На площадке позади здания правительства у кафе «Детское» и «Молодежное» лежала груда разобранных декораций и инструментов: вырезанные из фанеры музыкальные инструменты, стремянка, кувалда, стулья. Неподалеку под раскладным шатром набилась толпа мужиков, прятавшихся от дождя. Увидев мой фотоаппарат, они что-то стали кричать. Я долго не мог расслышать, что именно. Наконец один из них громко и внятно произнес: «Ну, чего ждешь? Фотографируй нас уже!». Они стали позировать, показывая «козу». Сначала я думал, что они собирают детский городок. Но, оказалось, наоборот: они его разбирали. «Мы его всю ночь собирали и все утро разбирали. Потому что утром сказали, что праздник отменяется из-за погоды» - рассказал один из них. «Все площадки свернули или только вашу?» - поинтересовался я. «Наверное, все. Может, только Валерия споёт вечером» - предположил мужик.

Валерия точно спела. Я слушал ее выступление, прогуливаясь неподалеку от Цирка. От сцены до меня было больше километра. Громкость, видимо, включили на полную.

А мужики с фанерными гитарами были неправы. Несмотря на дождь, некоторые праздничные площадки продолжали работу. В том числе, не было отменено выступление детского хора на ступенях дворца президента. Дети пели очень трогательно, по-другому дети петь вообще не умеют. Правда, увидеть их выступление могли лишь те, кто стоял в первом ряду. Зрители второго ряда упирались взглядом в зонты первых и так далее. По большому счету, никому ничего не было видно. Почему же люди не расходились?

На балконе Дворца президента, как на сторожевой вышке, стоял неулыбчивый мужчина с маленькой видеокамерой в руке. Он выглядел, как типичный «сотрудник в штатском». Но не его суровый взгляд удерживал толпу. По всей вероятности, собравшиеся были просто родителями маленьких артистов. После хора с очень короткой речью выступил и.о. Главы республики Александр Соловьёв. Я хотел сфотографировать его, но не успел протиснуться сквозь толпу. Потом стала играть патриотическая музыка, сочиненная, по всей видимости, какими-то современными поп-звездами. Совершенно очевидно, что поп-звездам нельзя заказывать патриотические песни, потому что в итоге они вызывают совсем не те чувства и мысли, которые должны. Я ушел.

По пути к Центральной площади, на газоне возле дворца президента, мне встретилась стая бродячих собак. Их никто не пытался прогнать. Рядом стояла толпа полицейских. Но не полицейским же гоняться за собаками.

Повернув на улицу Наговицына, я увидел необычную картину. У входа в музей были припаркованы два троллейбуса. Дело в том, что троллейбусы по этой улице не ходят. Для них здесь даже сети не проложены. Оказалось, что это такая акция: внутри троллейбусов танцевали сотрудники Некрасовской библиотеки. Танцевали от холода. «Зачем сюда привезли троллейбусы?» - спросил я. «У Окуджавы же есть песня про троллейбус. Ну, вот» - объяснила мне сотрудница библиотеки. «У Окуджавы и про корабль есть» - подумал я, но спорить не стал. У женщины в руках были старые книги. Я тут же вспомнил, как пару лет назад Некрасовская библиотека устраивала акцию «Книжный fresh». Fresh, кстати, по-английски «свежий». Это была ярмарка-продажа разного старья: в основном фантастических романов восьмидесятых годов. Сначала я подумал, что это подобная акция. Однако в этот раз все оказалось еще хуже.

Книги даже не продавали, а просто раздавали всем желающим. Хотя желающих не было ни одного. Акция предполагала, что каждый может совершенно безвозмездно забрать себе навсегда любую книгу. Произведения были все из той же нечитабельной “fresh” серии.

Рядом с книгами висела карта города под заголовком «Позитивные места Ижевска». Как объяснила мне библиотекарша, эта карта будет вывешена где-то в интернете и каждый сможет добавить на нее свои «позитивные места». Пока же в качестве «позитивных мест» на ней были отмечены только городские библиотеки.

Пляшущие библиотекарши, раздающие задарма фонды своей библиотеки в троллейбусе, лишенном путей, не производили впечатление чего-то «позитивного», а выглядели скорее как-то нездорово. «Но у Окуджавы ведь было про один троллейбус. Зачем вы привезли сюда второй?» - решил все же поинтересоваться я. Библиотекарша не нашлась, что мне ответить.

Выйдя из троллейбуса, я отправился на площадь. Там днем никого не было. Только у пустых трибун стоял чей-то огромный джип. Моя камера промокла и стала заклинивать. Пришлось идти домой. К остановке подъехал синий троллейбус, и я вспомнил, как начиналась та песня: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу...». Картина складывалась: и дождь, и День России, и мужчина с маленькой камерой на балконе, и безвкусные патриотические песни, и библиотекари, раздающие фонды библиотек, и синий троллейбус. Очень символичный получился День России.