В августе 44-го

1 августа 1944 года в Варшаве вспыхнуло восстание против нацистских оккупантов. Целью восстания было освобождение города самими поляками до того, как в него войдут части Красной Армии. Это было нужно для того, чтобы вернуть власть в руки польского правительства, бежавшего в 1939 году в Лондон. Узнав о восстании, Гитлер приказал стереть Варшаву с лица земли, уничтожив все её население.

Пятого августа немцы начали широкомасштабную «зачистку» с использованием танков, тяжёлой артиллерии и авиации. В ходе подавления Варшавского восстания подразделения СС, военные и полицейские части занимались тотальным уничтожением гражданского населения.

В результате боевых действий было полностью разрушено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После подавления восстания германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города.

За 63 дня боев погибли 17 тысяч бойцов сопротивления и столько же попали в плен. При этом в ходе карательных операций было убито 150 тысяч мирных жителей Варшавы. При выполнении приказа Гитлера особенно отличились состоящие из украинцев полицейские части, восточно-мусульманский полк СС, азербайджанский полк вермахта и несколько казачьих полков.

Спасибо Красной Армии

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года немецкий город Дрезден бомбили около 800 тяжелых британских и американских бомбардировщиков. Кроме того, еще 62 самолета из-за сильного ветра сбились с пути и по ошибке сбросили бомбы на Прагу. В ту ночь на Дрезден упало более 6 тысяч тонн бомб. Было полностью разрушено 27 тысяч жилых домов и 7 тысяч административных зданий. В результате от города, без преувеличения, осталась груда щебня - даже Сталинград подвергся меньшему разрушению, чем Дрезден.

В это время в Дрездене было очень много беженцев (в основном, женщин и детей) из восточных районов Германии. Большинство из них погибли, задохнувшись в подвалах и бомбоубежищах, выходы из которых были погребены под завалами битого кирпича. Из-за огромных масштабов разрушений нацистское руководство распорядилось не разбирать завалы и во избежание эпидемий засыпать руины хлорной известью …

Точных данных о числе жертв этого налета получить уже невозможно. Однако большинство историков сходятся на цифре в 60 тысяч человек. Это значит, что результаты этого рейда сопоставимы с ядерной бомбардировкой японского города Нагасаки. В отличие от других городов в Дрездене не было никаких значительных промышленных предприятий, тем не менее, он был безжалостно стерт с лица земли. Спрашивается: стояла ли за этой бомбардировкой хоть какая-то военная необходимость?

Ответом на этот вопрос служит фраза из письма командующего британскими ВВС сэра Чарльза Портала своему подчиненному Артуру Харрису: «Я полагаю, Вам ясно, что целями <бомбардировок Германии> должны быть районы жилой застройки, а не верфи, заводы, электростанции и прочая ерунда?»

В конце 80-х годов прошлого века обнаружился подготовленный Уинстоном Черчиллем проект меморандума, согласно которому предполагалось нанести удары по 20 крупнейшим городам Германии бомбами с фосгеном. Ещё 40 городов надлежало разбомбить бомбами с ипритом. Выходит, что в 1945-м только стремительное наступление Красной Армии спасло городское население Германии от тотального уничтожения …

Утро понедельника

Понедельник 6 августа 1945 года выдался на Японских островах ясным и солнечным. Примерно в 8:00 на подлете к городу Хиросима было замечено несколько самолетов. Когда выяснилось, что их всего два, воздушную тревогу объявлять не стали. Американские бомбардировщики всегда совершали налеты большими группами, поэтому японцы решили, что пара вражеских самолетов совершает разведывательный полет.

В то время в Хиросиме располагался штаб 2-й армии, которой была поручена оборона южной части Японии. Однако никаких крупных промышленных предприятий в самом городе не было – лишь небольшие мастерские и военный склады, но они располагались по окраинам. Центральную часть Хиросимы составляли жилые кварталы преимущественно деревянной застройки. В то августовское утро в городе находилось 306 тысяч мирных жителей и лишь 25 тысяч солдат.

В 8:15 один из бомбардировщиков, пролетавших на высоте 9000 метров, оказался над центром города и от него отделился парашют. Через 45 секунд после этого на высоте 600 метров возникла вспышка, которая была ярче солнца. По воспоминаниям очевидцев, пролетавшие птицы как пушинки сгорали в воздухе, а бумага и другие сухие материалы вспыхивали на расстоянии до 2 километров от эпицентра. Вслед за вспышкой последовала ударная волна, которая обдавала людей удушающим жаром и сбивала их с ног.

Жертвами этой варварской бомбардировки стали по различным данным от 160 до 177 тысяч человек. Еще десятки тысяч обожженных и облученных мучительно умирали в последующие годы.

Но даже в этом кошмаре происходили самые невероятные случаи спасения людей. В тот день молодой инженер компании «Мицубиси» Цутому Ямагути находился в Хиросиме в командировке. Он получил сильные ожоги, а взрывная волна порвала его барабанные перепонки. Однако Ямагути сумел добраться до станции и уехать домой в Нагасаки, где спустя 4 дня стал жертвой второй атомной бомбардировки. Этот человек умер в 2010 году и был единственным в мире, кто пережил целых два ядерных взрыва.

Город русских моряков

Между тем, Нагасаки не должен был разделить трагическую судьбу Хиросимы. Изначально эта роль отводилась городу Кокура (ныне он входит в состав Китакюсю). Однако густая облачность спасла жителей этого города и американские летчики переключились на запасной вариант – порт Нагасаки.

С 1858 по 1905 год в Нагасаки располагалась база военно-морского флота России. Именно здесь походил службу известный каждому читателю лейтенант Петр Шмидт. На местном кладбище русских моряков покоится прах 530 наших матросов и офицеров. После поражения в русско-японской войне база в Нагасаки стала собственностью Японии.

Между тем вторая бомбардировка с самого начала сопровождалась различными накладками. Сначала обнаружилась неисправность бомбардировщика, которую так и не удалось до конца устранить. Затем В-29 в течение 40 минут кружил на одном месте, но так и не дождался одного из самолетов сопровождения. В итоге бомбардировщик вышел на цель, имея запас топлива лишь на то, чтобы вернуться на исходный аэродром. Между тем, над Нагасаки тоже висела облачность и миссия едва не сорвалась. Но тут в небольшом просвете между облаками штурман разглядел цель и бомба все-таки была сброшена.

Взрыв произошёл в 11:02 на высоте 500 метров. Хотя эта бомба была более мощной, чем первая, жертв бомбардировки оказалось меньше, чем в Хиросиме - от 60 до 80 тысяч человек. Это произошло потому, что бомба взорвалась не над жилыми кварталами, а над промзоной - между металлургическим и торпедным заводами.

Из воспоминаний почтальона Сумитэру Танигути, которому в момент взрыва было 16 лет: «Меня сбило с велосипеда на землю, и какое-то время земля содрогалась. Я цеплялся за неё, чтобы не быть унесённым взрывной волной. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как словно они были пылью. Большие камни летали в воздухе, один ударился об меня и затем снова улетел в небо. Когда всё улеглось, я попытался подняться и обнаружил, что на моей левой руке кожа от плеча и до кончиков пальцев свисает, как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины и обнаружил, что она также сожжена. Она была склизкой и покрыта чем-то чёрным».

Из-за полученных ожогов в течение нескольких лет юноша мог спать только лежа на животе и перенес более 10 хирургических операций. Танигути не просто один из живых свидетелей атомной бомбардировки. Он до сих пор выступает перед молодежью и является рьяным борцом за полное запрещение ядерного оружия…