Погром памятника произведен по разрешению Министерства культуры УР той самой реставрационной организацией «АНФИЛАДА-Р» (г. Киров), которая этим же самым методом «погрома» произвела так называемую «реставрацию» соседнего исторического памятника в районе Летнего сада (ул. Милиционная, 6). Современному собственнику (занимающемуся весьма прибыльным аптечным бизнесом) этого исторического здания одноэтажного склада заготовок для ружейных прикладов, 1846 года постройки, возведенного в преддверии Крымской войны, Министерство культуры УР так же разрешило надстройку дополнительного второго этажа под благовидным поводом якобы «реставрации».

Снесенные почетным гражданином Ижевска А.А. Волковым памятники истории и культуры г. Ижевска – Правление оружейного завода (1890) и цирк 1943 года постройки

Тогда, уже после такого же преступного расширения площади дома купца Килина, случайно увидев, как строители разбирают аутентичную крышу памятника военно-промышленной истории России, ломают монументальные аутентичные кирпичные столбы 1846 года, которые держали гребень крыши оружейного склада, я тут же поспешил написать письмо министру культуры УР с просьбой срочно остановить вандализм. Как всегда бывает в таких случаях, уже после погрома, то есть месяц спустя мне наконец-то пришло письмо, подписанное министром, что расширение площади тесного для собственника памятника истории есть «проведение консервационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия» (ответ от 27.07.2009). Это не единственная отписка министерства культуры по поводу преступного равнодушия к погрому памятников истории и культуры, которые видны из окон сего славного министерства.

В прошлом году я так же случайно увидел, что строители вскрыли исток малого шлюза, который проходит сквозь плотину Ижевского завода и далее, через памятник истории и культуры федерального значения – главный корпус Оружейного завода, впадает в реку Иж у Долгого моста. И обомлел - погромщики заваливают исторический шлюз землей из самосвалов, превращая остальную часть шлюза и еще сохранившийся не заваленным шлюзовой залив в непроточное болото. Позвонил в бывшее Управление охраны памятников истории и культуры, именуемое теперь просто Центром. Там, как всегда, сказали, что они бесправны, могут только консультировать министерство и ничего не решают в охране национального наследия, решает только министерство культуры. А в министерстве мне предложили написать письмо - в течение месяца вам ответим. Я говорю, как же так, смотрите, из ваших окон прекрасно же видно – самосвалы заваливают шлюз, высота шлюза с двухэтажный дом, но через месяц уже будет поздно – завалят и заасфальтируют.

Так и произошло. Завалили-поломали – подъемные механизмы шлюза можно увидеть во дворе музея оружейного завода. Потом пришла отписка от министра: «Информация о результатах контрольных мероприятий по сохранению Плотины Вам будет направлена по итогам административного расследования». С тех пор прошел почти год без ответа, да и отвечать нечего – шлюз-то завалили, «сохранять» нечего, никто не виноват. И вот теперь, неделю назад – под видом «реставрации» снова произошёл снос купеческого здания в исторической зоне Ижевска под строительство на его месте в три-четыре раза большего по размерам новодела.

Прошедшая неделя в Ижевске стала неделей сносов. Сначала, 15 июля, сломали трубу «Яну», на следующий день – второй в Ижевске памятник-самолет (первый самолет сломали у Дворца пионеров, второй самолет - на дороге в Аэропорт), и, наконец, в субботу – купеческий магазин на ул. М. Горького.

В связи с проявленным интересом к этому событию со стороны СМИ и пользователей соцсетей, привожу ниже полученный мной сразу же после сносов ответ на мой запрос от 16 июня 2014 года в адрес сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина с просьбой срочно предпринять меры по сохранению двух достопримечательностей города. Ответ почему-то подписан главным художником Ижевска Марией Бутченко.

Хотя сам Денис Агашин и не ответил на мои официальные письма в адрес городской администрации, но их текст сохранился (так же без реакции) на его странице в ЖЖ от 16 июня 2014 года в теме «День города продолжим в День молодежи», которую сити-менеджер посвятил открытию Музея города. Вот отрывки из моих писем:

«Уважаемый Денис Владимирович!

В день открытия Форума Живых Городов в Ижевске сгорела деревянная часть старинного, полукаменного купеческого дома с балконом по улице В. Сивкова (бывший военкомат), который фактически является памятником истории, но юридически не является таковым.

