Как выяснилось, книга сама по себе необычная. Это не сборник и не фотоальбом. Её тема и композиция выкристаллизовались по мере накопления и собирания материалов. Как рассказал Сергей Николаевич, толчком к рождению идеи послужило знакомство с альбомом дореволюционных фотографий нижегородского автора Дмитриева «По Волге». Такой альбом в 2011 году подарил ему родственник из Нижнего Новгорода.

На тот момент у самого Селивановского, который с 13 лет не выпускает фотоаппарат из рук, накопился значительный архив материалов. Кроме того, занимаясь краеведением, автор «оброс» множеством знакомств с фотографами, профессионалами и любителями, также накопившими свои собственные архивы, и людьми, владевшими информацией о тех, кто снимал Ижевск в разное время.

Вот что Сергей Николаевич рассказал о том, как он занялся краеведением.

Сергей Саливановский:

В 60-е годы, когда я работал ассистентом на кафедре технологии приборостроения Ижевского механического института, умерла моя бабушка по отцу, которая, как оказалось, в своё время закончила Екатерининский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Её муж (а мой дед), Михаил Константинович Селивановский, работал по финансовой части в Вятке. Поговорить с «вятской» бабушкой о её «корнях» мне не довелось, но живы еще были моя ижевская бабушка и двоюродная сестра. У первой оказались письма Иосифа Наговицына, одного из тех, кто стоял у истоков удмуртской государственности. Вообще, когда я начал собирать информацию, её было столько отовсюду, что вскоре я сумел «построить» своё генеалогическое «древо», в котором приблизительно 800 имён людей, живших с 1718 года по наше время. Первый из известных мне Селивановских жил при Петре I. Многие из предков служили по казначейству. Очень активно я общаюсь с племянницей из Петербурга, кандидатом биологических наук Еленой Буровой, которая много сделала по истории нашего рода. Большой вклад внес также ученый-физик из Нижнего Новгорода Селивановский Дмитрий Андреевич.

- Возвращаясь к книге, расскажите как отбирали авторов и материал, чем руководствовались, вводя именно такие хронологические рамки?

- Фотографию изобрели в 1839 году. В то время это была сфера профессиональной деятельности узкого круга специалистов, потому что технология была громоздкой и достаточно сложной. Но к концу XIX века фотография превратилась в довольно массовое занятие. Дошла она и до провинции, какой был Ижевский завод. Появились фотографы-профессионалы.

Сегодня на мобильный телефон не снимает только ленивый. Место фотографии в жизни общества опять кардинально изменилось. Но это уже другая тема. Поэтому я ограничил рамки своей книги указанными датами. Есть в книге фотодокументы, относящиеся к самой «заре» истории фотодела, но по объему в ней, конечно, больше тех, что остались от эпохи 30 – 70 годов XX века.

Книга построена как сборник биографий ижевских фотографов, но она содержит также значительный по объему описательный материал к размещенным в ней 434 фотографиям. Имеются также схемы, на которых обозначено местоположение фотографа в момент фиксации того или иного сюжета. Это нужно для того, чтобы можно было сопоставить то, что мы сегодня видим на снимке, с нынешней реальностью. Порой это сделать очень непросто.

В моей книге порядка двадцати очерков о фотографах. Это Иван Щербаков, Николай Арбузов, Марк Томилов, Федор Жемелёв и др. Часть из них – профессиональные фотографы, другие – любители, которые, как и я, снимали «для себя». Примерно половину из них я знал лично. Это, к примеру, Арбузов, Томилов, Жемелёв, Хисамутдинов. Замечу, кстати, что мысль написать биографические очерки об ижевских фотографах пришла как-то сама собой, потому что это, как правило, очень интересные, неординарные люди. Скажем, Марк Томилов был фотокорреспондентом местных газет и телевидения, имел китайские военные награды, кроме того, он был ещё и мотогонщиком! С некоторыми из этих замечательных людей я дружен до сих пор.

- В книге есть и Ваш биографический очерк, поскольку Ваши работы тоже вошли в книгу. Расскажите немного о себе.

- Родился в Ижевске в 1937 году. Окончил сначала Индустриальный техникум, а в 1961 году Механический институт по специальности инженер-электрик. В разные периоды жизни занимался научной работой в ИМИ, работал в научно-исследовательском институте металлургической технологии, НИТИ «Прогресс». Преподавал технический перевод, разработал и издал учебные пособия, помогающее быстро изучить английский язык. Одно из них издано в США. (Эта книга, кстати, помещена на хранение в библиотеку Конгресса США, о чем автор уведомлен специальным сертификатом – Н.Г.). Имею 15 авторских свидетельств на изобретения. Опубликовал десятки научных и научно-популярных статей в сборниках, газетах и журналах. Преподавал ряд технических дисциплин. Читаю популярные лекции по истории Ижевска.

Сергей Селивановский не чужд и политики. По крайней мере, в период борьбы интеллигенции Ижевска и Удмуртии за возврат городу первоначального имени, когда в середине 80-х годов он был переименован в Устинов, Сергей Николаевич был среди «подписантов» множества писем и обращений. Он уверен, что вернуть историческое имя городу помогла та общественная кампания, в которой он активно участвовал.

А на заре «демократизации» общественной жизни, будучи депутатом Ижевского Городского Совета (созыв 1989-1994 гг.), Селивановский возглавил постоянную депутатскую комиссию по экологии, работа которой, считает он, помогла поставить под действенный контроль градостроительную и производственную деятельность в Ижевске, сформировать экологический фонд, создать службу главного дендролога (в 2005 году эту должность ликвидировали, что привело к бесконтрольной вырубке зелёных насаждений в Ижевске).

Ездил поднимать целинные земли… Самостоятельно изучил английский язык настолько, что читал в Ижевске лекции по техническим дисциплинам на английском. Участвовал в качестве переводчика и лектора в ряде зарубежных научных конференций и в деловых переговорах. Постоянно работает в архивах… Побывал на Майдане. Сейчас ежедневно учит немецкий, собираясь навестить друга, переехавшего на жительство в Гамбург.

При такой богатой и насыщенной биографии кажется странным, что книга «Старый Ижевск … в объективе фотографов» - это первая книга Селивановского (если не считать учебников и учебных пособий). Но – не последняя. Сейчас он уже поглощен работой над новой книгой – условное название «Переименованные империи», которую хочет издать на английском и русском языках. В ней автор намерен на примере Австро-Венгрии и России-СССР проследить, как политика вторгалась в топонимику, и что из этого получилось.

А книга о фотографах Ижевска могла и не появиться – деньги на издание автору пришлось собирать буквально по крохам. Никого из местных олигархов этот проект не заинтересовал, пожертвования удалось собрать лишь в среде малого и среднего бизнеса, среди друзей. Тираж символический - 300 штук. То есть уже сейчас это, считайте, библиографическая редкость.