Наши отношения были неоднозначными, но человеческими. В самый разгар антиволковских митингов я говорил — Осколков - «мой любимый враг». Думаю, это ближе, чем друг. Спустя годы линии жизни снова пересеклись. Это четвёртое по счёту наше с ним интервью: первое было в 1999-м, когда из-за травмы позвоночника он лежал, прикованный к постели; второе — в начале нулевых - в правительстве УР, в должности вице-премьера. Третье - за семь месяцев до отставки президента Волкова. И вот сейчас, когда уже никому в голову не придёт сказать: а кто такой Осколков?

- Андрей Эдуардович, это интервью для последнего бумажного номера «Дня». Газета 16 лет была в эпицентре политической жизни, основной ход которой задавали несколько человек. Один из них, безусловно, Осколков (независимо от того, нравится это кому-то или нет). С уходом президента Волкова постепенно поменяются и механизмы принятия всех решений. Что скажешь? Перестанешь быть активным участником политического процесса?

- Если быть объективным, то все последние годы я уменьшал присутствие в удмуртской политике. Максимум, на что я рассчитывал - это депутатский мандат, дальше я никуда и не прыгал. За исключением неудачной попытки с вхождением в Совет Федерации, провалившейся ещё на кулуарной стадии.

- Жалеешь?

- Сейчас нет. В тот момент мне казалось, что я мог быть полезен республике. Но, к сожалению, роль Совета Федерации сведена к закреплению тех решений, которые принимает «главный политик». Не собираюсь спорить о том, правильно это или не правильно, но быть просто винтиком в системе, «штампующей» решения, мне лично неинтересно. Именно поэтому я сегодня занимаюсь бизнесом, занимаюсь тем, что мне нравится.

- Многих это удивляет. Ну, зачем одному из самых состоятельных людей в Удмуртии заниматься бизнесом? Можно уже уехать подальше в более комфортные условия и просто жить в своё удовольствие.

- На самом деле, «где родился - там и пригодился». Я плохо понимаю приложение себя в Москве или где-то ещё. А здесь есть команда, которая работает, верит в тебя, ты за неё в ответе. Эта команда поставила амбициозные цели в бизнесе, и мы их будем добиваться. Конечно, внешняя конъюнктура сегодня оказывает громадное влияние. Мы строим планы, а жизнь их все время корректирует. Но мне 50, и рано себя ещё списывать. Есть, правда, противоречие личного характера - семья переехала жить в Москву, я остался здесь, такой вот момент, который меня сегодня напрягает.

- Кого-то, наверное, напрягает, что в Москву «переехал» и КОМОС. Перерегистрация юрлица как-то связана со сменой власти в Удмуртии?

- Случайное совпадение. Возможно, мы просто не учли данное обстоятельство, и надо было в другое время это сделать. Причина перерегистрации в том, что мы становимся межрегиональной компанией. КОМОС-групп - это управляющая компания над предприятиями, большая часть которых на сегодняшний день находится в Удмуртии, часть - в Перми, первое предприятие появилось в Башкирии, завтра может появиться в Кировской области.

Управляющая компания занимается продвижением нашей продукции, в том числе, и на таком ёмком рынке, как московский, поэтому понятно, почему она находится в Москве. Налогов КОМОС-групп платит ноль целых ноль сотых от общей суммы наших налогов. Все предприятия, которые расположены в Удмуртии, зарегистрированы по прежним адресам. Все продолжают платить налоги здесь, в республике, в соответствии с объемами производства и численностью работников.

- А как насчёт того, что после прессинга со стороны МВД вы стали платить больше налогов?

- Рост налоговых платежей связан исключительно с увеличением объемов выпускаемой продукции. Больше продукции - больше налогов. Это заслуга только коллектива и никого больше.

- А с новым Главой УР Соловьёвым выстраиваются отношения?

- Мы давно знаем друг друга и мне нравятся многие из тех шагов, которые он сегодня предпринимает. И я желаю ему удачи на непростом поприще и мудрости при принятии решений. Есть, конечно, и вопросы, которые надо снимать. Например, в интервью «Дню» Александр Васильевич заявил, что не хотел бы помогать бизнесу. Но это как? Страна входит в сложный период и в свете последних заявлений Путина власть и бизнес должны взаимодействовать. В конце концов мы же делаем общее дело.