При разговоре с лицами, ответственными за фактические и юридические памятники истории и культуры, подчиненными министерству культуры УР (Н.П. Девятовой, М.В. Крымчаниновой) мне сказано было, что здесь они бесправны и что судьбой дома ныне занимается Администрация г. Ижевска.

Прошу Вас лично, уважаемый Денис Владимирович, помочь городу Ижевску в сохранении его истории. Прошу вас лично съездить и осмотреть Яну, через пролом можно зайти внутрь очень широкой трубы. И лично помочь городу сохранить самую высокую ижевскую трубу Яну».

Сразу после разрушения «Яны» на своё письмо Агашину я получил следующий ответ от заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства г. Ижевска Марии Бутченко, где чётко, по пунктам сказано:

«1. Инициативу сохранения и преобразования самой высокой трубы Ижевска, необычного и примечательного для Ижевска промышленного объекта, Управление полностью поддерживает. Также выражаем мнение, что в соответствии с необходимыми мероприятиями по обеспечению безопасности и определению новых функций данный объект может стать знаковым местом, интересной точкой притяжения. Способствовать формированию новой арт-площадки г. Ижевска.

2. Предложения по восстановлению пострадавшего купеческого дома по улице В. Сивкова и сохранению купеческих зданий, входящих в ансамбль Михайловского собора, Управление поддерживает».

Как бы там ни было, всё же стоит «поблагодарить» Министерство культуры УР и Администрацию г. Ижевска за их ответы по поводу погромов памятников отечественного наследия в нашем городе. Так как на мои официальные письма по таким же вопросам в адрес президента Удмуртской Республики Александра Волкова я вообще никогда не получал никаких ответов. Вот одно из писем, отправленное несколько лет назад по поводу только что включенного в список охраняемых государством памятников истории и культуры Михайловского собора:

«Уважаемый Александр Александрович!

Вашими стараниями в Ижевске был воссоздан Михайловский собор. Значит, Вы не равнодушны к будущему Михайловского собора, а оно находится под угрозой. Поэтому обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой и даже с мольбой, поскольку вряд ли кто поможет - не мне, а городу и нашим потомкам - в охране панорамного, градоформирующего значения этого «горнего» храма.

Для России Михайловский храм уникален. При сопоставлении Михайловского собора с почти всеми кафедральными храмами прежней и новой России – от балтийского Калининграда до дальневосточного Хабаровска и от северного Екатеринбурга до южного Краснодара (в основном повторяющими формы храма Христа Спасителя в Москве) становится очевидным, что собор в Ижевске относится к очень редкому в мире типу «города-храма». То есть такого сооружения, которое своими многочисленными башенными вертикалями образно символизирует не одну лишь эту постройку, а целый город (Небесный Иерусалим).

Господствующее, «небесное» значение Михайловского собора в панораме Ижевска до сих пор остаётся значительным, несмотря на постройки советского времени. Панорамное значение Михайловского собора необходимо всячески акцентировать и охранять, так как территорию вокруг собора планируют застроить высотными зданиями. Эта стройки, к счастью, ещё не началась.

Роскошные виды на Михайловский собор и церковь Казанской Божьей Матери с юга и юго-запада будут сбиты или полностью перекрыты уже в этом году. Собор скоро будет закрыт от панорамного обзора с перекрёстка улиц Советской и К. Маркса, с «вокзальных» ворот столицы УР по расширяемой улице К. Маркса, а также со стороны заводского исторического центра Ижевска (мост по улице Новоажимова) строительством восьмиэтажного здания фирмы «Найди». Необходимо срочно предпринять меры и снизить этажность фирмы «Найди» до четырёх этажей (до уровня крыши соседнего Медицинского колледжа).

Попытки перекрыть панорамные виды на Михайловский собор только начались и их ещё можно вовремя скорректировать. Надеюсь на Ваше понимание и Ваше своевременное, весьма необходимое и срочное вмешательство, как Президента Удмуртской Республики».

Увы, письмо это осталось без ответа, а высотка бизнес-центра вскоре полностью перекрыла дивную панораму на собор со стороны исторического центра города. Всё повторяется. Как всегда. Без виновных.