Форум был заявлен как «площадка для диалога» между наукой, исполнительной властью и обществом, именно с учетом, что в последнее время множество конфликтов происходит по вопросам застройки, принявшей стихийный характер. Однако мероприятие фактически было проигнорировано теми, от кого зависит принятие важных решений – в шикарном каре, выстроенном из столов для VIP-персон, почти половина мест пустовала. Судя по расставленным карточкам, не нашли времени для участия в форуме – представители Министерства имущественных отношений, Госсовета УР и администрация г. Ижевска.

Левый «фланг» был занят наукой – собственно, сам географический факультет и созданная в его структуре лаборатория «UrbanGEOlab». Органы власти (условно) были представлены только Риммой Бяковой, замминистра экономики. А вот от лица общества даже трудно сказать, кто выступал. Разве что Николай Суворов, хотя он, как глава муниципального образования Хохряковское, должен был позиционироваться как чиновник. Однако, всё сказанное им выражало проблемы агломерации как раз с позиции населения - граждан.

Ничего не скажешь – место проведения форума впечатляет. И сама библиотека УдГУ, недавно открытая, блистает свежестью – правда, студентки из группы регистрации затруднились сказать, когда её открыли – этой весной или в прошлом году. И внутренний дворик – атриум – с громадным глобусом и стеклянной крышей хорошо смотрится. И конференц-зал, оборудованный веб-камерами, экраном и персональными компьютерами, тоже сделан по уму. Вот только большое количество вычурных стульев (оказавшихся на форуме пустыми) невольно порождало ироническую ассоциацию с Ильфом и Петровым – хотелось попрыгать (а кое-кто это и сделал), чтобы проверить, нет ли внутри сиденья бриллиантов мадам Петуховой. Бриллиантов не было. Только «гранит науки».

на 14-ю (3).jpg

Из выступлений, касавшихся непосредственно раскрытия темы, содержательным оказался доклад сотрудника лаборатории Александра Лекомцева – о том, что представляет собой ижевская агломерация. Из него я вынесла главное – это пространство почти в ¼ площади республики (~ 12 тыс. кв. км) с «захватом» части территорий соседних областей – городов Чайковского (Пермский край), Агрыза (Татарстан) и Нефтекамска (Башкортостан). В агломерацию естественным образом входят практически все города Удмуртии, большинство райцентров, уж не говоря о Завьяловском районе, практически намертво «слипшемся» со столицей. Агломерация характеризуется связями и зависимостью – это люди, транспорт, капитал, товары, услуги. Ижевская агломерация – это более 1,2 миллиона человек (из которых только 200 тыс. селян, остальные горожане), большая плотность населения (более ста человек на 1 кв. км); 1,5-часовая транспортная доступность отдаленных «границ»; единая система энергообеспечения и транспорта, снабжения ресурсами. В общем, ученым много известно о фактическом состоянии дел в ижевской агломерации. Вплоть до того, что подавляющее большинство населения Завьяловского района ежедневно ездит на заработки в Ижевск. Сосед справа сказал мне, что знает человека, который ежедневно ездит в столицу Удмуртии из Сарапула.

А в чем проблема-то? Отчасти она прозвучала в выступлении архитектора Данила Шевкунова – «видим процессы расширения Ижевска», которые порождают реальные проблемы, связанные с заинтересованностью смежных муниципальных образований. «Не все хотят», и не с восторгом воспринимают это «вторжение». Но «руководство не ощущает необходимости» (обсуждать проблемы, порожденные агломерацией), полномочия используются формально.

Еще более определённо выразилась Римма Бякова (министерство экономики УР) – несмотря на то, что само понятие – ижевская агломерация – прописано в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года (принята в 2009 году), для возможности перехода на инновационный сценарий развития «не было сделано практически ничего; агломерация развивается стихийно».