- Чем масштабнее  бизнес, тем ведь, наверное, больше проблем. Зачем? Ну, была же в начале нулевых возможность закрепиться в органах власти, стать чиновником, государственным деятелем. Почему такой короткой оказалась работа в статусе вице-премьера?

- Там, в правительстве, действительно есть интересные по масштабу задачи, но по складу характера мне нужно, чтобы я самостоятельно принимал решения. Я не чиновник. А тогда мне было 36 лет, «пацан» совсем. Не мое было время, просто не дорос.

Если бы мне сейчас предложили, например, войти в правительство, то я бы отказался. Считаю, что в бизнесе я более продуктивен, более эффективен. Да, я думаю, и нет там нужды в моих услугах, туда очередь стоит из желающих, а если стоит очередь желающих, то зачем мне, не желающему, туда идти? Мне сейчас намного интереснее, например, строительные проекты в Пермском крае.

- Вас, людей, способных генерировать вокруг себя значительные капиталы, всего несколько человек на всю республику. Не давит груз? Не получается так, что на все отношения уже начинаешь смотреть исключительно с позиции - капитализируется, не капитализируется?

- Цели заработать лишнее уже нет, но бизнес должен быть заточен на заработок, иначе это уже не бизнес. Другое дело, как ты потом этими деньгами распоряжаешься. Взять тот же «Колизей», о который сейчас ломаются копья. Для меня это не бизнес. Я его хочу построить, потому что он красивый. А деньги мне принесет строительство какого-нибудь микрорайона рядом с городом.

- В связи с общественным резонансом всё же ещё раз уточню: «Колизей» для тебя не бизнес?

- Нет, «Колизей» точно не бизнес, это знаковый объект, которым можно гордиться и говорить, что вот это ты его построил. Так же, как архитектор Шевкунов гордится тем, что он его спроектировал.

- Больше, чем газета «День», наверное, нигде в СМИ Осколкова не критиковали. Но, надо сказать, никаких претензий ко мне в эти периоды от тебя не передавали. Почему?

- На самом деле, я сторонник конкуренции, а конкуренция подразумевает адекватное отношение к критике.
Там, где мы были не правы, я всегда говорил: пусть критикуют, пусть указывают на наши недостатки. Там, где ты был не прав, - было немножко обидно. Ну, это издержки той работы, которую мы выбрали. Критика газеты «День», на самом деле, была полезна всем. Только критиковать нужно не выборочно. Посмотри, что получилось - раньше ты «бил» одного Волкова, хотя не может один Волков быть виновником всех бед. Я думаю, время всё расставит на места, и мы еще не раз вспомним Волкова добрым словом.

Потом у тебя появился анти-агашинский крен. И ты его долбишь и долбишь, долбишь и долбишь. Его одного. В то же время ты очень выборочно подходишь к некоторым вещам - не трогаешь сегодняшнюю удмуртскую власть, не трогаешь силовиков, в работе которых есть как успехи, так и недостатки, не пишешь об административном давлении налоговиков, из-за которого многие предприниматели вынуждены перерегистрироваться в других регионах.

Поэтому, если газета «День» в её новом формате хочет стать успешной, читаемой, востребованной обществом, то не должно быть «белых пятен». И не должно быть неприкасаемых фигур, начиная от главы региона и заканчивая любым человеком, в том числе и мной. Я не прав — критикуй, но если прав, признай мою правоту. Можно до бесконечности вспоминать все твои статьи о приватизации, в чем-то я был с ними согласен, в чем-то нет. Но надо же смотреть на результат — нам не стыдно сегодня показывать то, что мы сделали. Да, меня власть поддерживала больше, чем других, но и спрашивала по полной. Согласен, было такое время. Наверное, есть у кого-то право сказать, что это неправильно по отношению к другим предпринимателям. Но сегодня у нас уже нет такой поддержки. Мы будем жить и работать в новых условиях, и это тоже хорошо, потому что это новый опыт для нас.

Что я могу пожелать газете «День»? «День» всегда был ярким проявлением среди неинтересной удмуртской прессы, особенно государственной. Всегда имел свою позицию. Многие вещи, особенно твое личное мнение о политике, о бизнесе, о чем-то еще было интересно читать, поэтому новому проекту интернет-газеты «День.org» желаю успеха, желаю быть именно независимой прессой.