Этот дом нельзя не заметить – типичная для автозаводского микрорайона блочная 9-этажка, она находится прямо напротив остановки общественного транспорта «Дом моделей», если ехать с Ворошилова в сторону Петрова. Четыре подъезда, 143 квартиры, постройка середины 70-х годов.

Как говорится, ничто не предвещало беды, как вдруг в сентябре 2010 года в квартиры начали приходить две платежки – одна от ГЖУ, другая от УК «Доверие». Жители стали разбираться, что и как. Выяснилось, что дом якобы еще мае «проголосовал» за переход из Горжилуправления, которое на тот момент управляло их домом, в УК «Доверие». С июня, мол, управдомом стало «Доверие».

С этого момента начались судебные тяжбы. Часть актива дома из числа собственников встали на сторону «Доверия», другие посчитали, что рисковать не стоит и надо остаться в ГЖУ. Началась распространённая в Ижевске «война протоколов». Четыре месяца спустя после «обнародования» протокола о переходе в «Доверие» состоялось новое заочное голосование за то, чтобы вернуться в ГЖУ. И тоже набрало достаточное для принятия решения число голосов.

В Устиновском районном суде г. Ижевска параллельно шли разбирательства как по искам собственников, возражавших на протокол «за» «Доверие», так и по искам их соседей – «за» ГЖУ. Решения принимались, неудовлетворённая сторона шла их оспаривать в кассационную инстанцию, там их то оставляли в силе, то отменяли.

Чуть позже начались арбитражные процессы об истребовании технической документации. И тоже с переменным успехом. И так далее, и так далее, и так далее…

Особую остроту судебным процессам придала кампания по «смене вывесок». Так, всего за четыре года из «Доверия» клонировалась Единая УК, затем появился Специализированный кооператив, тоже Единый (ЕСПК). Правда все структуры связаны с именем одного человека — предпринимателя Рауфа Кутдузова. В результате переименований 143-квартирный дом вынужден был «послушно» следовать за всеми этими замысловатыми «кульбитами». С другой стороны, не стало и Горжилуправления – в августе 2012 года решением главы администрации г. Ижевска муниципальная управляющая компания была ликвидирована. А собственники дома проголосовали за МУП СпДУ.

Как мне рассказали жители дома, в настоящий момент к ним каждый месяц приходят уже даже не две, а гораздо больше платёжек – теперь и поставщики ресурсов (газ, электричество, ГВС, тепло) сами стали выставлять собственникам счета.

Это только усугубило ситуацию. Так и не сумев «перебороть» друг друга, обе управляющие компании перестали перечислять ресурсникам деньги, потому что больше не получают их от собственников жилых помещений. А жители, не видя выхода из ситуации двоевластия, перестают платить вообще всем.

Из этой круговерти начинают складываться настоящие курьёзы и казусы. Так, ООО «УКС» сейчас через суд пытается взыскать с Единой УК долги за тепло и ГВС. Но та им говорит —  домом на Петрова, 7 управляет СпДУ, с него и спрашивайте.

Ещё одна проблема. Гражданам то и дело требуются различные справки по месту жительства, выписки из поквартирных карточек, которые выдаются в домоуправлении – жизнь-то продолжается. Куда идти жителю дома 7 на ул. Петрова? Идут на Молодёжную, 15, где находится офис «Доверия» (а также Единой УК и ЕСПК). Там им со скрипом эти выписки выдают! Но при этом судебным приставам-исполнителям, которые пытаются реализовать судебное решение, обязывающее Единую УК передать СпДУ техдокументацию и поквартирные карточки, отвечают, что карточек у них нет.

Сторонникам СпДУ, рассказывают жильцы, как-то однажды в прошлом году отрезали электропроводку, якобы за «неуплату». Правда, под нажимом сами же потом и восстановили. Но показательна сама попытка – такими «методами», видимо, рассчитывают принудить недовольных отказаться от дальнейшего сопротивления.

Всего в различных судебных инстанциях сегодня идёт до 15 (!) судебных разбирательств по дому на ул. Петрова, 7. И это при том, что, по мнению активистов, лишь порядка 20 квартир стойко держат сторону «Доверия» (Единой УК, ЕСПК). Противники компаний Рауфа Кутдузова считают, что остальные голоса на заочных общих собраниях заинтересованные лица могут просто дорисовывать.

В самом деле, давайте посмотрим, как происходит в судах общей юрисдикции рассмотрение подобных гражданских дел. Вот в суд приносят оспариваемый протокол. Суд запрашивает в Росрегистрации сведения, кто в доме является собственником жилых и нежилых помещений. Потом эти данные сверяются с листами голосования. Вызывают участников голосований в суд. Но, как правило, для дачи показаний является очень незначительная часть свидетелей. Их показания тоже можно оспорить. Например, заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. И такое бывало.

В общем, действующие нормы Жилищного кодекса, по которым происходит «переголосовывание» одних протоколов на другие, оставляют желать лучшего. По сути, чтобы «сломать» предыдущий протокол, требуется всего четверть (25%) голосов, то есть голосование признается правомочным, если в нём приняло участие 50 процентов + 1 голос от числа голосующих квадратных метров. А решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство от числа принявших участие в голосовании. То есть фактически четверть. В доме на ул. Петрова, 7, считают эксперты, как раз и возникло это шаткое «равновесие», неуловимая грань, где две «четвертушки» то и дело пересиливают одна другую.

К сожалению, дому от этой тяжбы не польза, а серьёзный вред. По «возрасту» дом уже считается «пожилым». Тут и там требуются ремонты. Но ключей от подвала, где идут коммуникации, в СпДУ нет. Поэтому дворники и уборщицы приходят из одной «управляйки», а слесари-сантехники – из другой.

Чем «сердце успокоится»? Близится кампания лицензирования управляющих организаций. Уже в мае 2015 года к управлению многоквартирными домами будут допущены только те УК, которые получили соответствующие лицензии. В этой лицензии будут перечислены все МКД, которыми управляет данная УК. Один и тот же дом не может фигурировать в двух разных лицензиях. Вот тогда и для Петрова, 7 должен наступить момент истины.

Правда, недавно жители (опять-таки неожиданно для себя) узнали, что они уже не в Единой УК, а якобы в другой «кутдузовской» же структуре - Спецкооперативе (ЕСПК). Протокол, согласно которому жители якобы за это «проголосовали», появился совсем недавно - в июле текущего года. Значит, добавится работы юристам СпДУ – опять надо писать исковое заявление и оспаривать невесть откуда «упавший» на граждан «подарок».

Да ещё и «подарок» с двойным дном - ведь устав специализированного кооператива предполагает солидарную ответственность по долгам всех, кто в него вступил. Так не то что без дома, но и без квартиры можно остаться.