Ж — значит Ижевск

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев разработал новый «логотип» Ижевска. Для определённого исполнения это будет буква «Ж». Студия Артемия вела разработку новой символики целых полгода, хотя местные чиновники рассчитывали на 3-4 месяца. Результатом полугодовой работы стал слоган «Мой город Живой», в котором буква Ж изображена в виде солярного знака, раскрашенного во все цвета радуги.

Предполагается, что новый «логотип» будут использовать в оформлении разного рода городских пространств. Очевидно, что в Администрации Ижевска еще нет единого мнения о результатах работы знаменитой студии. К примеру, Глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков заявил, что личное мнение о новом логотипе высказывать не будет. «На нем много цветов, надеюсь, благодаря этому его полюбят все. Он показывает, что Ижевск разносторонний. Я не буду выражать личное мнение, чтобы не давить на людей. Также если его мы примем, то будем размещать на брендах и сувенирке» - заявил г-н Ушаков.

Представители студии же рассказали, что разработали целую инструкцию по применению нового логотипа. В частности, в букве «К» при ее использовании будет прорисован рожок от автомата Калашникова. Таким образом, напоминание о войне, видимо, появится в слогане «Живой Ижевск».

Стоимость заказа логотипа не уточняется. Однако неофициальный лозунг студии Артемия Лебедева выглядит так - «Долго, дорого, …[нецензурная лексика — прим. «Д»]».

Зачем Ижевску нужен логотип — не совсем ясно. Чиновники ссылаются на то, что у многих других городов он уже есть. Например, Пермь имеет логотип в виде буквы «П», Калужская область в виде буквы «К» в букве «О», а Ярославль в виде стрелы, напоминающей букву «Я». В этой логике вряд можно понять, почему для Ижевска выбрана (по аналогии) не буква «И», а буква «Ж». Чиновники утверждают, что это никак не связано с впечатлением Артемия Лебедева от столицы Удмуртии. Напомним, что к нам дизайнер приезжал 7 февраля. По словам чиновников, устраивавших прием, Артемию понравился наш общественный транспорт и рестораны, в которых он пил кофе.

Досрочное голосование на выборах Главы Удмуртии начнется 4 сентября

Выборы главы Удмуртии пройдут в единый всероссийский день голосования, 14 сентября. Однако жители республики, которые по уважительным причинам не смогут в этот день посетить избирательные участки, будут иметь возможность проголосовать заранее.

Для этого надо будет не ранее, чем за 10 дней до дня всеобщего голосования, придти с паспортом в территориальную избирательную комиссию по месту жительства и заполнить бюллетень.

Напомним, что закон о досрочном голосовании был единогласно принят на последней сессии Государственного Совета УР. Ранее эта норма отсутствовала в законодательстве. Однако в апреле этого года Конституционный суд РФ заявил, что отсутствие у избирателей возможности проголосовать досрочно противоречит Конституции страны. В связи с решением Конституционного суда всем субъектам РФ было поручено привести местные законы в соответствие с Конституцией России.

«ИжАвто» прекращает выпуск седана «Lada Granta»

С апреля на Ижевском автозаводе прекращен выпуск автомобиля Lada Granta в кузове седана. Вместо этого силы брошены на производство автомобиля LADA Granta liftback.

Стоимость этого автомобиля в зависимости от комплектации будет колебаться от 314 до 477 тысяч рублей. Девиз новой модели «Новый стандарт народного авто». По замыслу производителей, новая модель должна придти на смену LADA 2107 и LADA Samara. Эти же задачи преследовала Lada Granta седан, удерживая последние полтора года место самого продаваемого автомобиля в России.

Только в мае этого года, в последний месяц выпуска, с конвейера «ИжАвто» сойдет около 1300 этих автомобилей. А за нынешний год завод уже успел собрать почти 20 тысяч «седанов». Серийное же производство этого автомобиля началось в Ижевске в июле 2012 года, а первый такой автомобиль сошёл с конвейера «АвтоВАЗа» осенью 2011 года.

В Удмуртии утвердили программу капремонта

В Удмуртии утвердили программу капитального ремонта многоквартирных домов. Правительство УР приняло соответствующее решение в понедельник, 19 мая. В соответствии с законодательством утверждены и суммы, которые должны будут платить жители с каждого квадратного метра своих квартир.

Согласно программе, минимальный размер платы за капремонт с одного квадратного метра на этот год в Удмуртии составит 6 руб. 30 коп. для квартир в многоквартирных домах без лифта и 6 руб. 90 коп. для квартир в домах с лифтом. Прогнозируется, что в 2015 году эти суммы увеличатся на 40 коп. с квадратного метра. Всего в программе в настоящий момент числятся 7,5 тысяч домов.

В течение полугода собственники жилых помещений теперь должны провести общие собрания и выбрать способ накопления отчислений на капремонт: на счету оператора или на специальном счете дома. В случае, если такое решение не будет принято собственниками, их дом автоматически попадет к оператору. Предполагается, что первые платёжки с новыми начислениями на капремонт жители начнут получать с февраля 2015 года.