Место может развиваться, если оно многофункционально, - говорит Владимир Шевкунов. - Если там присутствует и жилая, и общественная, и деловая функции. Это позволяет использовать территорию в течение всего времени суток, а не так, что приехали в центр, поработали, и уехали обратно на периферию в спальные районы, где жизнь начинается только после шести вечера. Поэтому мы приветствовали намерение заказчика развить жилую функцию на данном участкеИжевск, конечно, не Рим, но ижевская версия Колизея - проект строительства в районе эспланады оригинального по решению для столицы Удмуртии жилого комплекса - тоже оказалась с политической подоплёкой.
Общественность собирает подписи под петицией к новому главе республики Соловьёву за отзыв разрешения на строительство. Требует обустроить здесь парк. Ещё недавно на этом месте был заросший пустырь, до этого стояли бараки, в которых когда-то давно были заселены работники мотозавода. Представители застройщика - «КОМОС-строй» утверждают, что на расселение людей из бараков в нормальное жильё ещё «при Волкове» частный инвестор потратил более 100 млн рублей. В общем, слишком много, чтобы взять и отдать всё под бесплатный парк.
Если честно, то лично мне распространённые в соцсетях картинки с «Колизеем» понравились. Территория после её расчистки по площади раскрылась довольно значительная. Могли ведь тупо натыкать здесь десяток типовых одноподъездных многоэтажек. Экономически беспроигрышно, деньги есть, административный ресурс до последнего времени тоже имелся. Некоторую сумятицу внесла жесткая публичная позиция новообразованной общественной организации ГрадСовет, созданной на волне последних событий, связанных с защитой бульвара Гоголя. Эта группа общественников фактически пытается повторить свой успех на бульваре, сделав его, таким образом, «типовым» для других градостроительных конфликтов в Ижевске.
На словах, впрочем, речь идёт скорее об эстетических расхождениях. «Мы не против жилья вообще, - сообщила мне в телефонном разговоре лидер общественного ГрадСовета Любовь Яковицкая, профессиональный архитектор и в прошлом главный дендролог Ижевска, - но есть вопрос о целесообразности размещения подобного объекта именно в этом месте. Эспланаду держат два центра — это Дом правительства и Центральная площадь, ниже — у спуска к пруду Монумент дружбы народов. Между этими двумя центрами должна быть зелёная пауза».
С этой позицией солидаризируется (правда, пока только в социальных сетях) общественная группа композитора и общественного деятеля Александра Смакотина, проводившая в 2013 году свою собственную протестную кампанию против строительства жилого комплекса «Багратион» на территории вдоль улиц Горького и Милиционной. Строительный «деспотизм» застройщиков за годы правления экс-президента Волкова оставил за собой длинный-предлинный «хвост» в виде потенциально конфликтных строек, не всегда согласующихся с общественным интересом. Но почему символом этого периода, который нужно непременно «перебороть», должен стать «Колизей»? А не другие площадки, в том числе и те, например, что связаны с нанесением реального экологического ущерба из-за сплошной вырубки городских лесов. Мне, например, вспоминается «замятый» скандал вырубки городских лесов вдоль Воткинского шоссе для строительства микрорайона «Столичный». Вот уж где никакую общественность точно не спрашивали.
Почему именно ижевский проект «Колизей» стал объектом для старта кампании общественного давления? На этот вопрос социолог Людмила Сабурова, с именем которой связан успех общественности в конфликте с застройщиком на бульваре Гоголя, отвечает так: «Я считаю, что конфликт вокруг «Колизея» - это конфликт не столько архитектурный, сколько социальный». По её мнению, «здесь максимально высветились все проблемы, накопившиеся в градостроительной политике за последние годы. Самая главная из них - диктат застройщика по отношению к горожанам и городской среде, а городские власти, вместо защиты интересов населения, обслуживают интересы застройщиков». «Когда с людьми не разговаривают, - написала мне Людмила Сабурова, - а их возражения и вопросы воспринимают как «фоновый шум», рано или поздно это приводит к тому, что накапливающееся раздражение тех, кого «перешагивают», переходит в фазу активного сопротивления». По её словам, «всем заинтересованным сторонам, пока не поздно, лучше сесть и поговорить, и договориться об общих принципах и ценностях жизни города».
Справедливости ради надо сказать, что застройщик на диалог с общественностью шёл. Об этом мне рассказал автор «Колизея», известный в столице Удмуртии архитектор Владимир Шевкунов, чьё бюро разрабатывало проект. По его словам, они презентовали «Колизей» общественному ГрадСовету и были очень удивлены, когда вскоре после этой встречи обнаружили в социальных сетях разгромную петицию в адрес республиканских и федеральных должностных лиц. Разговор с общественниками был, по мнению Шевкунова, очень конструктивным, и ничто не предвещало начала кампании по противостоянию реализации проекта.
«Мы подготовили все соответствующие материалы, - рассказывает Владимир Шевкунов, - и вместе с заказчиком показали их общественникам в нашей мастерской, рассказали об истории возникновения объекта, показали генеральные планы прошлых лет, проект планировки, конкурсные проекты. Рассказали о наших предложениях, о том, как они со временем трансформировались. Показали визуализацию сегодняшнего проектного решения, как объект вписывается в окружающую застройку, как обеспечивается инсоляция соседних зданий, на каком расстоянии отступают торцы будущего объекта от существующего жилого дома. У меня по результатам диалога было позитивное ощущение. Мы в своем проекте уверены и мне казалось, что ГрадСовету ясна наша позиция» - недоумевает Шевкунов.
