Двумя месяцами ранее, в субботу, 2 ноября, Сергей Силантьев припарковал свою ГАЗель с бортами, «украшенными» плакатами политического содержания, на стоянке у Дома учёных по адресу: ул. К. Маркса, 130 в столице Удмуртии. Никаких заявлений в органы местного самоуправления о желании провести публичное мероприятие Сергей не подавал. В том виде, в каком полицейские задержали автомобиль Силантьева, он разъезжал по Ижевску и окрестностям уже без малого полтора года.

Более того, в День города, 12 июня 2012 года, с Сергеем Силантьевым уже имел место подобный инцидент, связанный с его разукрашенной «политикой» ГАЗелью. После ночи, проведенной в «обезьяннике» Ленинского районного отдела полиции (формальное основание – обнаруженный ГИБДД просроченный штраф за нарушение ПДД), машину Силантьеву вернули без каких-либо претензий к плакатам. Так добровольный агитатор снова стал колесить по дорогам, попутно призывая размещенными на бортах плакатами «остановить политический террор», «освободить узников 6 мая» и выпустить на свободу участниц PUSSY RIOT и т. д.

Однако прошлогодний инцидент завершился иначе: полицейские не стали задерживать ни водителя, ни машину, но, вооружившись отвертками, быстренько открутили шурупы и сняли всю «наглядную агитацию» с бортов, за исключением щита с надписью «ДОБРАЯ МАШИНА ПРАВДЫ». С тех пор «раздетая» таким образом бортовая машина уже успела попасть под арест банка, выдавшего кредит на её приобретение, - за невыплату текущих взносов по кредиту. Так что в Первомайский районный суд г. Ижевска Сергей Силантьев добирался общественным транспортом.

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия), предполагает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов (на должностных лиц - от 15 до 30 тыс. руб.; на юрлица - от 50 до 100 тыс. руб.).

Корреспондент «Д» отправилась в суд вместе с Сергеем Силантьевым. Кроме нас двоих, никого это дело, похоже, больше не интересовало. В кабинет судьи нас пригласили с 10-минутным опозданием, что для российских судов, вообще говоря, очень по-божески. Бывает, приходится ждать куда дольше. Возбудившие административное дело сотрудники полиции в суд не явились, хотя, по словам судьи Натальи Дергачёвой, были надлежащим образом извещены. Поэтому все вопросы к «авторам» рапортов и протоколов, положенных в основание претензий к Сергею Силантьеву, что называется, «повисли в воздухе». Сам Силантьев тоже не был особенно красноречив – сообщив в своих объяснениях, что никаких «массовых мероприятий» не проводил, поэтому не мог «нарушить порядок» их проведения.

Затем судья огласила материалы дела, среди которых значимых было совсем немного – это протокол участкового уполномоченного от 3 ноября о правонарушении; протокол осмотра места происшествия, подписанный следователем; рапорт вызванного на место сотрудника ДПС. Пожалуй, и всё... «Объяснения» сторожа налоговой инспекции и вахтера Дома ученых, расположенных в доме № 130 по ул. К. Маркса, прямого отношения к делу не имели. Включены, видимо, для большего веса.

Для «удаления в совещательную комнату» судья просто «попросила» нас подождать в коридоре. Оглашение резолютивной части произошло уже минут через двадцать. Вердикт суда – производство по делу прекратить. Решение к этому времени уже было изготовлено целиком, поэтому, выйдя из кабинета судьи, мы тут же у её помощника получили прошитый и подписанный документ, который скрепили печатями, спустившись на первый этаж в канцелярию.

На четырех страничках стандартного текста постановления большую часть занимают описание события, которое полицейские посчитали имеющим признаки «административного правонарушения», и ссылки судьи на те нормы законодательства, к которым апеллировала полиция. Суд исследовал, что такое «порядок проведения» публичного мероприятия и какие могут быть виды его нарушения. Кстати, это, в самом деле, важно – нарушение (доказанное!) может быть только в виде нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В нашем случае на пустынной в выходной день стоянке стояла одинокая ГАЗель Силантьева со старыми агитплакатами, не привязанными к каким-либо актуальным событиям.

Как отметила судья в своем решении, инициаторы административного дела никак не обозначили само СОБЫТИЕ, то есть каким образом Силантьев, разместив плакаты на автомобиле, нарушил порядок проведения публичного мероприятия, которого он не заявлял и не проводил. «В протоколе событие административного правонарушения не описано», - констатируется в судебном постановлении.

По всей видимости, имело место и формальное нарушение порядка составления документов, положенных в обоснование вины Силантьева. В частности, в ходе заседания судья Наталья Дергачёва задала вопрос «правонарушителю», когда именно к нему домой приходил участковый уполномоченный для составления протокола? Ответ – в воскресенье, 3 ноября. Эта дата и стоит под протоколом. Хотя «событие» имело место накануне, в субботу, 2 ноября. Это не отражено в постановлении, но есть в КоАПе статья 28.5, п. 1, где чётко сказано, что протокол об административном правонарушении составляется НЕМЕДЛЕННО.

В заключение хочу отметить, что сам Сергей Силантьев считает эту свою судебную победу «исключением из правил». Морально он был скорее готов «быть наказанным», памятуя, как привыкла действовать репрессивная машина в стране. Невыясненным остался вопрос: кто теперь должен возместить стоимость «конфискованных» полицией «наглядно-агитационных материалов», снятых с бортов ГАЗели плакатов? Или вернуть их в целости владельцу, ведь их изготовление на собственные средства обошлось Сергею Силантьеву в несколько тысяч рублей. Между тем смысл во всём произошедшем всё-таки есть - появилась так называемая судебная практика. Теперь водители всех «добрых машин правды», если такие ещё найдутся, могут разъезжать по Ижевску, не опасаясь, что их привлекут за нарушение порядка организации публичных мероприятий. А это значит, что рамки возможного стали ещё чуть-чуть шире...