- Виктор Васильевич, сколько сейчас обитает видов флоры и фауны на Земле?

- Жизнь возникла на планете около 5 миллиардов лет назад. Учёные полагают, что за этот период на планете сменились, зарождаясь и погибая, более 4 миллиардов видов живых организмов. В настоящее время встречается 2-3 миллиона видов растений, животных, грибов. Из них только небольшая часть человеком используется в хозяйственных целях – это различные злаки, овощи, фрукты, технические культуры, домашние животные.

В истории земли никогда не было эволюционного спокойствия! Эволюция шла волнообразно. Были массовые вымирания, когда погибали до 90 процентов видов, характерные для наиболее значимых ледниковых периодов. В иные периоды ледяной панцирь достигал толщины более 2,5 километров. А длилось каждое из таких оледенений не менее 100 тысяч лет. В эти периоды Мировой океан промерзал до дна. Самое удивительное, что жизнь на земле при этом не исчезла. Она каждый раз возобновлялась, как птица Феникс из пепла  – в еще более великом разнообразии видов. При этом появлялись и совершенно новые, вообще не имевшие предков, виды. Механизмов, «технологии» таких преобразований видов наука пока не знает. Постепенность трансформации одних видов в другие находками палеонтологов не подтверждена.

- Что изменилось с появлением человека?

- Человек — это множество близких видов. Он появился два миллиона лет назад. А человек разумный (Homo sapiens) существует не более 50-60 тысяч лет. Откуда взялось этноразнообразие среди современных людей, наука тоже объяснить не может. Хотя в гипотезах дефицита нет.

Человек появился сразу с готовыми природными «устройствами»-органами: сердце, печень, кровеносная система, мозг и т.д. Он умел думать. Обладал речью. Он слаб физически по сравнению с хищниками, снабженным клыками и когтями. Но благодаря разуму и умению кооперироваться с себе подобными он справляется с крупными животными, такими, как мамонты и киты. И он ведёт себя как диктатор по отношению к окружающей среде.

Человек за историю своего существования на планете ради эгоистических целей (добыча пропитания или необходимость теплее одеться) уничтожил много видов животных и растений. Но, с другой стороны, сам он вызвал к жизни так называемые синантропные виды – тараканов, клопов, паразитов. Таким образом, мы видим, что жизнь тесно переплетена. И человек - могучий фактор влияния на всю экосистему земли. Каково предназначение его существования на Земле? В чём замысел? Есть ли смысл в существовании человека, осок, тараканов? Известный немецкий философ середины XX века Мартин Хайдеггер, считал, что в природе всё целесообразно, всё имеет цель.

- А сами Вы как думаете?

- В самом деле, в природе всё отлажено. Она развивается по определённой программе, которую подпитывает разум организмов, наделённых мозгом. Мы - продуценты энергии разума. Функция человека – быть донором этой энергии. Мы участвует в развитии жизни на земле и во вселенной. Предназначение человека – обеспечить эволюцию вселенной. Не господствовать, но участвовать. Организмы объединены в популяции, популяции — в сообщества, сообщества - в экосистемы. Разнообразие – необходимый атрибут планеты. Человек влияет на него.

Но, размножаясь подобно вирусу или бактерии, человек пытается по своему усмотрению изменить природу. Из-за его воздействия исчезают одни виды, умножаются другие. За 100 лет этот процесс заметно ускорился.

Из наиболее заметных «мигрантов», прижившихся у нас, я бы назвал, к примеру, Борщевик Сосновского, высокие заросли которого можно видеть во многих местах вокруг Ижевска и в Удмуртии в целом. Он родом с Кавказа, где занимает довольно скромную нишу, не достигая таких гигантских размеров. Завезён к нам в 60-х годах прошлого века. И, как видите, ведёт себя агрессивно. Или другой пример - Клён американский, настоящее бедствие наших городов, самосевом занимает большие площади, считается «сорным» растением. Растения, как люди, мигрируют, переселяются, расширяют ареалы своего  распространения.

- А сколько местных видов растений?

- Местных видов растений на территории Удмуртии порядка 1100-1200. И столько же «пришельцев». Чаще новые виды появляются вследствие того или иного вида деятельности человека. Они могут быть не только специально завезёнными, но и случайно, скажем, с семенным материалом. Среди них есть виды, которые удачно пополняют местный генофонд. Другие вроде бы не представляют ценности, но это с какой точки зрения смотреть. Целесообразность не всегда нам очевидна. Нам кажется, что «пришельцы» захламляют аборигенную экологическую нишу, но без них земля была бы оголенной или еще более захламленной. Хочется навести порядок.

- Как местоположение Удмуртии влияет на её флору и фауну?

- Удмуртия занимает пограничное положение между Европой и Азией, лесостепью и тайгой. Она имеет тесные экономические связи с другими регионами. Всё это оказывает сильное влияние на природное сообщество.

- Приведите еще примеры видов живых организмов, успешно расселившихся у нас.

- Назову Степную вишню. Считается, что она занесена птицами. Она успешно распространилась вдоль Камы по склонам южной экспозиции, где преобладают карбонатные почвы.

В Удмуртии к концу 30-х годов прошлого века был полностью истреблен бобр. Новую популяцию бобров завезли из Воронежского заповедника, и он успешно акклиматизировался, сейчас уже разрешена охота на него. Косули и кабаны вновь обрели свою родину у нас. Это называется реакклиматизацией.

- А примеры отрицательного распространения есть?

- Человек нарушил механизмы самоподдержания видов. Вот два примера. Колорадский жук и короед. Короед – это ведь не только нашей республики проблема. Это бедствие глобального масштаба. В Соединённых Штатах короед тоже бесчинствует. Я вижу корень этого в том, что человек, отдавая предпочтение (из эгоистических опять-таки соображений) ценным в практическом отношении породам древесины, разводит «чистые» одновидовые леса, а это способствует усиленному размножению и распространению одного какого-либо вредителя. Леса должны развиваться, следуя естественным закономерностям. Тогда они сами смогут регулировать численность того или иного вида вредителей.   

- Вы говорили о связи между видами живых организмов. Какие есть тому подтверждения?

- Есть такой известный среди биологов  что-то вроде анекдота. Звучит он так: могущество британского флота зависит от количества старых дев. Он позволяет установить зависимость одних биологических видов от других. В чём здесь суть? У каждой старой девы, в представлении англичан, должно быть по 3-4 кошки. Кошки контролируют численность мышей на полях с клевером. Клевер опыляют шмели, у них хоботок специально устроен для взятия нектара с цветка клевера. Получается, чем меньше мышей, тем больше шмелей. Больше шмелей – урожайнее клевер. Клевером питаются овцы, овцы - источник мяса для матросов, отправляющихся в дальнее плаванье. Чтобы матросы были сыты и успешно справлялись со своей трудной работой, их пища должна быть калорийной. Таким образом, могущество флота, в самом деле, связано с численностью старых дев! 

- А «Красная книга Удмуртии» как-то способствует сохранению исчезающих видов растительности?

- Нет надежного  механизма сохранения исчезающих видов. Книги есть, законы есть, но как помочь краснокнижным видам, непонятно. Поэтому «красные книги», на мой взгляд, это, в некоторой степени, бесполезно потраченные силы и деньги.