Страшный день календаря

В этот день 190 лет назад произошло самое разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Утром 19 ноября (по старому стилю это было 7 ноября) вода в Неве и её многочисленных каналах поднялась более чем на 4 метра выше нормы. Были разрушены 462 дома и еще 4 тысячи  повреждены, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек - многие пропали без вести, так как тела были унесены водой в Финский залив.

На Неве почти все деревянные мосты (кроме двух) были сорваны и разнесены на части. По улицам Адмиралтейской части плавали занесенные с кладбища могильные кресты. К одному из домов «пристали» два больших корабля. Возле Биржи в воду попало около 5 тысяч тонн сахара, который превратился в патоку - после наводнения многие петербуржцы черпали и уносили его ведрами. В результате наводнения погибло товаров на астрономическую по тем временам сумму - миллион рублей! Как только вода сошла, в городе начались грабежи…

«Отцы» города - граф Милорадович и генерал Бенкендорф лично принимали участие в поисково-спасательных операциях и сумели спасти множество людей. В память о наводнении 1824 года на стенах многих домов Санкт-Петербурга до сих пор сохранились таблички, на которых отмечен уровень воды в два и более человеческих роста.

«Уран», Урал и «Бог войны»

19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (эта операция имела кодовое наименование «Уран»). Результатом операции стало окружение противника, в котором оказалось 250 тысяч немецких, румынских и хорватских солдат и офицеров. Впрочем, победе в Сталинградской битве мы  посвятим отдельный рассказ.

Спустя два года в память о начале контрнаступления под Сталинградом было принято решение ежегодно отмечать 19 ноября День артиллерии. Наш город имеет к данному празднику самое непосредственное отношение. Дело в том, что даже после начала выпуска стрелкового оружия в 1807 году Ижевский завод оставался в артиллерийском ведомстве, т.к. являлся поставщиком стали для орудийных стволов (разделение завода на «Ижмаш» и «Ижсталь» произошло только в 1939-м). Известным начальником всего оружейного производства в России был Великий князь Михаил Павлович. В память о нем в Ижевске соорудили Михайловскую колонну, которая сегодня снова стоит неподалеку от памятника ижевским оружейникам.

на 18-ю (2).jpg

В разные годы в артиллерии (данный род войск называют «Богом войны») служили многие всемирно известные россияне. Это военачальник Михаил Кутузов, создатель винтовки-трехлинейки Сергей Мосин, основатель школы высшего пилотажа Петр Нестеров, писатели Лев Толстой и Александр Солженицын, актер Юрий Никулин и многие другие.

Ровно полвека назад, в ноябре 1964-го, этот праздник получил новое название – День ракетных войск и артиллерии и с тех пор две скрещенные пушки стали самой распространенной эмблемой в Вооруженных силах СССР и России.

Вьетнамская Хатынь

19 ноября 1969 года независимый журналист Сеймур Херш сообщил миру об убийстве солдатами армии США жителей вьетнамской деревни Сонгми. Данное сообщение стало сенсацией, подхваченной всеми ведущими американскими СМИ. После этого расследование и суд стало невозможно скрыть от общественности. Широкую известность получили снимки жертв карательной операции, так как один из военных фотографов стал свидетелем данного преступления.

Американцы высадились в Сонгми с вертолетов 16 марта 1968 года. В деревне не было ни одного ополченца, однако солдаты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира первого взвода лейтенанта Уильяма Келли. Точное число жертв среди гражданского населения в Сонгми неизвестно. Называют различные цифры от 300 до 550 человек. На установленном в деревне мемориале перечислены имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет, среди которых было 173 ребенка.

на 18-ю (1).jpg

Первоначально по делу Сонгми проходили 80 американских военнослужащих. Из них обвинения были предъявлены двадцати пяти. Перед военным трибуналом предстали всего 6 человек, но все они были оправданы, за исключением лейтенанта Келли. Общественность отнеслась к делу Келли неоднозначно. Одни считали, что из него сделали «козла отпущения», оправдав остальных участников резни, которые были столь же виновны. Другие воспринимали Келли, как героя, пострадавшего от армейской бюрократии. В Белый Дом были направлены тысячи телеграмм в его поддержку, а законодательные органы нескольких штатов приняли резолюции с призывом проявить к лейтенанту снисходительность.

Келли был признан виновным в массовом убийстве и приговорён к пожизненным каторжным работам. Через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был переведён под домашний арест. Срок заключения Келли несколько раз уменьшался, а в ноябре 1974 года он был помилован и освобождён.

День ватерклозета

В этот день в 2001 году в Сингапуре начала работу международная конференция по проблемам… туалетного хозяйства. В форуме приняли участие представили Азии, Северной Америки и Европы. В ходе первой конференции была создана Всемирная туалетная организация - World Toilet Organization (WTO), которая ставит перед собой цель обеспечить всему человечеству равный доступ к «водобачковым инструментам».

Как у всякой уважающей себя структуры, у нее имеется свой сайт (http://worldtoilet.org). Кроме того, члены WTO инициировали проведение такого необычного праздника, как Всемирный день туалета, который ежегодно отмечается 19 ноября.

 На сегодня членами WTO являются два десятка национальных организаций, в том числе Российское туалетное объединение. В 2006 году Всемирный туалетный саммит проходил в Москве.

Ай да Пушкин!

19 ноября 2002 года в столице Эфиопии городе Аддис-Абебе был открыт первый на Африканском континенте памятник русскому поэту Александру Пушкину. Бронзовый бюст работы скульптора Александра Белашова был передан в дар от правительства Москвы. Он установлен в одном из центральных районов города, разумеется, на улице Пушкина.

Согласно опросам, 95% граждан Эфиопии считают свою страну родиной великого русского поэта. На самом деле в Эфиопии родился его прадед - Абрам Ганнибал. Он появился на свет в 1697 году в селении Лагон, в семье местного князя. В шестилетнем возрасте ребёнок был похищен во время набега турок. После его купил на невольничьем рынке русский посол в Турции и забрал в Москву - для подарка царю. Пётр Первый крестил мальчика: тот сделался его любимцем, впоследствии дослужившись до звания генерал-аншефа Российской империи.