В истории было много великих дауншифтеров. Например, римский император Диоклетиан, который правил до 305 года н.э., а потом отказался от власти, ушел в свое поместье и до конца своих дней выращивал капусту; Сиддхартха Гаутама, который был принцем утерянного города Капилавасту, но в 29 лет ушел из дворца и стал аскетом; философ Диоген, который, как известно, жил в бочке.

Дауншифтинг (англ. downshifting) в переводе означает переключение автомобиля на более низкую передачу. На практике же это слово используется в значении отказа от постоянного стремления к прогрессу, от беспрерывной гонки за благами цивилизации.

Сначала были кассеты, потом дискеты, потом диски, теперь флешки. Дауншифтеры говорят всему этому: хватит! Не нужно изобретать двадцатиядерные процессоры, еще более мощные автомобили, еще более широкоформатные телевизоры. Того, что есть, вполне достаточно. Стремление к прогрессу,  с точки зрения дауншифтера, - это безумная погоня человека за миражом, которая неизбежно заканчивается на кладбище. Дауншифтеры пытаются сойти с дистанции.

В России под этим часто подразумевается переезд - за город или даже в какую-нибудь «развивающуюся» страну (Индию или Таиланд), где можно жить на те 15 тысяч рублей, которые вы получите от сдачи в аренду своей квартиры на родине.

Google copy.jpgОгород под Ижевском

Теперь попробуем понять, кто и зачем приобретает недвижимость в окрестностях Ижевска. Как уже говорилось, есть несколько вариантов: коттедж в дачном поселке, участок в садоводческом товариществе, домик в деревне. В чем разница?
В первую очередь в цене вопроса.  Самое дешевое – это садово-огородный участок. Речь, напомню, идет об альтернативном месте жительства. Дом на территории садоводческого массива больше всего ассоциируется с дауншифтингом. В первую очередь потому, что, скорее всего, вы окажетесь вдалеке от многих благ цивилизации. Кроме того, далеко не во всех СНТ возможна прописка. Это обстоятельство значительно сужает радиус поиска, ограничивая его приблизительно 10 км от центра Ижевска. В-третьих, огород, конечно, можно купить и за 100 тысяч рублей, но жить там зимой будет невозможно. Цена огорода дауншифтера значительно выше.

Итого. Чтобы купить садово-огородный участок с ижевской пропиской в радиусе 10 км от города с теплым домом, рассчитанным на зимовку, нужно иметь хотя бы 500 тысяч рублей.  За эти деньги вы получите 4-6 соток земли, теплый дом и баню. Из коммуникаций только электричество. Зимой воду придется добывать либо из скважины, либо из колодца. Вместо газопровода – газовые баллоны, которые нужно заправлять самому на автомобильных газовых заправках.

Если кого-то это испугало, то хочется напомнить, что во многих кварталах в центре Ижевска вообще нет горячего водоснабжения (вода нагревается с помощью газовых нагревателей), а в некоторых некогда «элитных» сталинках нет даже газа. Живя в самом центре Ижевска, люди покупают газовые баллоны. Такая ситуация, например, в домах около Пирожковой напротив собора Александра Невского.

Помимо прочего, не стоит забывать, что СНТ – это товарищество. А значит, придется платить сборы, размер которых определит общее собрание. Кроме того, на вас будет действовать федеральный закон, который налагает немало ограничений на садоводов. Например, нельзя ставить глухие заборы между участками, нельзя строить дома выше двух этажей, нельзя разводить пчел и так далее. Также есть запрет и на строительство жилых домов. Правда, на этот запрет все, включая чиновников, смотрят сквозь пальцы.

Коттедж под Ижевском

Другое дело - дачный поселок. Они сейчас в моде. Если коротко, то схема выглядит так. Вы продаете свою квартиру или берете ипотеку. За 500-600 тысяч рублей покупаете 10 соток земли в дачном поселке. Если повезет, то в эту сумму будет включена хотя бы часть коммуникаций. Потом строите дом. Самый простой вариант при самых скромных подсчетах будет стоить чуть больше 1 млн рублей, не считая фундамента и отделочных работ. «Нормальный» коттедж обойдется в 3-4 миллиона.

Тут, конечно, никаким дауншифтингом не пахнет. В коттеджи уезжают не от благ цивилизации, а, наоборот, за ними. Правда, иногда промахиваются.
В коттеджном поселке можно построить забор любой высоты. Предполагается также, что у вас будет всё: и газ, и канализация, и дорогу до участка почистят зимой. Более того, здесь нет никакого товарищества, которое будет требовать с вас разнообразные взносы.
Но, во-первых, вместо избираемого председателя в вашем «коттеджном поселке» наверняка возникнет управляющая компания. И это, как правило, приводит к серьезным конфликтам.  Ярким примером служит недавняя история с коттеджным поселком Берри Хиллс.
Во-вторых, о коммуникациях в коттеджном поселке часто говорят в будущем времени. И не исключено, что  ждать их придется несколько лет.

Что же касается управляющих компаний, то нужно понимать следующее. Если ваш дом стоит на территории СНТ или ДНТ, то дороги, водопровод и так далее находятся в коллективной собственности членов товарищества. Соответственно, председатель товарищества и его аппарат нужны для распоряжения этой собственностью. В коттеджном же поселке предполагается, что земля под вашим участком предназначена для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и относится к землям населенных пунктов. Таким образом, на вас распространяются те же правила, что и на собственников многоквартирных домов: вы отвечаете только за свой дом и свою землю. За дороги, коммуникации и прочее отвечает собственник.

