Организаторы фестиваля не ожидали такого наплыва народа, - говорит заместитель директора ЦБС Елена Мерзлякова, член оргкомитета фестиваля. Задолго до шести часов, когда Денис Агашин со сцены официально объявил фестиваль открытым, в шатре клубились сотни ижевчан всех возрастов, от грудных младенцев до людей самых преклонных лет.

Как пояснила Елена Мерзлякова, организаторами праздника книги выступили ЦБС и ассоциация развития города (АРГО). Последняя, напомню, выиграла «небольшой» (как выразилась моя собеседница) грант в конкурсе социально ориентированных проектов этого года – к этой теме я еще вернусь.

Со стороны ЦБС концепция праздника выглядела как большая показательная площадка всех видов нынешней деятельности библиотек. В одном конце шатра шла презентация книжных новинок и популярных авторов. Много разных мастер-классов, где учили лепить из теста колобков и плести корзинки не из лозы, а из свёрнутых в трубочку газетных страниц. Игровая площадка для малышей. Выставка современной детской книги – с которой можно и в ванну отправить малыша, есть и книжка-«подушка». И с зеркальцем. И вообще всякие чудеса!

Большой книжный «развал» был устроен посреди шатра под маркой «фри-маркет» - это избыточный фонд литературы, выложенный просто для раздачи. В нём копошились десятки книгочеев. И там была далеко не одна «макулатура» (для меня – это гламурные издания в лаковых обложках), было и много классики, и хороших литературных имён.

CIMG0076.JPG

Много площадок вели партнёры библиотекарей – это книжные магазины, «Букинист», астрономическое общество, частные издательства. Свою программу представил Музей истории Ижевска. В общем, как говорится, глаза разбегались.

По залу бегала симпатичная молодая девушка, предлагая сыграть в литературную викторину. Приз – ириска. Я рискнула – и выиграла. Вот, вопросы, на которые мне пришлось за это ответить: каким «страшным оружием» обладал Соловей-разбойник? Часть тела, она же – фамилия домомучительницы Малыша, друга Карлсона? Имена трёх братьев Карамазовых? Только фрёкен Бок как-то не сразу всплыла в памяти («Карлсона» давно не перечитывала). Ириска оказалась вкусная.

Уже при посетителях устроители перемещали из центра зала на одну из стен большие, практически рекламные по размерам «баннеры», изготовленные способом фотопечати – на них располагались портреты с афористичными высказываниями по поводу чтения и книг. Я сначала не поняла, что за персоны удостоились такого внимания и расположения – в центре городского фестиваля! Сообразила только тогда, когда разглядела под гламурной красавицей с розой фамилию – Мария Бутченко. Ага, да это же главный художник города! Еще пара лиц была более или менее знакома по «тусовкам» вокруг АРГО. Остальных знать не знаю… Высказывания, надо сказать, довольно-таки высокопарные! Например, та же Бутченко изрекла следующее: «Учусь любить планету как «Маленький принц»... Блин, сначала её поймали за руку на том, что главная художница попыталась «отпилить» кусочек из городской казны через фирму своей мамы, а теперь она учит нас читать Экзюпери! Григорий Коган блеснул остроумием: «Подарил жене «Шинель» вместо «Шанели». Не оценила». Олег Вылегжанин самонадеянно: «Не понаслышке знаю «Трудно быть богом». И всё в таком духе. Кто такие эти Бутченко, Коган и прочие товарищи? Почему мне надо знать, что они думают о чтении и книгах? Да и высказывания, согласитесь, слишком уж пафосные (или просто двусмысленные), чтобы применить их к жизни простых горожан. Не о том это всё!

Как сказал один мой знакомый, с которым мы пересеклись внутри шатра, - лучше бы они «пиарили» простых горожан, которые действительно много читают и активно участвуют в клубной жизни городских библиотек. К примеру, самых активных читателей, студентов, школьников.

Каюсь, пропустила очень важный пункт фестивальной программы – так называемый «Стратегический чай», где все руководители городских библиотек делились видением перспектив их «безнадёжного» дела. Ясно, что роль и место библиотеки, равно и музея, и клуба, в современном мире стремительно меняется. Вчера еще мне нужна была библиотека как книгохранилище. А сегодня я уже сама нахожу в сети всё, что мне хочется прочесть. Но завтра я снова приду в библиотеку, чтобы найти там то, чего нет в Сети.

