Жанна Дворцова, председатель постоянной комиссии по госстроительству Госсовета УР, сообщает представителям прессы (№ 184), что создана рабочая группа по внесению изменений в шесть глав Конституции УР, плюс к тому будет написана новая глава. Рабочую группа из 33 человек возглавит лично А.А. Волков. А секретарем станет супруг Дворцовой, юрист Константин Глухов (ныне покойный, а тогда работавший заместителем руководителя аппарата ГС). Уже 28 октября «День» даёт репортаж с первого заседания этой самой группы. Волков начинает с репризы: «Раньше мы запрягали не то, что должно быть впереди» - имея в виду конституционный кризис 1996/97 годов. А ныне вышел федеральный закон «Об общих принципах власти в субъектах» и в Удмуртии должно появиться ВДЛ (высшее должностное лицо). Как его называть? Президентом или Главой? Кто-то шутит: кузё! Волкову нравится. От участия в работе над поправками пытаются увильнуть прокурорские (Виктор Походин отзывает своего зама Борзенкова) и судейские. Решено спросить у народа — какое название больше нравится?

на 18-ю (2).JPG

Так же с подробностями Сергей Щукин в номерах 185 и 188 подает своё журналистское расследование «рейдерского» захвата теле- и радиоэфира имиджмейкерами Богомольного, в то время управляющего «Удмуртнефти». Он напоминает предысторию явно инсценированного «банкротства» «Удмуртнефти», в результате которого в 1999 году  произошла скупка обесцененных долговых обязательств предприятия. А параллельно шел процесс «скупки» вещания. Так «люди Богомольного» оказались у руля ТК «Арсенал», ТК «Альва», ТК «Новый регион», радио «Радуга». Причем в случае с «Новым регионом» роль «троянского коня», по выражению журналиста, сыграл сам гендиректор компании Игорь Вахрушев, понадеявшийся на то, что его из дела не выбросят. А зря. Владелец «Радуги» Александр Щербаков рассказал газете, что полгода назад к нему якобы обращался директор Сарапульского коммерческого банка Андрей Мунтян (связанный с «нефтяными деньгами») с предложением «инвестиций» в обмен на долю (а потом и целиком) в радийном бизнесе. Никаких «инвестиций» Щербаков так и не увидел. А увидел сотрудников службы безопасности Сарапульского коммерческого банка в своём офисе, которые, заняв территорию, извлекли искомое — лицензию на вещание и печать компании. У Щербакова остался только передатчик, который он в августе отключил. «Революцию в эфире» обещали «мальчики» и «девочки» из агентства «PRO-движение» на презентации своего «проекта» - мужского радио «Адам», которому отводилось место занять частоты «убитой» «Радуги». «Революция» оказалась под вопросом. Чем раньше занимались эксперты «PRO-движения»? Рекламировали натяжные потолки. А теперь, шутит журналист, рекламируют «крышу».

Две публикации — в номерах 187 и 195 — журналист Михаил Шмырёв посвятил «хорошо срежиссированному спектаклю», имевшему место в ходе 5-й сессии Госсовета УР: удмуртский парламент во главе с его председателем Александром Волковым устроил «показательную порку» судьям Верховного Суда УР. Требовалось согласовать ряд кандидатур на новый срок судейских полномочий. Но сначала председатель комиссии по законности (ныне удмуртский Уполномоченный по правам человека) Михаил Кокорин потребовал «ужесточить» требования к кандидатам. Затем последовал фарс с каракулинским судьёй Василием Шкляевым, якобы «пьяницей и дебоширом» — о чём было сказано в письме тогдашнего главы района Леонида Кондакова (год спустя он окажется одним из руководителей администрации избранного президента УР). Затем было озвучено «письмо» министра МВД УР Владимира Щербакова — о якобы имеющихся связях судей с оргпреступностью (!). В результате такой массированной «артподготовки» сразу три судьи-кандидата оказались забаллотированными. В том числе, известный судья ВС УР Владимир Шишкин, проявивший независимость при рассмотрении жалоб Василия Шаталова, когда Госсовет УР «разрешил» возбудить на него уголовное дело и когда сотрудники милиции вкупе с Россвязьнадзором изымали телепередающее устройство ТК «Альва». Судья Шишкин, исходя из буквы и духа закона, рассудил дело в пользу истца. И поплатился. Депутат Сергей Беркутов назвал происходящее политической расправой.

Обещанное интервью дал «Дню» смещенный со своего поста руководитель «Удмуртгеологии». Отвечая на вопросы «Д», Владимир Колодкин сетует, что зря доверился уговорам директора «УННК» Александра Фокина, который обещал ему сохранение статуса. А затем «надавил» на начальников экспедиций и те сместили своего прежнего начальника.

«Художественной» в заголовке своей статьи назвал кражу трех живописных полотен с дачи Башенина (г. Сарапул) журналист Константин Труфанов. Кража была явно заказной, пишет он. Работали профессионалы — отключили сигнализацию, выставили без шума стекла, вырезали холсты из рам. Попутно прихватили музыкальную шкатулку и небольшую скульптуру «Рыцарь». Только месяц спустя МВД обратилось за помощью к населению. Какой в этом толк? - задается автор риторическим вопросом. Произведения уже давно вывезены и схоронены где-нибудь в частных коллекциях.

«Городские власти предпочитают брать векселями» - вскрывает Сергей Щукин очередную сделку с признаками аферы – муниципалитет, принимая жилые дома от «Удмуртнефти», подписал с предприятием соглашение, что нефтяники передадут городу «оборудования и материалов» на 20 млн рублей. Но затем в «схеме» расчетов появляется некий «посредник» - ООО «Удмуртская финансово-торговая компания» - и тогдашний начальник ГЖУ Сергей Трухин принимает вместо денег… векселя этого «посредника». А чуть позже – еще на 8 млн векселей уже знакомой по «схемам» с «нефтяными деньгами» ООО «Финансовые консультации». Автор при этом сообщает, что эти махинации происходят на фоне катастрофической ситуации с исполнением бюджета Ижевска, когда закрытие грозит всем детским садам, а сотрудники дошкольного образования пикетируют мэрию и выслушивают обещание вице-мэра до конца мая выплатить им февральскую зарплату…

Дважды за две недели на страницах «Д» появляется независимый (да, тогда такие еще встречались) кандидат в ГД РФ Андрей Солуянов. Сначала он пожаловался корреспонденту, что «московская политическая элита» намерена прибрать к рукам российский бюджет, баллотируясь в Думу в различных регионах. Сам он вышел из депутатской фракции «Российские регионы» и вошел в группу «Народный депутат». Он, как все нормальные люди, возмущен тем бесстыдством, с которым бывшего вице-премьера Юрия Маслюкова пиарит республиканское руководство. Солуянов называет это «политической сделкой».

Политическая и общественная жизнь бьёт ключом.