Если застройщик оставил дороги и какие-то коммуникации в личной собственности, то он и должен оплачивать их содержание. Случается, что собственников принуждают платить застройщикам, ссылаясь на решение каких-то общих собраний. Однако если вы собственник жилого дома, то никакие решения собственников других домов на вас не распространяются. А остальные жители коттеджного поселка, если они действительно принимали некое «решение» на собрании, просто решили оплачивать содержание чужого имущества. Это их право. Дороги и коммуникации застройщик должен либо передать в коллективную собственность инвесторов застройки территории (то есть в вашу), либо передать ее в собственность того населенного пункта, к которому принадлежит коттеджный поселок. Если земля передана в собственность жителей поселка, то им удобнее всего по примеру СНТ выбрать «председателя», установить на общем собрании размер «взносов» и так далее.
И последнее. Ваш новенький коттедж будет построен, скорее всего, из самых современных материалов, то есть из сэндвич-панелей. Сколько простоит такой дом – неизвестно. Застройщики уверяют, что 100 лет. Производители говорят о 20 годах, но гарантию дают только на 5 лет. Но на самом деле технология эта для России такая свежая, что сейчас едва ли удастся найти дом, простоявший хотя бы лет пятьдесят. Первые сэндвич-панели начал производить самарский завод  «Электрощит» в 1974 году.

Итого. Покупая землю в «коттеджном поселке», вы должны понимать, что в жилищном законодательстве статус коттеджного поселка не прописан. Поэтому все споры с застройщиком, управляющими компаниями и соседями будут разрешаться криками или через суд. Во-вторых, вы покупаете, как правило, необжитую территорию и нужно быть готовым к тому, что некоторые блага цивилизации появятся не сразу, а через несколько лет. В-третьих, нужно быть готовым к серьезным расходам. Средний дом в коттеджном поселке стоит столько же, сколько и четырехкомнатная квартира в Ижевске, - около 2,5-3 млн рублей. Одним из значительных плюсов является возможность прописки в вашем коттедже. А значит, вы сможете пользоваться больницей, детским садом и так далее. Правда, в доме на садово-огородном участке тоже можно прописаться, но для этого очень долго придется доказывать чиновникам, что ваш садовый домик пригоден для дачного строительства. При этом, согласно постановлению Конституционного суда РФ (от 14 апреля 2008 г.  № 7-П), садовый массив должен находиться в черте населенного пункта.

Дом в деревне под Ижевском

Это промежуточный вариант между дауншифтинговым садовым домиком и модным коттеджем. Но предложений на рынке недвижимости домов в деревне сравнительно мало. Промежуточным домик в деревне можно считать по нескольким причинам. Здесь, как и в коттеджном поселке, у вас не будет проблем с пропиской, скорее всего, не будет проблем и с коммуникациями: свет, вода и газ, как правило, подведены. Однако вашими соседями будут не бизнесмены и топ-менеджеры, а простые деревенские люди, многие из которых, как известно, любят выпить, пошуметь и так далее. КПП, как в деревне, можно не ждать. С СНТ этот вариант роднит разве что ужасное качество дорог и, что важнее, цена. В зависимости от состояния стоимость жилья в деревне сильно разнится, но за 2 млн рублей можно рассчитывать на вполне приличный дом с парой этажей и участком в 6-10 соток где-нибудь в Люллях. 

Итого: куда бежать?
Покупка участков на садоводческих массивах для капитального строительства и круглогодичного проживания сегодня массовое явление среди жителей Ижевска. Но если жить там, то придется решать проблемы с пропиской и коммуникациями. Кроме того, придется платить взносы в фонд товарищества. Правда, в сравнении с тарифами «на содержание территории», которые устанавливают управляющие компании в коттеджных поселках, деньги это смешные.

Собственный коттедж выйдет раз в пять дороже огородного домика, рассчитанного на зимовку. Проведения коммунальных сетей в коттеджном поселке можно ждать годами. А когда вы наконец заселитесь, может выясниться, что ваш коттеджный поселок узурпировала какая-то управляющая компания, которая дерет три шкуры неизвестно за что. Когда вы откажетесь платить по счетам, то вас не пропустят к собственному дому через КПП. А когда вы решите обратиться в суд, окажется, что в законодательстве зияет огромная дыра, превращающая любое судебное разбирательство в рулетку. При этом вы будете владельцем очень красивого дома, правда, построенного не из понятного всем бревна, а из суперсовременных сэндвичей, на которые гарантия пять лет и которые, по расчетам, должны простоять двадцать, а, если «правильно ухаживать», то и все сто пятьдесят.
Дом из бревна вы купите в деревне. Для этого нужно продать «двушку» в Ижевске. Управляющим компаниям бедное деревенское население малоинтересно. Поэтому ждать каких-то зверств от «управляйки» вряд ли следует. В деревне вам будут гарантированы прописка и, как правило, коммуникации: вода, свет, газ. Но деревня есть деревня, и атмосфера в ней, особенно для городского жителя, гнетущая.

Так что если вас утомила погоня за благами цивилизации и вы хотите сделать дауншифт – переключить свою жизнь на медленную передачу, – то, прежде чем выбирать жилье за городом, следует окончательно выяснить, что дело именно в месте проживания, а не в вас самих.