Не говори «гоп»…

29 октября 1611 года поляки устроили праздник по случаю «окончательной победы над Московией». В тот день по заполненным ликующими толпами улицам Варшавы провезли живые трофеи: низложенного боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться королю Сигизмунду в ноги.

Молодое Московское государство находилась тогда в отчаянном положении: его войско было разбито, шла нескончаемая борьба среди бояр за престол, поэтому в Кремле многие присягали на верность полякам. Однако в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина. Но лишь в августе 1612 года ополчение разобьёт польскую армию под Москвой, а 4-5 ноября полностью освободит столицу от польских оккупантов.

«Черный вторник»

В этот день 1929 года, который впоследствии окрестили «черным вторником», на Нью-Йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций. После открытия торгов брокеры принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. Их примеру последовали инвесторы и банкиры. К концу дня было продано более 16 миллионов ценных бумаг (этот рекорд будет перекрыт только в 1968 году). Акции тысяч граждан в результате краха биржи превратились в бумагу. По всей Америке прокатилась волна самоубийств.

Из Великой депрессии США официально вышли только в 1940 году, но реально экономика этой страны стала восстанавливаться после Второй мировой войны. Благодаря поставкам военной техники и снаряжения США стали обладателями половины мировых запасов золота. Не случайно американцы неофициально именуют эту войну Good War (Хорошая война).

Ручка для водолаза

29 октября 1945 года поступили в продажу шариковые ручки. Авторами данного изобретения были венгры Ласло и Георг Биро, а производство шариковых ручек они впервые наладили в далекой Аргентине. Вскоре братья продали все права на свое детище одному предприимчивому англичанину. В заброшенном ангаре тот стал делать для британских ВВС ручки, которые, в отличие от чернильных, не разливались в полете из-за перепадов давления. Вскоре после окончания войны «пишущие палочки» были предложены обычным покупателям.

За первый день торговли удалось продать 10 тысяч экземпляров. Любопытно, что первая реклама этого изделия гласила: «Ручка, которая способна писать даже под водой». Однако по-настоящему массовым товаром «шарики» стали только в 1957 году, когда французская фирма «BIC» выпустила ручку не в металлическом, а в пластмассовом корпусе.

Согласно статистике, на сегодня этими изделиями пользуются 92% населения Земного шара.  Что же касается братьев Биро, то, продав права на свое изобретение, они не заработали больших денег. Но их имя все-таки вошло в историю: в Аргентине люди до сих пор говорят о потерянной шариковой ручке: «Где мой биро?»

Итальяно веро

В ночь на 29 октября 1955 года флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск» стоял в Северной бухте Севастополя. В 1 час 31 минуту его корпус потряс страшный взрыв, который пробил в подводной части дыру в 150 квадратных метров. Через 30 секунд раздался второй взрыв по левому борту.

Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший командующий ЧФ вице-адмирал Виктор Пархоменко приостановил начатую буксировку. Когда он приказал вновь взять корабль на буксир, носовая часть «Новроссийска» уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил эвакуировать не занятых в спасательных работах моряков, которых было до тысячи человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно увеличиваться. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт.

В результате катастрофы погибло 614 человек. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля - из них удалось спасти лишь 9 человек через прорезанное в днище отверстие. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.

Долгое время считалось, что причиной гибели корабля стал взрыв двух немецких донных мин. В подтверждение данной версии после катастрофы были обнаружены 17 подобных мин, из которых 3 находились в радиусе 100 метрах от места гибели линкора. Однако источники электропитания этих мин оказывались разряженными, а взрыватели - неработоспособными.

Многие исследователи сходятся во мнении, что «Новороссийск» подорвали итальянские боевые пловцы под командованием известного диверсанта Валерио Боргезе, который публично поклялся отомстить СССР за бесчестие. Дело в том, что линкор ранее назывался «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь) и был реквизирован у Италии за участие в войне на стороне Германии.  В пользу этой версии говорят воспоминания одного из офицеров, который во время приема линкора от итальянцев в 1949 году заметил во внутренней обшивке днища свежие сварные швы. К сожалению, информация об этом до командования не дошла, но, вероятнее всего, люди Боргезе заранее заложили туда взрывчатку.

«ЗиС», да не тот

В этот день в 1968 году в Ижевске у кинотеатра «Дружба» был открыт памятник 174-му артдивизиону имени Комсомола Удмуртии - стоящая на постаменте пушка ЗиС-2 калибра 57 миллиметров. Сегодня уже доподлинно известно, что ни одного такого орудия не имелось на вооружении вышеназванного артдивизиона. С самого начала он был укомплектован пушками 53-К (из-за калибра 45 мм их прозвали сорокапятками), а с августа 1943 года пополнился орудиями ЗиС-3 (по калибру 76 мм их именовали трехдюймовками). В годы войны оба эти изделия выпускались на Воткинском машзаводе, но на памятник артдивизиону, в котором воевали наши земляки, почему-то попала совсем другая пушка…

Когда строился монумент, к нему сначала примерили сорокапятку, которая смотрелась там слишком маленькой (она показана в фильме «Любить по-русски»). Потом военные привезли гаубицу, которая оказалась слишком громоздкой. Затем удалось где-то разыскать пушку ЗиС-2, на которой и остановились.

Между тем, это изделие вполне заслуживает отдельного рассказа, поскольку имеет наилучшую статистику среди противотанковых орудий Второй мировой войны. На уничтожение одного танка «расходовалась» всего одна ЗиС-2 (как правило, вместе с расчетом). Сорокапяток для этого требовалось в четыре раза больше – за это артиллеристы дали им прозвище «Прощай, Родина!»

Пушка ЗиС-2 конструкции Василия Грабина выпускалась в Горьком с июня 1941 года, но даже специалисты не сразу оценили ее уникальность. В  январе 1943 года на Ленинградском фронте появились первые танки Т-VI «Тигр» и оказалось, что ни сорокапятки, ни трехдюймовки не способны пробивать их броню. С этой задачей справлялась только 57-миллиметровая ЗиС-2, у которой была более высокая скорость полета снаряда.

После войны производство ЗиС-2 было передано на Воткинский машзавод, который выпускал ее до начала 50-х годов. В память об этом одна из таких пушек установлена на набережной города Воткинска.

Космический старожил

29 октября 1998 года на космическом челноке «Дискавери» в космос отправился экипаж, в составе которого находился самый пожилой космонавт планеты. На тот момент Джону Гленну шел 78 год, однако это не помешало ему наравне с коллегами провести на орбите без малого 9 суток.

Свой первый пятичасовой полет в космос он совершил 20 февраля 1962 года, став третьим американским астронавтом и третьим (после Юрия Гагарина и Германа Титова) человеком, облетевшим на корабле вокруг Земли. Никакого противоречия в данном утверждении нет, поскольку первые американские пилотируемые корабли не совершили ни одного витка вокруг нашей планеты.

В течение четверти века Джон Гленн был сенатором от родного штата Огайо, а в 1984-м даже принял участие в гонке за президентское кресло, но проиграл. Пятнадцать лет назад самый пожилой космонавт вышел на пенсию и с тех пор лишь выступает с лекциями.