Напомним, что в «докшинском деле» потерпевшими были признаны 11 человек, обвиняемыми (подсудимыми) – 13. Следствие вменяло компании ижевских ребят три эпизода – в Гольянах, на дороге и в Докше. Так эти молодые люди «отметили» себе на голову день рождения одного из их компании. Выехали на берег Камы, выпили, и понеслось...

Особый резонанс делу придало то, что двое из пострадавших в ту ночь - отец и сын Коноваловы, жители коттеджного посёлка в Докше, - приходятся близкими родственниками супруге известного предпринимателя и депутата Госсовета УР Андрея Осколкова. В то время (июль 2011 года) МВД по УР ещё не начало свою войну в отношении «КОМОС ГРУПП», поэтому, наверное, правоохранительные органы отнеслись к вопросу со всей тщательностью и почти сразу стали «шить» «организованную преступную группу».

Не получилось. Кроме того, опознания и очные ставки, по свидетельству представителей защиты, проводились с многочисленными нарушениями УПК. В частности, среди статистов могли оказаться граждане явно не местной наружности (хотя все статисты должны соответствовать типажу опознаваемого лица). Или как Денис Коновалов смог опознать Алексея Окишева просто «по чертам лица» (напомню, что инцидент происходил в первом часу ночи), если последний, как говорит потерпевший, стоял к нему спиной? Далее, среди «опознанных» оказались трое вообще непричастных к событиям. Им ещё повезло, просидев два месяца под арестом, их всё же выпустили безо всяких последствий.

Да и трудно ожидать, что в ночных пьяных потасовках можно было что-то уверенно разглядеть. Хотя свидетели ссылаются на «свет от костра». События происходили от половины двенадцатого ночи 2 июля до часу – половины второго 3 июля. Тут не сошлешься на летнее солнцестояние, время – ночь, место – берег реки, затем безлюдная улица посёлка.

В своём приговоре судья Тебенькова оправдала всех подсудимых по «хулиганской» статье (ст. 213 УК РФ), зато вкатила большие сроки по более тяжким статьям – ст. 111 (нанесение вреда здоровью) и ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Все подсудимые, восемь человек, кто с самого начала сидел в СИЗО, и четверо бывших под домашним арестом признаны по этим статьям виновными и осуждены к реальным срокам лишения свободы в колонии строгого режима. Сроки – минимум 5 лет два месяца пять дней (!) Алексею Окишеву. Максимум – 7 с половиной лет Марату Ахметвалиеву. Артём Ишкатов, как несовершеннолетний на момент преступления, приговорен к 4 годам шести месяцам пяти дням строгого режима. У остальных – 6,5 года, 6 лет 8 месяцев, 7 лет 2 месяца…

Защитники утверждают, что не за всякое убийство дают такие сроки. Четверо находившихся под домашним арестом были взяты под стражу прямо в зале суда. Валерий Куклин, обвинявшийся по двум 116-м, освобожден в зале суда с зачетом фактически отсиженного на стадии следствия и суда. Один из тех, кто был взят под стражу в зале суда, непонятным образом ударился в бега и сейчас объявлен в розыск. Еще одна сломанная судьба.

Хочу оговориться, что я ни в коем случае не защищаю и не выгораживаю пьяных молодчиков. Для меня как правозащитника важно, чтобы следствие и суд строго следовали Закону и наказывали за то, что было содеяно, а не за то, что кому-то показалось. При этом, конечно, хотелось бы еще, чтобы суд, вынося решение, видел за преступлением широкую социальную картину состояния общества и думал о будущих судьбах реальных людей.

Что мы имеем в «докшинском деле» по этой части? Год назад я писала о самоубийстве Саши Никешкина, 13-го участника тех событий. Саша дал следствию признательные показания, его дело было выделено в особое производство. Фактически он взял вину на себя, признав, что нанес главному потерпевшему, Коновалову-старшему, пять ударов, один из которых якобы стал роковым – привел к пневмотораксу. Саше дали 5 лет условно. Год назад, 29 октября, Александр Никешкин выступил в суде в качестве свидетеля и отказался от своих ранее данных на следствии показаний, сказал, что оговорил друзей, попросил у них прощения. Судья Тебенькова тогда прервала дачу им показаний, назначив перерыв в несколько дней, в течение которых парня «обрабатывали» оперативные сотрудники 6-го отдела. После угроз, высказанных в его адрес и гособвинителем, парень не выдержал - покончил жизнь самоубийством...

Эта трагическая история абсолютно никак не отразилась в приговоре суда. Вообще никак! Хотя о показаниях Никешкина там речь идет. Прошлись по человеческой жизни, будто её и не было!

Обратимся теперь к аргументам, изложенным в апелляционных жалобах защитников. Основным доводом, почему приговор должен быть отменен, адвокат Алексея Окишева Вероника Федорова считает показания в судебном заседании судмедэксперта Шкляевой.

Та заявила, что не видит причинной связи между наступлением тяжкого вреда здоровью и ударом, поскольку потерпевший Коновалов-старший после потасовки совершал еще множество действий, развозил родственников и т. д.

Ситуация с инцидентом в Докше вообще парадоксальная: по показаниям эксперта Шкляевой, потерпевший получил в этом эпизоде шесть ударов и только один из них якобы стал причиной пневмоторакса. Между тем приговор по этому эпизоду получили 11 (!) из 13 подсудимых, каждый (!) из которых, по мнению суда, нанес Коновалову от трёх до пяти ударов. Таким образом, потерпевший должен был в сумме получить порядка 40-50 ударов. И остаться при этом в живых…

Схожая ситуация с потерпевшим Игорем Низеньковым в эпизоде в Гольянах – всем тринадцати подсудимым предъявлено обвинение в нанесении побоев Низенькову, при этом вреда его здоровью все эти тринадцать почему не нанесли ни малейшего!

Или такая «арифметика»: в одном и том же эпизоде при участии одного и того же подсудимого и одного и того же потерпевшего по статье 111 фигурируют 5 ударов, а по статье 213 – 3 удара. Речь идет об одном и том же событии. Но судью такие фантастические расчеты не смутили.

В деле есть очень странные показания Иланы Осколковой, которая, по её словам, ночью наблюдала всю докшинскую «баталию» и даже видела в руках нападавших саблю (!) и обрез (!)… Эти художественные образы, по всей видимости, настолько смутили суд, что о данных предметах судья ни словом не упомянула в своём приговоре. Зато из материалов дела как раз следует, что реальные бита и ружьё были в руках «потерпевших».

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, присудив выплатить в их пользу моральный вред: по 150 000 рублей солидарно всеми подсудимыми в пользу Сергея Иванцова и Сергея Коновалова; по 100 000 – Низенькову и Иванцову-младшему; по 30 000,
40 000 и 50 000 рублей – с конкретных подсудимых персонально конкретным потерпевшим. Адвокаты говорят, что в судебной практике по ст. 116 УК РФ моральный вред, как правило, составляет от силы три – пять тысяч рублей.

Остаётся добавить, что приговор в апелляции оспорила и Завьяловская районная прокуратура – прокуроры считают приговор слишком уж мягким. Позволю себе высказать личное суждение о причинах такой суровости суда в «докшинском деле» - мне кажется, что летом 2011 года в Удмуртии случился своего рода «бирюлёвский синдром» - «простонародье» посягнуло на покой элиты. Если бы пьяная драка случилась на окраине Ленинского района Ижевска (откуда, кстати, родом все подсудимые), мы бы, наверное, даже не узнали об этом...