Благодаря ижевским правозащитникам, скандал вышел за периметр учреждения. На следующий день здесь побывали представители Управления миграционной службы по УР, прокуратуры, территориального представительства Уполномоченного по правам человека. Мне тоже довелось два часа просидеть на табурете возле контрольно-пропускного пункта – дальше вестибюля нового заведения не пустили. Директор Центра Николай Мартынов, пояснил, что мне отказано «на основании закона», каковым он считает Постановление Правительства РФ № 310.

Вернувшись домой, я нашла этот документ в Сети. Его полное название - Постановление Правительства РФ от 08.04.2013 № 310 «Об утверждении требований, предъявляемых к зданиям и (или) помещениям, передаваемым субъектами РФ в целях размещения специальных учреждений Федеральной миграционной службы для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии».

Документ содержит подробно перечисленные требования к условиям, которые должны создать власти при подготовке зданий/помещений, куда планируют переселить задержанных иностранцев. Правил допуска этот документ вообще не содержит. Но, как говорится, спасибо, что вообще не вытурили на улицу под мокрый снег. Я мало что увидела, зато много чего услышала.

Сначала – о «персонажах». До 1 апреля административно задержанные за нарушение паспортного режима и правил регистрации иностранцы и лица без гражданства находились в спецприёмнике МВД на ул. Базисной. Их было то больше, то меньше. Всего, как сообщалось в новостях, в 2013 году было выдворено 47 человек.

Специфика ситуации в том, что небольшая часть задержанных - рецидивисты, оставшиеся без паспортов после распада СССР. И вот выходит такой «иностранец» по окончании очередного срока, а на крыльце его встречают приставы с миграционниками и везут в суд, затем в спецприёмник, где отбывший наказание снова попадает в тюрьму, но уже бессрочно! До тех пор, пока УФМС не придумает, что с ним делать. А там не спешат. Независимые государства, возникшие после развала Союза, тоже не горят желанием принимать таких соотечественников. Эти люди фактически не нужны ни здесь, ни там.

Но вернемся в открытый 1 апреля Центр. Все публикуемые ниже сведения не составляют государственной или иной охраняемой государством тайны и получены от регионального представителя общественной организации «За права человека» Ларисы Фефиловой, которая 2 апреля добилась встречи с пятью «новосёлами».

Вот что они рассказали. В Центре заняты четыре камеры. Это не все помещения для задержанных. Как было сказано в новостях, здесь одновременно могут принять до 25 человек. В одной камере сейчас сидят две женщины-негритянки, в другой содержится носитель туберкулёза, в третьей и четвертой – по 5 и 6 человек. При этом, как сообщили Фефиловой её доверители, в этих двух камерах очень тесно, расстояние между кроватями составляет не более полуметра. Постановление № 310, кстати, устанавливает санитарную норму на 1 человека 6 кв. метров. То, что там нет 36 метров на шестерых, ясно уже из того, что по внешней стене Центра на 15 метрах три окна, то есть каждая камера не более 18-20 кв. метров.

В камерах нет стола и принимать пищу приходится, поставив тарелку на табурет в проходе. В постановлении сказано: должно быть помещение для приёма пищи! Стены бетонные, покрытые масляной краской – «холодные». Нет в камере и туалета. Правда, у двери установлен так называемый «биотуалет» (высокое пластиковое ведро с крышкой). Днем заключенных выводят дежурные в расположенный в коридоре туалет, ночью – в ведро. Умывальник тоже в туалете. Вентиляции нет во всем здании. Нет доступа дневного света – одно крохотное оконце расположено высоко под потолком и забрано мелкой сеткой так, что свет практически не проникает. На тот момент не было возможности получить свидание или передачу «с воли». Жаловались «иностранцы» и на холод. Косвенно справедливость их жалобы подтвердили охранники, которые при мне обсуждали, что по ногам тянет холодом и что, идя на работу, они одеваются потеплее. Прогулочный дворик крохотный - приблизительно 2,5 на 5 метров.

В спецприёмнике условия были куда более щадящими – Общественная наблюдательная комиссия неоднократно посещала это учреждение, где после капитального ремонта несколько лет назад были учтены все евронормы. Жалуясь на нерасторопность ФМС, находившиеся там «иностранцы», по крайней мере, не испытывали неудобств в быту, граничащих с пыткой. Они могли вести служебную переписку по своим делам, получать передачи, встречаться с юристами и правозащитниками. Статус Центра содержания иностранных граждан «выпал» из сферы, куда допуск правозащитников разрешен ФЗ № 76 «Об общественном контроле». И получилось вроде так, что здесь можно обойтись без «гуманизма».

