Итак, в знаковом месте – в доме, где прежде квартировал начальник Ижевского завода, собрались весьма компетентные и очень заинтересованные горожане. Науку представляли Ирина Бухарина и Валерий Сидоров (географический факультет УдГУ), администрацию города – Андрей Ковальчук (управление природных ресурсов) и Николай Климовцев (управление архитектуры и градостроительства), общественность – Людмила Сабурова (инициативная группа «Бульвар Гоголя» и Координационный Совет защитников зелёных зон) и Александр Харевский, член того же Совета и защитник дендропарка «Ярушки».

И не только они, среди заинтересованной публики было достаточно много известных и уважаемых в городе людей.

Теперь по сути. На «круглом столе» выяснилось, что какое-то время назад ученые, оказывается, уже выполняли исследования о состоянии зелёных насаждений столицы Удмуртии. Но результаты их работы никому не понадобились, востребованы не были. Между тем, какие должны быть в Ижевске «разгрузочные зоны», с какими функциями, нашим ученым хорошо известно, методики существуют. Состояние зелёных насаждений в Ижевске наука оценила очень низко – местами сами они (насаждения) едва ли не становятся источником «загрязнения».

«Гвоздём» программы «круглого стола» стала видеопрезентация проекта «Зелёный Ижевск», который специально к этому мероприятию подготовили Любовь Яковицкая и «докладчик» Александр Харевский. Из этой презентации участники «круглого стола» узнали, что, оказывается, в Ижевске есть действующий (!!! – Н.Г.) план зелёного строительства, который является важной составной частью действующего Генерального плана города. План зелёного строительства был разработан в 1986 году специалистами института Гипрокоммунпроект (г. Москва) с учетом всех требований нормативов. Этот план, как сказано в презентации, «предусматривает развитие пространственной непрерывности элементов природного каркаса».

Собственно, сутью сообщения Харевского и был так называемый «зелёный каркас», понятие хорошо известное проектировщикам и экологам, поскольку уже давно города Европы пользуются наработанными методиками «обуздания» безудержной урбанистики «ядрами» и «блоками» разнообразных форм сосуществования искусственных сооружений с городской флорой и фауной. Об этом, кстати, рассказала главный художник Ижевска Мария Бутченко. Правда, на примере испанской Барселоны.

Но вернемся в Ижевск. Авторы-разработчики проекта «Зелёный Ижевск», следуя известным методикам, рекомендуют городским властям, «выдавая разрешение на строительство, следовать Генплану». Хорошая рекомендация, если бы на сегодня не было достоверно известно, что власти как раз «следуют генплану», но при этом перекрашивают его по-новому под каждую свою новую «нужду».

Убедительно прозвучал призыв авторов проекта провести инвентаризацию всех зелёных насаждений Ижевска, затем начать реабилитацию того, что еще можно спасти, а после – сохранять «зелёный каркас», как основу комфортного проживания граждан.

Собственно само понятие «каркас», точно как и в строительстве, несёт ту же смысловую нагрузку – это природная основа, в которую погружен город и его жители. Большие «ядра» каркаса – это парки, леса, сады, бульвары. Они соединяются между собой зелёными «коридорами» пойменных «рукавов» протекающих через город рек и речушек, а их у нас немало, на самом деле. В «каркасе» есть своя функция и у межмагистральных «клиньев», и у буферных зон. Надо знать и «лечить» свои «слабые места» - это «бедленлы» (плохая земля») – свалки, шламоотвалы, отстойники, пустоши. Вся эта «конструкция» охвачена зелёным «кольцом» пригородных лесов, санитарно-защитных зон и лесополос. Вот в таком городе, можно с уверенностью сказать, жить и дышать было бы очень здорово. Но, как сказано в той же презентации, еще в 2013 году городские власти вообще отменили такое понятие, как статус «особо охраняемых природных территорий». На сегодня долины Карлутки, Подборенки, Чемошурки, Октябринки абсолютно беззащитны перед застройщиком – «в интересах собственников» с ними могут сделать всё, что угодно.

Кстати, к вопросу о собственности. Людмила Сабурова поставила перед участниками «стола» этот вопрос: не станет ли препятствием для создателей «зелёного каркаса» частный интерес собственника, который, вполне вероятно, не будет разделять целей и задач создателей гармоничного Ижевска? Ведь именно этим сегодня чиновники аргументируют «невозможность» отказать в реализации тех или иных «перекрашиваний» карты Ижевска с зелёного на красный – мол, собственник в своём праве. Вопрос, как говорится, повис в воздухе.

От чиновников собравшиеся услышали, что «зелёный каркас» будет предусмотрен следующим, очередным Генеральным планом, к разработке которого, возможно, приступят проектировщики когда-то в обозримой перспективе, ведь срок действующего Генплана – 2015 год. Нынешняя же ситуация с зелёными насаждениями оценивается ими как «неуправляемая». К тому же действующие нормативы по зелёным зонам имеют рекомендательный характер…

И всё-таки «круглый стол» не остановился на фазе «сотрясения воздуха». Был озвучен следующий «протокол о намерениях» - создать рабочую группу по обработке материалов, использованных при подготовке проекта «Зелёный Ижевск»; создать при администрации Ижевска Совет (видимо, общественный) по зелёным территориям; создать еще одну рабочую группу по выработке законодательных инициатив по защите зелёных зон. Председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова даже пообещала внести что-то экологическое на осеннюю сессию Городской думы Ижевска.

Между тем, (отвлекаясь от «круглого стола») есть достоверная информация, что уже к началу следующего, 2015 года городская администрация готовит «грандиозные» изменения в Генплан. Слабо верится, что эти изменения добавят на карту Ижевска зелёных «ядер» и «коридоров». Теперь надо внимательно следить: кто вперёд? Общественность со своим «зелёным каркасом» или администрация – с «красным»?