витальевна является мамой Ильи Кулёмина, ижевского предпринимателя, руководителя оценочной фирмы «Кром». Именно эта фирма готовила к аукциону оценку земельного участка. Аукцион был назначен Постановлением № 551 от 6 апреля 2011 года, подписанным главой администрации Воткинского района Владимиром Макаровым, на 19 мая 2011 года.

Однако ввиду подачи только одной заявки – как раз от матери директора фирмы-оценщика – аукцион признали несостоявшимся и оформили договор купли-продажи с Татьяной Кулёминой. По стартовой цене – за 1 млн 131 тыс. 800 рублей. Получается, по 7 руб. 86 копеек за 1 кв. метр. Напомним, что это живописный берег Камы, правый берег Воткинского водохранилища. Здесь, как написано на официальном сайте МО «Камское», расположено восемь баз отдыха, за лето отдыхает до шести тысяч горожан. Так что цена земли самая подходящая.

Управление ФАС по УР отказалось возбуждать административное дело в отношении администрации Воткинского района. Причина отказа – участок относится к землям сельхозназначения. В своём ответе на депутатский запрос Игоря Шипицына (того самого, что сидит сегодня в ижевском СИЗО по заявлению Жириновского) заместитель руководителя УФАС по УР Татьяна Герасимова сообщила, что, к сожалению, этой категорией дел их служба не занимается. В компетенции антимонопольщиков надзор за соблюдением закона по земельным участкам «для жилищного строительства».

Правда, попутно в том же письме чиновница УФАС по УР сообщила массу прелюбопытной информации, неинтересной, видимо, её ведомству, но важной для понимания ситуации. Так, по результатам проверки Управление ФАС установило, что при публикации извещения о предстоящих торгах в воткинской газете «Вега» от 14.04.2011 года чиновники «упустили из виду» сообщить целый список данных, предписанных Постановлением Правительства РФ «О порядке организации торгов» № 808:

  • нет информации о наименовании органа местного самоуправления, принявшего решение о проведении торгов;
  • нет реквизитов нормативного акта (постановления) о проведении аукциона;
  • не указаны единицы измерения земельного участка;
  • не указан «шаг» аукциона;
  • не дана форма заявки на участие в нём;
  • не опубликован порядок внесения задатка и его возврата;
  • не даны счета для перечисления задатка;
  • не указан срок заключения договора купли-продажи;
  • не опубликован проект договора купли-продажи;
  • не названы дата и время осмотра участка для участников торгов на местности.

Целых десять нарушенных позиций! Что же там вообще сообщается! Говоря об информации, размещенной на сайте районных властей, антимонопольщики сожалеют, что в 2011 году этот сайт был реконструирован и старая версия сейчас недоступна. Ну, на нет и суда нет.

Еще УФАС по УР указало на 7-кратное превышение площади проданного земельного участка против нормы, которая может быть продана для ведения личного подсобного хозяйства. Формально-то гражданка Кулёмина, напомню, покупала «земли сельхозназначения».

Однако, как сообщил на запрос Шипицына прокурор Сергей Ложкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры УР, уже 3 октября 2011 года тот же глава администрации Воткинского района Владимир Макаров подписал Постановление № 1707 об изменении разрешенного вида использования с сельхозназначения на дачное строительство.

Нет, картошкой здесь теперь и не пахнет. Зато пахнет аферой стоимостью более 25 миллионов рублей. Ведь продана была муниципальная собственность, средства от сделки должны были поступить в бюджет поселения. А бюджет у села Камское аховый, в 2012 году собственных доходов – 1 млн 758 тыс. рублей.

В текущем году еще меньше – около полутора миллионов. То есть как раз примерно как сумма сделки.

Откуда взялись 25 миллионов? Вернемся к информации от журналиста «Камского берега», которому девушка из офиса продаж сообщила, что участки они продают по 20 тыс. рублей за сотку. То есть участок в среднем обойдется покупателю в 300 тысяч рублей. В первой линии (ближней к реке) дороже – до 470 тысяч. В дальней, четвертой, линии дешевле. Божеская цена! Правда, к этому «привязан» договор подряда на строительство коттеджа за 1,450 млн рублей с конкретной фирмой. Так сказать, «два в одном».

Наконец, сообщает прокурор Сергей Ложкин, Воткинский межрайонный прокурор нашел нарушение земельного и градостроительного кодекса в Постановлении № 1707 и данное постановление ещё в мае текущего года опротестовал. Чтобы найти нарушения, потребовалось всего-навсего два года. Далее Ложкин пишет: «Протест рассмотрен, удовлетворен, постановление отменено». Так что, выходит, и суетиться нечего?
Закон торжествует? А почему тогда сайт продаж продолжает работать? Почему стройка идёт?

Далее внимательно читаем письмо прокурора. Оказывается, в мае 2012 года по заявлению новой землевладелицы (право собственности зарегистрировано в Росреестре, запись внесена в земельный кадастр) неназванный глава администрации (видимо, тот же Макаров) Постановлением № 762 утверждает проект застройки «спорного участка», который впоследствии был разделен на 86 частей. В декабре 2012 года, пишет прокурор, администрация выдала Кулёминой разрешение на жилищное строительство на сформированных участках. Разрешение на строительство, констатирует прокурор, является незаконным.

Теперь выясняется, что Воткинский межрайонный прокурор, оказывается, подал исковое заявление о понуждении Росреестра изменить запись в кадастре с «дачного строительства» на «сельхозназначение» и о признании незаконными выданных 86 разрешений на строительство. При этом глава администрации Макаров утверждает, что разрешение на строительство не выдавалось вовсе. Кто, спрашивается, здесь врёт?

А вообще, интересно, чья земля в Камском? Может, она бросовая? Никому не нужная… На сайте сельского поселения находим информацию, что землёй здесь занимается Камское отделение ОАО «Агрокомплекс». Под пашней у этого общества по бумагам 4 тысячи гектаров земли. Много. Из них 15 га «выпадет», никто и не заметит. Правда, подъезжая к Камскому Гавриловским трактом, справа и слева видишь одни только пустоши. Земли сельхозназначения, как видно, давно заброшены, не обрабатываются.

Тут кстати пришлось интервью конкурсного управляющего Сергея Олина в вышеупоминавшейся газете «Камский берег». Конкурсный управляющий сообщает, что ОАО «Агрокомплекс» находится в стадии банкротства. Созданный в 2005-2006 гг. под эгидой тогдашнего главы района Владимира Варламова (ныне председатель постоянной комиссии в Госсовете УР) и его ставленника и преемника на посту главы района Андрея Русинова «Агрокомплекс», по мнению тех, кто разбирался в его «завалах», стал «механизмом» вывода основных средств шести из восьми хозяйств, включенных в холдинг. Сегодня от «Агрокомплекса» осталось одно название. Его больше нет. А земля, вот она, никуда деться не может. И дразнит своим наличием ловких проходимцев.