В плане формулирования проблем, порождаемых в области земельных и имущественных отношений, содержательным было выступление Светланы Семёновой, которая, судя по табличке, представляла автономное учреждение «Управление государственной экспертизы». В границах агломерации происходит неуправляемая застройка коммерческого жилья с отставанием социальной инфраструктуры, обязанности по которой лежат на органах власти (бюджете). «Необузданное строительство, хаотичные вложения» - никто не думает о создании комфортной среды обитания. Кто и как может и должен планировать (а, значит, управлять ими) эти процессы на межмуниципальном уровне? Микрорайон (условно) на 300 тыс. кв. метров жилья требует возведения одной школы, двух садиков, 4 километров сетей, транспортных коммуникаций. Бюджет МО к этому готов? Светлана Семёнова подытожила – градостроительная грамотность и сознательность, вот чего нет в нынешней ситуации с агломерацией.

К этому Данил Шевкунов добавил парадоксальной статистики – население Удмуртии не растет, при этом мы строим всё больше и больше жилья… Подсчитано, что обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в Ижевске выше нормы – 79-80% при норме 75%. В новых микрорайонах, по его мнению, детские сады будут пустовать. На чьей территории – Завьяловского района или города Ижевска – открывать детский сад, если многоэтажные дома расположены друг от друга через дорогу, по которой проходит административная граница? И т.д.

на 14-ю (1).JPG

Вот тут и не удержался Николай Суворов, глава самой большой в Удмуртии «деревни», в каковом статусе до сих пор существуют Хохряки – 5 тыс. жителей. Большинство из которых, конечно же, ежедневно едут на работу городским транспортом в Ижевск. Он привел по аналогии пример с Москвой и Московской областью – живут здесь, работают там. А от властей требуется в рамках полномочий обеспечить всю инфраструктуру жизнеобеспечения. А доходы муниципального образования формирует, главным образом, НДФЛ (поступления от налога на доходы физических лиц). Так где житель деревни должен платить налоги – где он живет или где он работает? Другая проблема – мегаполис загадил всю округу – свалки стихийные, полигоны ТБО. Окрестности Ижевска задыхаются от мусора, порожденного большим городом. Суворов «пригрозил» Ижевску судьбой американского Детройта – впереди кризис… И напомнил, что ЮНЕСКО считает, что соотношение застройки и живой природы должно быть 50 на 50.

Неожиданную «точку» («многоточие») в дискуссии первого дня поставил бывший преподаватель УдГУ (экологическое право), многолетний руководитель Экологического Союза г. Ижевска Александр Торгушин – если не работает институт экологической экспертизы, если законодательство выстроено «под рубль», если строят быстро и как попало, о какой комфортной среде обитания, о каком «качестве жизни» мы здесь говорим? Гегемония «Единой России», подытожил Торгушин, привела к созданию «законодательства для идиотов»… Кстати, именно Торгушин в недавней публикации в «Д» высказался, что давным-давно пора прекратить рост Ижевска вширь и ввысь – это превышает его возможности. Впрочем, об этом он говорил и 25 лет назад, только те, кто должен был это слышать, не слышали.

Поздно вечером по окончании форума А. Торгушин разместил в Сети такое «послесловие»:

«Форум, конечно очень тяжелый. Его можно воспринять только как попытку получить финансирование на заранее не реализуемые исследования. В общем АРГО номер два, правда, на более профессиональном уровне. Обидно только, что вузы идут таким простеньким и, очевидно, не очень честным путем. Вот когда до них дойдет, что в нынешних правовых условиях нельзя быть настолько аполитичными и одновременно делать такие попытки «войти в финансирование»? Когда уродуют город, вырубают зеленые зоны, уничтожают рядом с вузом бульвар... никого! Ни студентов, ни преподавателей (тем более с экологических специальностей). На занятиях даже никто не вспоминает об этих конфликтах, хотя, с позиции гражданской и профессиональной морали, могли бы и призвать студентов принять участие в акциях. А на кой черт тогда исследовать «проблемы и пути развития агломерации»?!.»