Вспомнить про Конституцию Удмуртии меня побудили попавшие на глаза официальные сообщения о мероприятиях, посвящённых, как принято говорить языком штампов, этому знаменательному событию. Какие-то конкурсы, торжественные собрания. Пафосно и торжественно. В общем, всё совершенно не так, как это было на самом деле.

Двадцать лет назад в Верховном Совете Удмуртии не было так гламурно, как в стенах нынешнего Госсовета УР. Здание, доставшееся республиканскому парламенту от бывшего обкома КПСС, до прихода в него Волкова было, конечно, по советским меркам роскошным, но в то же время по-партийному строгим. Даже в ватерклозетах там ещё довольно долго вместо туалетной бумаги предлагалось использовать бланки каких-то учётных карточек членов партии. Нынешний республиканский парламент, не в обиду будет сказано женщинам, как-то «обабился», а его кабинеты «обудуарились». Вот в нашем составе президиума Верховного Совета УР за гендерным паритетом никто не следил — одна дама — Алла Ивановна Чишковская, обаятельная и умная женщина.

Это я о, так сказать, общей и бытовой обстановке, в которой рождалась первая постсоветская Конституция УР. К слову сказать, я два из нескольких проектов важных республиканских законов, участием в разработке которых горжусь, писал на подоконнике в тесной и «бомжеватой» на соседство гостинке на улице Буммашевской. Поэтому убеждён, чем проще обстановка, тем больше драйва.

Сегодня вспоминать о том, что было драйвером принятия Конституции УР в 1994 году, почти некому. Я и сам уже стал забывать детали, мне же тогда было только 31 год. Но, главное, что подвигло, не забудешь. Проект Конституции УР - это настоящий антиволковский «дворцовый переворот». Можно сказать, заговор, в котором принимали участие очень разные люди. Накануне до ночи готовились документы, закреплялись ответственные, которые должны были «провести работу» каждый со своей группой депутатов. Настоящая драматургия, разыгранная публично на глазах приглашенных и СМИ на открытом заседании сессии Верховного Совета УР. Сейчас такое даже  представить-то невозможно. Ни «зрителей», ни «актёров», ни настоящих сильных страстей. 

на 4-ю (1).jpg

Главное, ради чего 7 декабря 1994 года была принята Конституция Удмуртской Республики, в её изначальной редакции, - из текста «основного закона» была исключена должность Президента УР. И ещё много чего (в том числе и довольно интересного), что потянуло за собой это принципиальное политическое решение. Получился редкий для России случай парламентской республики. Кроме Удмуртии (но по своим резонам), схожая форма правления существовала тогда только в многонациональном Дагестане.

Первую постсоветскую Конституцию Удмуртской Республики принимали с одной политической задачей - остановить Александра Волкова, в тот момент председателя Совета Министров, упорно добивавшегося концентрации в своих руках как можно больших полномочий исполнительной власти.

То, что сегодня является Конституцией Удмуртской Республики, это, на самом деле, кавер-версия того, что родилось 20 лет назад в бурных политических стычках. Зато это была настоящая, реальная политическая жизнь, а не жидкая имитация оппозиционности, за которой я недавно наблюдал, посетив (после очень долгого перерыва) пару сессий Государственного Совета УР.

Парадокс нынешнего официального празднования 20-летия Конституции Удмуртской Республики в том, что мы два десятилетия назад голосовали совсем за другую Конституцию. Не за ту, юбилей которой сегодня будут «отмечать» в органах республиканской государственной власти. Уверен, что на все эти «празднования» никого, кто действительно бы имел хоть какое-то отношение к первой редакции Конституции УР, даже не пригласят (я уж не говорю, что как-то отметят). Ну, разве что посадят где-нибудь сбоку в президиум бывшего председателя Верховного Совета УР Валентина Тубылова. И Валентин Кузьмич изречёт что-нибудь совершенномудрое. Так, ни о чём, конечно, но раз надо, так надо...

У меня от тех насыщенных событиями дней осталась на память подписанная Тубыловым почётная грамота № 25427 «За большой вклад в разработку Конституции и других законодательных актов». Старшие, более искушённые в номенклатурных вопросах коллеги-товарищи говорили, что типа считается как «госнаграда». Потом, когда перевесом в пару голосов председателем Госсовета УР первого созыва был избран Волков, выяснилось, что «госнаградами» в Удмуртии будут теперь считаться только те грамоты, которые подписаны Александром Волковым. Всё, что было до него, как бы перестало существовать. Вот и Конституция, 20-летие которой отметят на днях (или уже отметили) в республиканских органах власти, её ведь тоже давным-давно нет. Так что же они собираются отмечать?