В последние дни ноября более чем в 40 городах России прошла всероссийская акция «За доступную медицину». На акцию протеста в Москве вышло около семи тысяч человек, в Санкт-Петербурге - около трехсот, в Ялте провели несколько одиночных пикетов. Организаторами Всероссийской акции «За достойную медицину» выступили межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» и общественное движение «Вместе – за достойную медицину».

Лидеры движения «За достойную медицину» считают, что в настоящее время в стране проводится негласная реформа системы здравоохранения, в результате которой снижается доступность бесплатной медицинской помощи населению, ухудшается положение большинства медицинских работников. Все это рано или поздно обернется реальной угрозой здоровью нации и ее численности.

Взят курс на «одноканальное» финансирование системы здравоохранения через фонды ОМС - это переход на чисто страховую модель здравоохранения, под которой следует понимать перевод государственных и лечебно-профилактических учреждений на принцип самоокупаемости, рентабельности и хозрасчета. Медучреждения вынуждены развивать платные услуги и экономить на всем: на медикаментах, оснащении, зарплатах медработников. Вся тяжесть расходов по медицине фактически переносится на плечи пациентов. Ликвидируется доступность бесплатной медицины для населения.

В прошлую субботу, 29 ноября на митинге в поддержку всероссийской акции «За доступную медицину» у кинотеатра «Россия» в Ижевске собралось около 150 человек. Среди них – медицинские работники, сообщество пациентов, профсоюзные и гражданские активисты, пенсионеры, чиновники, представители общественных, политических организаций и силовых структур. Из СМИ, похоже, была одна я. 

DSCN5011.JPG

 «Сегодня начинается очередной виток грабительских реформ государства, аналогичных реформам 90-х годов. Теперь основной удар пал на сферы образования и здравоохранения, - открыл ижевский митинг оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. - Сегодня высокопоставленные чиновники открыто заявляют, что в национальной системе здравоохранения наравне будут функционировать общественный и коммерческий сектора медицины. Многие из вас уже столкнулись с тем, что в больницах вам не рады. И не рады не потому, что медики не хотят вас лечить – они хотят, а потому что оплата их труда производится исключительно по объемам выполненных работ. И если эти объемы зашкаливают, то сверхработы, как правило, вообще не оплачиваются». «Эта сформированная в последние годы коррупциогенная система имеет под собой единственную задачу – сделать бесплатную и качественную медицинскую помощь для населения недоступной для того, чтобы высвободить место для коммерческого сектора. Где основная цель - получение прибыли, а не здоровье населения» - подытожил оратор.

Для справки

В 2010 году доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете составляла 4,4% от ВВП, к 2014 году она сократилась до 3,4%. В 2015 году ожидается настоящий обвал системы здравоохранения: доля затрат на медицину в федеральном бюджете падает до 2,6%, сумма расходов сокращается с 480 до 390 млрд рублей. Кроме того, в 2015 году из федерального фонда обязательного медицинского страхования в федеральный бюджет запланировано изъять 140 млрд руб, в 2016-м – 135 млрд рублей. Последствием снижения финансирования отрасли стало сокращение сети медучреждений, сворачивание программ переоборудования лечебных учреждений, сокращение коечного фонда. Основной удар приходится на стационары, что влечет за собой еще большую, чрезвычайную нагрузку на оставшиеся амбулаторные учреждения.
«Всё, что сейчас делается в нашей медицине под этикетками и лозунгами модернизации, реорганизации или оптимизации, в действительности, есть не что иное, как уничтожение нашего здравоохранения, - начала свое выступление сопредседатель межрегионального профсоюза медраборников «Действе», детский врач Эллина Останина. -  Медицинская помощь становится недоступной. Поликлиники и стационары закрывают или сращивают, врачей – профессионалов с большим стажем работы, как щенков, выкидывают на улицу. И это несмотря на то, что очереди из пациентов в больничных коридорах изо дня в день только растут». По словам Эллины Останиной, в профсоюз со всей страны поступают сообщения о полном уничтожении в лечебных учреждениях отделений стоматологии, гастроэнтерологии, травматологии, терапии, хирургии, нейрохирургии, гинекологии. «Это не только страшно, это преступно! Эти процессы «реформирования» уже сегодня дошли и до Удмуртии. И мы с вами можем в любой момент оказаться пациентами в этой системе» - возмущалась врач-педиатр.

«Уже оказались!» – выкрикнул кто-то из участников митинга. 

«Я старый медик. 36 лет проработала на Камчатке, – взяла слово Рауза Харисовна Пастернак, активист Общественного совета пенсионеров УР. - Раньше если больной в запланированный день не приходил к узкому специалисту, мы больного искали сами, вызывали его на прием. Что происходит сегодня? В пять утра приходишь в больницу - предварительная запись уже окончена. И самое интересное - больных тоже нет! Два врача сидят, задрав ногу на ногу, отдыхают. Ждут, когда им заплатят. Те пациенты, которые не могут заплатить, особенно старики, брошены - мы для них вообще отработанный материал!». «Пусть госпожа Скворцова (прим. - министр здравоохранения РФ) с остальными пригретыми чиновниками и госдумцами сами пользуются организованной ими липовой диспансеризацией. Пусть себе урезают льготы и обалденные оклады. Вы со мной согласны?» - задала риторический вопрос Рауза Харисовна. Из рядов участников послышался гул одобрения.

«Действительно, - уточнил ведущий митинга, - буквально месяц назад, 22 октября, Федеральное собрание РФ приняло, а президент поддержал поправку к закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В ней говорится, что высокопоставленные чиновники, отнесенные к особой категории граждан, имеют право на особую медицинскую помощь (в частности, на дополнительные виды и объемы медпомощи), причем за счет средств бюджета и ОМС, то есть всю страну они с 1 января 2015-го переводят на хозрасчет, а себе выписывают привилегии за счет бюджета».

DSCN5005.jpg

«Недаром говорят, не будешь заниматься политикой, она займется тобой, – начал свое эмоциональное выступление общественный активист Владимир Николаевич Фефилов. – Моя жена – инвалид первой группы. Ежеквартально ей положены, извините, памперсы и пеленки. Она - дитя войны, всю свою жизнь потратила сначала на восстановление, а потом – на становление нашего могучего российского государства. В итоге – оказалась прикованной к постели. И вот недавно я узнаю, что с нового квартала выдавать материалы инвалидам больше не будут! Я был на приеме у министра соцзащиы населения, и она мне сказала – не положено. «Оптимизировать» здравоохранение начинают с самых уязвимых, самых незащищенных слоев  населения, которые не могут за себя постоять в буквальном смысле. Их выкидывают за борт. Это аморально! Знаю, что тут много представителей ФСБ, каждое выступление, я уверен, записывается. Так вот, дорогие товарищи от власти, запишите и передайте: «Уровень цивилизованности государства измеряется заботой о стариках. Наша сегодняшняя власть унижает и бросает самых незащищенных людей - стариков-инвалидов. Эта власть, я подчеркиваю, аморальна!» «Аморальна! К ответу! – послышалось возгласы с рядов участников митинга.

«В Ижевске проходит не первый митинг в поддержку медицинских работников, – констатировала Людмила Сабурова, член общественного Градсовета. – Я взяла микрофон для того, чтобы сказать, что по любым вопросам – охраны здоровья, соцзащиты, ЖКХ, образования, культуры нужно не просто требовать от власти реакции, нужно своими руками отлаживать систему гражданского контроля за значимыми сферами». «Иначе мы – и врачи, и пациенты - определенно рискуем так и остаться просителями» - подытожила оратор.