Заочно полемизируя с общественниками, архитектор обращает внимание на то, что «существующая типовая застройка 70-х годов улицы Горького совсем не украшала Ижевск, тем более эспланаду». По его словам, «у архитекторов, в том числе и старшего поколения, работавших по данной территории, не было ощущения, что это место законченное, что оно сформировано, застройка территории вдоль эспланады всегда предполагалась».
«Место может развиваться, если оно многофункционально, - говорит Владимир Шевкунов. - Если там присутствует и жилая, и общественная, и деловая функции. Это позволяет использовать территорию в течение всего времени суток, а не так, что приехали в центр, поработали, и уехали обратно на периферию в спальные районы, где жизнь начинается только после шести вечера. Поэтому мы приветствовали намерение заказчика развить жилую функцию на данном участке».
При этом, по словам архитектора Шевкунова, «раз это центр города, то любой даже жилой объект должен выглядеть особенно презентабельно». «Поэтому в отделке объекта мы применяем дорогостоящие материалы, ранее не используемые на ижевских стройках» - рассказывает Владимир Леонидович.
С моим сомнением по поводу избыточной плотности застройки архитектор Шевкунов не согласился, констатировав, что «градостроительное законодательство диктует не только верхний предел по плотности, но и нижний». По его словам, «если мы городскую территорию, особенно центральную ее часть, будем использовать неэффективно, то тогда придётся более плотно застраивать периферию, а это исказит городскую структуру, сделает неправильными транспортные и пешеходные потоки».
Насчёт плотности судить не берусь. Но в начавшейся на днях общественной кампании против «Колизея» кое-что напрягает точно. История с бульваром Гоголя создала новую (и крайне важную) реальность — у гражданских активистов появилось ощущение, что общественное давление на власть работает. Глава УР Александр Соловьёв своим вмешательством в конфликт дал хороший аванс гражданскому обществу. Но на бульваре (и все это, вроде бы, должны понимать) была совсем другая юридическая и политическая ситуация. Эффект бульвара Гоголя пока, конечно, ещё работает. И будет работать до тех пор, пока очередная общественная кампания не потерпит сокрушительное фиаско. После этого достигнутый эффект, разумеется, испарится.
Вопрос к общественности: кто больше всего заинтересован в том, чтобы разбить все достижения от победы на бульваре Гоголя о стену юридически чистого «Колизея»? Ответ: недобросовестные застройщики и коррумпированные чиновники. Вопрос: а нам это надо? Что касается «общих принципов и ценностей жизни города», то социолог и «автор» победы на бульваре Гоголя Людмила Сабурова абсолютно права — надо сесть и поговорить...
Обсуждения если и были, то на уровне предыдущего комментатора. Почему же никто не представляет, что если бы сквер у Вечного огня не благоустраивали, он тоже превратился бы в мёртвую зону. На Подборенке возле меня скоро сломается старенький мост, и там место тоже превратиться в мёртвую зону, потому что без моста чёрт ногу сломит. Кстати, что там с набережной, разделённой забором, как пригород Йоханесбурга времён апартеида? Проблема же не в самом "Колизее", а в том, что городская Администрация даёт выбор фактически только между такой застройкой и ничем. При застройке мкр "Северный" никаких зелёных зон и скверов не будет, а при застройке мкр "Северо-западный" озеленение дворов вообще снижено на 30% в счёт возможной когда-нибудь благоустроенной Подборенки рядом. При этом берега Подборенки вынесены из разряда природоохранных, и тоже могут быть застроены. Колизей" - это всего-то верхушка айсберга.
Вообще мне был интересен вопрос, как Вы осветите сложившуюся ситуацию. Вопрос по Колизею я поднимал ещё 2 года назад, говорил с Вашими репортерами. Но культурно был послан. У вас, журналистов, есть ведь такие моменты, как "запретные" темы. Мне об этом было сказано.
На встрече с г-ном Шевкуновым присутствовал и, честно сказать, остался сильно неудовлетворён ею. Любование своим проектом и невнятные ответы на вопросы.
Застройщик тоже лукавит. Заявляет о проведённых публичных слушаниях, на которых не было заявлено о недовольство жителей проектом. И ничего, что жителей прилегающих домов не было? А ничего, что на так называемых слушаниях был представлен вполне удобоваримый проект 3х этажно офисного центра, вполне удачно вписанный в скверик? Но, имея опыт работы с административнымресурсом застройщик вместе с архитектурным бюро слегка "подростил" проект.
Да и по юридической чистоте не все так чисто, имхо. Но пусть в этом вопросе разбираются те, кому положено!
Сергей, я Вас таки уважал и уважаю, как борца с "нненавистным Волковском режимом", но в вопросе Колизея наши мнения разнятся.
Наберитесь смелости встретиться лично с активистами домов расположенных рядом с Колизеем и услышать их мнение. И не только услышать, но и опубликовать. Мне Вы можете позвонить в любое время.
С уважением, Председатель Совета МКД ул. М. Горького 152