В выходные,11-12 октября, по Ижевску, Завьяловскому и Малопургинскому районам прошелся «Удмуртский скороход». Так называется пешеходная прогулка, которую ежегодно организует туристический клуб УдГУ «Траверз».

Публика собралась разношерстная - от школьников старших классов и студентов до директоров фирм, в возрасте от 17 до 50 лет и старше. Главное, чтобы был порох в пороховницах.

Идти можно было налегке – на контрольных пунктах организаторы обеспечивали всех горячим питанием и питьем. Тем, кто оставался ночевать с субботы на воскресенье, предоставлялись палатки.

Стартовали в 9:00 в субботу от завода пластмасс. Дальше участники двигались по выбранному маршруту, ориентируясь по карте. 

Маршрутов было пять – лайт (25 км), нормал (50 км), профи (75 км), экстрим (100 км) и экстрим+ (125 км). Все они были хорошо продуманны и проходили большей частью по пересеченной местности. Согласитесь, что для обычного человека даже «легкая» дистанция выглядит устрашающе и предвещает физический и моральный дискомфорт. Что уж говорить о максимальной, которую, кстати, в прошлом году никто не решился покорить. В этом же году из 274 участников до отметки 125 км дошли восемь человек, среди которых была одна девушка. Сто километров прошли десять человек. Большинство народу отсеялось после 50 км.

Молодые заводчане Константин Миронов и Дмитрий Карманов отмахали по сто километров каждый.

Дмитрий участвует в «Скороходе» уже в четвертый раз. Он рассказывает:

- В первый год я прошел 50 км, потому что меньше идти неинтересно, мы и так по выходным километров по тридцать проходим. Это у нас считается прогулкой выходного дня. После того, как я дважды прошел дистанцию в 75 км, я был уверен, что 100 пройду легко.

Константин Миронов стал скороходом впервые. Он заявился сначала на дистанцию 75 км, но с расчетом на то, что, если останутся силы, пойдет дальше, на 100 км.

Дмитрий Карманов.jpg

Если для Димы поход - это длинная прогулка, которую он предпринял для удовольствия, то для Кости он был чем-то вроде испытания на прочность, игры с самим собой «на слабо»: а смогу ли я? Тем более что школьником занимался пешим туризмом, правда, после школы его забросил, а теперь вот решил тряхнуть стариной, вспомнить былое.

Костя добрался до контрольного пункта, находящегося на отметке 100 км, в воскресенье в 11 часов утра раньше организаторов.

- Но вскоре они приехали, накормили, и я снялся: дальше идти не мог, ноги не шли, - вспоминает он. - Организаторы увезли меня до Ижевска. Дома я был уже после обеда. На следующий день мышцы не болели, а вот колени чувствовали себя не комфортно. Так просто не даются такие походы. И все равно в следующем году хочу пойти уже на 125 км.

На весь путь со всеми остановками на перекус у него ушло 26 часов. Вырвался вперед только за счет того, что ночью не спал, а лишь полтора часа покемарил под открытым небом на полиуретановом коврике у костра, подсушил ноги и снова пошел по маршруту - ночью идти не возбранялось.

Дима же остался ночевать в палатке и продолжил путь уже утром с новыми силами. Сто километров он прошел за 35 часов. А куда торопиться? Результат зависел не от продолжительности затраченного на путь времени. Дима и на вопрос: пойдет ли он на 125 км в следующем году? - с ответом не торопится.

- Не знаю. Поживем - увидим. Все зависит от степени моей натренированности.

Факт необходимости тренировок признают все участники. Как можно больше ходить пешком на длинные дистанции - главный элемент победы над собой в «Удмуртском скороходе», потому что, понятно же, здесь ты соревнуешься только с самим собой.

- Не опасно ли было идти по дикой местности, по заброшенным деревням, не встречались ли криминальные элементы в пути? - спросила я ребят.

- Нет, больше следовало бояться диких животных, потому что в этом районе встречаются лоси, кабаны, лисы.

А утром в понедельник оба экстремала были на работе - от работы-то никто не освобождал! У Димы немного гудели ноги, но, по его признанию, это нормально и быстро прошло. Во вторник он уже легко поднимался по лестнице. Костя из-за болей в коленях хромал два дня.

На мой вопрос о том, что было самым сложным в походе, оба в один голос ответили:

- Подняться после остановки и продолжить движение.

Но разве в жизни не так же? Ведь мы все в походе под названием жизнь.