Тут я хотела бы отдать дань настоящего, большого уважения к работникам муниципальной ЦБС. Еще 15 лет назад, получая из бюджета жалкие крохи, они сами себе написали программу развития. Сами создавали электронные каталоги. Развивали клубные формы работы. И это, я считаю, в основном, их прямая заслуга, что через 15 лет ЦБС как система в целом сохранилась: было 24, стало 23 библиотеки (надо бы уточнить, куда девалась одна-то?). В жилых микрорайонах, как известно, библиотеки занимают «лакомые» для бизнеса цокольные этажи жилых домов. И кое-где (я вижу по Буммашу) читальные залы у библиотек всё-таки отобрали и отдали коммерсантам. Но система сохранилась. Спасибо главе города?

CIMG0079.JPG

Но вернемся в фестивальный шатер. Вечер пятницы. Около 18 часов здесь появился сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, как всегда, в сопровождении многочисленной свиты, среди которой я опознала его замов Дмитрия Космина, Ирину Теслеву, Олега Гарина (бывшего дорожного министра, ныне руководителя аппарата администрации). Вообще, надо бы еще раз задаться вопросом: а почему глава администрации, роль которого в городе должна укладываться в рамки должностной инструкции, условно говоря, «завхоза», главного по метёлкам, вечно оказывается на виду там, где, вроде бы, должен быть совсем не он, а, очевидно, Глава Ижевска?

Возникло ощущение, что всё это мероприятие затеяно не для любителей книги, а исключительно под него, любимого, нашего сити-менеджера. Аплодисменты Денису Агашину, аплодисменты Дарье Жуковой… Кто такая Дарья Жукова? Может быть, она придумала весёлое имя книжного фестиваля? Мне об этом никто не сказал. Обо мне, как и о всех остальных рядовых участниках фестиваля – посетителях шатра думали только библиотекари да продавцы за книжными прилавками.

После того, как Агашин «со свитой» удалились на площадь рисовать клювик и лапки условной птичке-чижу, чтобы этот чиж куда-то там улетел, у сцены начали проводить интеллектуальную игру «Азбука. Литература в кино». Ясно, что интеллектуалы предпочитают играть и общаться хотя бы в относительной тишине. Но тут как раз в пяти метрах от сцены раздалась такая громоподобная музыка, что завибрировали все мои внутренние органы. Это по ту сторону полотняной «стены»  врубили на полную мощность автомобиль, оснащенный мощными акустическими динамиками – там проходил автосалон «Лады». Я кинулась искать кого-то из организаторов, наткнулась на Никиту Ананьева (АРГО), говорю, как же так, ведь у сцены ничего не слышно! Никита только отмахнулся – ничего нельзя поделать, они обещали убавить звук только в семь часов вечера. Правда, любители автозвука пошли всё же навстречу окружающим, но только минут через двадцать. Игра к тому моменту почти завершилась. Вопрос к организаторам – а что, согласовать программы двух рядом проходящих мероприятий – это уже из области фантастики?

К вопросу о фестивальной смете. Мне неизвестно, как велик был грант, выигранный Ассоциацией развития города (АРГО) в конкурсе НКО на организацию и проведение фестиваля «Читай, Ижевск!». Есть информация, что верхняя планка грантов была порядка 100 тысяч рублей. Пусть они получили максимум. Но, судя по программе (а она весьма обширна), по «начинке» шатра на Центральной площади, по оборудованию сцены – сто тысяч это так, для разминки. Я не думаю, что три VIP-гостя фестиваля – известные писатели Дмитрий Емец и Денис Драгунский, и сценарист Арсений Гончуков – съездили в Ижевск «на свои», это было бы невежливо. Скорее всего, оплата фестивальных расходов была «размазана» по нескольким строкам – в том числе, по управлению культуры, куда входит ЦБС.

Наконец, только на другое утро до меня дошло, что за четыре с половиной часа фестивальной программы в последний перед главными выборами в Удмуртии день накануне «дня тишины» я ни единого слова не услышала ни в шатре, ни вокруг него о предстоящем политическом событии!!! Повторяю – ни единого… Только представьте, что бы было, если бы тот же самый фестиваль проходил в то время, когда у руля в республике был Александр Волков? А тут ни слова ни о выборах, ни о главном их кандидате, хотя прямые выборы не проводились уже целых 10 лет! Молчание. В политике такие «ошибки», как правило, называются по-другому – саботаж.

Нет, я не хочу сказать, что отсутствие предвыборной тематики хоть как-то испортило праздник, скорее, наоборот. Ужасно надоело, когда выборы - к каждой дырке затычка. Но при сложившейся системе «админресурса» это прямой вызов города – республике. Неужели опять начнётся «перетягивание каната»?