Пока я сидела в вестибюле, в помещении Центра производил инспекцию какой-то полицейский начальник в составе комиссии из двух сотрудников. Из реплик и замечаний выяснилось, что в здании нет т.н. КВП (кнопка вызова полиции), нет стационарного телефона, нет средств пожаротушения, нет штор, нет журналов для записи передачи дежурств и фиксации посетителей, нет металлических шкафов для хранения спецсредств и ключей. С трудом удалось установить даже просто почтовый адрес учреждения повышенной опасности – Воткинское шоссе, 158а. Выписывая предписание, инспектирующий проворчал себе под нос, что выполнено порядка 20 процентов из того, что ранее было предписано.

Отсутствие городского телефона, действительно, сказывалось на ситуации – связаться с учреждением в тот момент можно было только по мобильному, который оставил охране директор Центра Мартынов. При том что мобильная связь здесь неуверенная. Как полагает Лариса Фефилова, это из-за того, что здание Центра оказалось «на задах» ЛИУ-4 (колония для туберкулёзников, учреждение ФСИН), где, возможно, действуют «глушилки». В отличие от заключенных «иностранцы» имеют право пользоваться мобильными телефонами – при мне охранники даже передавали кому-то в камеру телефон с зарядным устройством после подзарядки.

Сам директор Мартынов появлялся в Центре наездами. Спешно прибыв в очередной раз, он «отрапортовал» комиссии, что стационарный телефон будет установлен в ближайшее время, как только состоятся торги по 44-му ФЗ, то есть через полтора-два месяца! Полиция пообещала прислать шторы, а ФМС должна сама найти металлические шкафы.

Это, кстати, тоже специфика учреждения: двое дежурных, непосредственно соприкасающихся с заключенными, находятся на службе в ФМС, а два человека, которые дежурят на входе-выходе и за стойкой – сотрудники полиции.

Ремонт здания Центра тоже, видимо, был так себе. Стены видимой части помещения вроде бы соответствовали евроремонту, но линолеум на полу остался старый, местами поломанный, после вытрезвителя. Дело в том, что само здание, куда поместили «иностранцев» - это бывший вытрезвитель, расположенный на остановке «СУ-13», много лет находившийся в заброшенном состоянии. Видимо, всё делалось наспех к началу апреля, когда надо было отчитаться, что распоряжение правительства выполнено.

В половине пятого вечера приехала «кухня» - два паренька доставили в двух больших армейских термосах пищу, и в пакете штук двадцать сосисок. Ужин начали разносить только в шестом часу. Где разогревали сосиски загадка, ведь СВЧ-печи в Центре тоже нет. Уже перед уходом, когда охранники привыкли ко мне, один из них бросил в сторону парня, доставившего пищу – Лёха, а с завтрашнего дня тебе здесь готовить придется, вот «аромат»-то будет на всё помещение! Ну, да ладно, хоть вкусным будет пахнуть!

Как позже пояснила Лариса Фефилова, задача федеральным правительством по устройству таких «гостиниц» ставилась перед субъектами РФ вовсе не копировать тюремные условия, а создать именно «гостиницы», где в отдельных комнатах могли бы проживать даже семьи. Изолированной должна быть только территория, внутри которой проживают люди. В Ижевске территория вокруг бывшего вытрезвителя не огорожена, вывески нет, к стене здания прислонена старая табличка – «Вытрезвитель».

«Новоселье», конечно, не обошлось без «развешивания лапши». Мы с Ларисой Фефиловой побывали в Центре 2 апреля, а уже 3 апреля в местных новостях на телеканале «Россия 1» прошел сюжет, где руководитель УФМС Сергей Ислентьев «рапортует» врио Главы УР Александру Соловьёву о «замечательных условиях, созданных буквально из ничего». Общаться с «новоселами» Ислентьев не разрешил, сославшись на «режимный» статус объекта. Это тоже была ложь – «постояльцы» Центра не заключенные, они – административно задержанные. Просто если бы им позволили общаться с высокими гостями, они бы сказали всё то, о чем написано выше. В том же сюжете был показан ролик о начатом строительстве в деревне Кудрино Воткинского района – там будет «нормальный» Центр. Посмотрим.

Уместно отметить, что официальный сайт Удмуртского управления ФМС никак не осветил открытие Центра, хотя это его прямое «детище». Среди трёх последних по времени мартовских новостей – две посвящены процедуре получения российского гражданства жителями Крыма и прохождения регистрации украинцами на территории РФ, ещё одна «новость» – поздравление руководителя УФМС Сергея Ислентьева с 8 Марта. Так что вроде бы ФМС ничего и не открывал…