Грядущие изменения клирики объясняют реформаторской деятельностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с момента его избрания на патриарший престол в 2009 году: расширение Церкви в Удмуртии – отражение общероссийской тенденции. О структуризации Русской Православной Церкви в Удмуртии в интервью «Д» рассказал руководитель информационного отдела Ижевской и Удмуртской епархии священник Владислав Гончаров.

- Отец Владислав, в первую очередь интересует, для чего потребовалось создание новых епархий в Удмуртии?

- До революции в 1917 году на территории современной Удмуртии были три епископские кафедры – в Сарапуле, Глазове и Воткинске. Постреволюционное время с его воинствующим атеизмом оставило в Удмуртии, протяженность которой с запада на восток 180 километров, с севера на юг - 270 километров, всего 18 храмов, 150 приходов и единственного епископа. Хотелось бы подчеркнуть, что, ведя речь о создании на территории Удмуртии новых епархий, мы говорим не о делении Церкви, не о ее реформировании (это звучит громко), а лишь о возврате к старой дореволюционной системе церковного управления. Сегодня мы лишь наводим порядок.

По церковным правилам в течение года епископ должен посетить каждый приход как минимум дважды. Сегодня же единственный в Удмуртии епископ – наш митрополит Ижевский и Удмуртский Николай – в силу загруженности едва успевает объехать по разу только городские приходы и приходы крупных районных центров.

Священное писание говорит нам: «Где епископ, там и Церковь». Главная цель образования новых епархий – максимальное приближение епископа к простым верующим. Близким, как приходской пастырь, должен стать епископ, чтобы отчетливее представлять нужды, потребности, проблемы своего прихода. Такую цель ставят сегодня перед Русской Православной Церковью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Священный Синод и Архиерейским Собор Русской Православной Церкви.

- Сельского священника недостаточно?

- Если перевести на мирской язык, у священника и епископа разная квалификация, разные обязанности.

- После революции Православная Церковь вернулась к русскому человеку втайне от светской власти, в сильно усеченном по количественным показателям виде: расстрелянные священнослужители, переориентированные в дворцы культуры храмы. Однако с тех пор прошло много лет. Почему о «возврате к старому» заговорили спустя десятилетия?

- Человек идет на работу не с рождения, не с младенческого возраста. Сначала он растет, набирает силы и знания и только после этого выходит во взрослую жизнь. Так и Церкви, после того, что ей пришлось пережить, необходимо было сначала снова «встать на ноги». Условия для возрождения Церкви стали появляться только сейчас.

- Помимо образования новых епархий каких изменений ждать?

- Первоочередная забота новопоставленного епископа – увеличивать количество приходов и строить новые храмы. Будут набирать новые обороты образовательная, катехизическая деятельность Церкви, молодежное, социальное служение, миссионерство.

- Надо понимать, образование новых епископских кафедр в Удмуртии – отражение общероссийского процесса?

- Да, в большинстве регионов России новые епископские кафедры и митрополии уже образованы. В Приволжском федеральном округе действуют Казанская, Пермская, Башкирская, Вятская митрополии. Подобные решения принимаются Священным Синодом РПЦ после рассмотрения вопроса Святейшим Патриархом Кириллом лично. Ижевская и Удмуртская епархия по запросу Московской Патриархии регулярно отправляет статистические сведения о духовенстве, священнослужителях, храмах, приходах. Пока решений в отношении Удмуртии не принято, но образование новых епархий в республике будет обсуждаться наверняка, вопрос времени. Следующее заседание Священного Синода назначено на декабрь текущего года. Мы ожидаем, что на нем будут обсуждать Удмуртию. Однако рассмотрение вопроса может быть отложено и до следующего заседания, если Патриарх и члены Синода сочтут, что вопрос недостаточно проработан.

- Была информация о том, что епископами в новых епархиях могут быть назначены священнослужители не из Удмуртии. Подтверждаете?

- Митрополит Николай будет только рекомендовать в качестве кандидатов в епископы священнослужителей Удмуртской епархии. Окончательное решение – за Священным Синодом. Он может согласиться или отвергнуть представленные кандидатуры. Бывает, что в образованных по решению Священного Синода новых епархиях места их глав пустуют и управление несколькими епархиями временно поручают митрополиту. Причина – в отсутствии на родной земле кандидатов.

В любом случае обсуждать кандидатуры глав новых кафедр, используя формулировки «присланный», «иноземный» или «свой», «родной», «удмуртский» епископ, не совсем правильно. К претендующему на должность епископа выдвигается множество условий.

В епископы может быть избран только представитель «черного» духовенства, монашествующий (не женатый) священнослужитель. Он должен иметь высшее богословское образование. Должен быть не моложе 30 лет. Обладать авторитетом среди верующих.

- Какими по событийной насыщенности стали для церковной жизни Удмуртии постсоветские годы?

- За последние два десятка лет было много значимых событий. Почти в 10 раз увеличилось количество храмов: с 18 храмов в 1989 году до 150 храмов в 2013-м. В Ижевске восстановлен кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского – памятник архитектуры федерального значения. Воссоздание Свято-Михайловского собора – особая страница в новейшей истории Ижевской и Удмуртской епархии. Для великого освящения этого величественного храма Удмуртию впервые посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. С 1991 года (22 года!) переводом Библии на удмуртский язык занимался протодиакон Михаил (Атаманов) в сотрудничестве с Институтом перевода Библии (Хельсинки). Изданный труд будет презентован через несколько дней, 21 ноября. Сегодня мы говорим об образовании новых епархий. Всё это – результат совместного труда епископов, священнослужителей, простых верующих Удмуртии, подкрепленного молитвой.