Последний случай в Удмуртии произошел в конце августа. Четверо суток пришлось провести в лесу без еды и воды 72-летнему жителю Ижевска, ветерану труда, который заблудился и не смог самостоятельно найти дорогу домой. Родственники пропавшего обратились в полицию лишь на третьи сутки. Истощенного и обессиленного пенсионера полицейский обнаружил в 15 километрах от ближайшего населенного пункта - деревни Пычанки. Первое, о чем попросил мужчина полицейского, - глоток воды. Благо у этой истории счастливый конец, а сколько их заканчивается плачевно?!

С начала сентября каждый день в поисково-спасательную службу Удмуртии поступает 1-2 заявки с просьбой найти заблудившихся грибников. Поиски, как правило, заканчивались благополучно, всех потерявшихся грибников удалось найти. Но осенний грибной сезон еще в самом разгаре, так что работы на этот период прибавится, утверждают в поисково-спасательной службе. В данный момент в Удмуртии насчитывается 1100 особей бурого медведя, и не дай бог кому-нибудь из любителей «тихой охоты» нарваться на случайную встречу с кем-то из них.

Интересные факты о грибах

- Россия относится к грибным странам. Ежегодно в наших лесах созревает около 5 млн тонн грибов.

- До 1917 года в России заготавливали до 40 кг высококачественных грибов в год на каждого жителя. Такую высокую потребность определяли 200 постных дней в году.

- Одним из самых больших грибов считается гриб, найденный в США в 1985 году, его вес составлял 140 кг.

- Самый крупный среди съедобных грибов найден в Мексике, его вес более 20 кг, а высота - 1 м 75 см.

- l2500 долларов США за 1 кг грибов. Это самый дорогой сорт грибов - трюфель.

- Одним из самых интересных грибов считается плазмодий: дело в том, что этот гриб умеет передвигаться. За несколько дней он проходит около метра. Растёт этот гриб в средней полосе России.

- Самый первый в мире антибиотик - пенициллин - был выведен из гриба.

- Один из самых редких грибов - это «сигара дьявола» (Chorioactis geaster). Встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а также в отдалённых уголках Японии. К тому же это единственный гриб, который издаёт звук (свист), когда выпускает споры.

- Размножаются грибы в основном спорами, разносимыми ветром. Попав в благоприятную среду, спора начинает расти, образуя подземную (чаще) или наземную (реже) грибницу с узелками - зародышами будущих плодовых тел.

- Грибница растет очень медленно, примерно 10-12 см в год.

- Самый большой гриб живет в штате Орегон (США), площадь его грибницы составляет 880 гектаров, зародилась эта грибница 2400 лет назад и растет до сих пор.

Помимо крупных хищников в лесу имеется и другая, не меньшая опасность для человека, это – клещи, встречаются они на всей территории России. Для жизни клещам необходима высокая влажность воздуха (не ниже 80%). Поэтому они обитают там, где растительный покров задерживает влагу, - у земли. Оптимальные условия для жизни клещи находят на лесных опушках, в лиственных лесах, на берегах рек и озёр. Активность этих членистоногих начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее их количество происходит в теплые солнечные дни июня, в дальнейшем активность клещей снижается. Второй пик активности приходится на конец августа - начало сентября, как раз когда начинается вторая «волна» грибов и «бабье» лето. При снижении температуры ниже 5 градусов клещи впадают в оцепенение и в таком состоянии ждут прихода весны.

Как сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора, с начала сезона в республике с жалобами на присасывание клещей обратились 12 161 человек, из них 2018 детей (статистика на 12 сентября). Из всех обследованных клещей лишь 10,6% не таили в себе никакой угрозы, 13,6% были заражены энцефалитом, 40,6% - боррелиозом, 19% - эрлихиозом, 16,2% - анаплазмозом.

Но лес таит в себе не только опасности - поход за грибами способен принести массу положительных результатов: свежий воздух, душевное спокойствие, приятные эмоции от каждой найденной грибницы.
Что касается самих грибов, то не стоит забывать, насколько они полезны для нашего организма. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса, поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. В грибах обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей. По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3-2,7%. Кислоты, находящиеся в составе гриба, обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсинов. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Богаты грибы и минеральными веществами. В них содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина.

Несомненно, это ценная питательная и в некоторых случаях диетическая пища - находка для вегетарианца. Считается, что питание грибами в отличие от мясоедства не закисляет кровь и не зашлаковывает организм. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить всё – от обычной простуды до злокачественной опухоли.
Но не все съедобные грибы съедобны, вот такой парадокс. Как это ни странно, но отравиться можно и белыми грибами. Дело в том, что грибной белок очень быстро портится, даже быстрее, чем рыбный. Чтобы этого не произошло, грибы нужно чистить сразу после сбора.

Отравиться можно и старыми по возрасту грибами: в них накапливается ядовитая для человека мочевина. Такую же опасность представляют собой грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях, к примеру, вдоль автотрасс или в городских парках. У грибов самый энергичный обмен веществ из всех живых организмов, не считая бактерий, как следствие, они активно притягивают и накапливают в себе токсические вещества из окружающей среды – радионуклиды, ядовитые газы, мелкодисперсную пыльцу аллергических растений.

Если говорить о ядовитых грибах, то тут безусловный лидер - бледная поганка. Для летального исхода не только ребенка, но и взрослого человека достаточно ¼ гриба. При отравлении разрушаются клетки печени, почек, смерть наступает 10 дней спустя. Летальность от 50 до 90% случаев. Бледную поганку часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.
В Удмуртии в 2012-2013 гг. не зафиксировано ни одного отравления грибами, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора. В России, где нет точной статистики, за год происходит несколько тысяч серьезных отравлений, средняя летальность составляет 10-15%. В западной Европе статистика грибных отравлений около 10 тысяч человек в год.