Михаил Эстрин,
директор ООО «БИАМ»

Эстрин.jpg

Согласно бородатому анекдоту, заниматься сексом на Красной площади невозможно, поскольку окружающие просто замучают советами. По большому счету аналогично дела обстоят и с изданием независимой газеты в провинции. Тем не менее, бумажный «День» не просто существовал, но более десятка лет был самым резонансным изданием республики. Не его вина, что в какой-то момент он остался фактически единственной газетой, свободной в своих публикациях от «ценных указаний» власть имущих.

Так же жаль, что ему не дали состояться как полноценному газетному бизнесу. Я благодарен «Дню» за то, что он был в моей жизни, и Сергею Геннадьевичу - за полную творческую свободу и практически бесконечное терпение. Единственным текстом, который он не стал публиковать, стал некролог на смерть моего первого кота, а благородный реализм главного редактора всегда позволял передоговориться о времени сдачи текста...

В новом формате я хочу пожелать «Дню» той же востребованности и «запретности», какой он обладал в бумажной ипостаси. От разных людей я слышал, что читать его воткрытую чиновники младшего и среднего звена не могли. Однако не в силах удержаться, делали это, располагая номер на коленях под столом. Теперь, полагаю, они будут суетливо переключаться от свежеоткрытой страницы «Дня» к каким-нибудь социально незащищенным полуодетым девицам. Ну и пенсионерам, полагаю, давно пора овладевать современными технологиями для чтения любимых авторов.

Из архива "Дня"

 


Дмитрий Князев

директор ООО ЦДК «Развитие»
(г. Москва)

Князев.jpg

«Хенесси» от Ганзы

Я пришел в «День» в 2000 г., когда газете еще не было и одного года. Со Щукиным меня познакомил Сергей Семенович Дерендяев, известный в интеллектуальных кругах Ижевска человек, писатель, историк, театрал, которому я показывал свои литературные опыты. Сразу скажу, что до «Дня», а также после «Дня» я никогда не работал в СМИ. И мне было не совсем понятно, о чем таком можно писать каждый день.

На первой встрече Сергей Геннадьевич дал мне задание «написать что-нибудь». Я промучался 3 дня, пришел на планерку и честно сказал, что у меня нет идей. На следующий день я отправился освещать свое первое мероприятие, после которого написал свой первый журналистский материал. И пошло-поехало.

Поделюсь наиболее запомнившимися моментами работы в «Дне». Первое - это, конечно, переезд в новый офис, в тот, где и по сей день находится редакция. Помню, как мы помогали делать ремонт, а потом так отметили его окончание, что многие потом не помнили, как оказались дома. Бутылка «Хенесси» в подарок от Николая Ганзы, которому понравился мой стёбный материал про Волкова. Запомнилось, как нам в редакции били окна и отключали интернет ударом топора по кабелю. Политика.

Чуть не забыл - в «Дне» у меня появился пейджер, а потом мобильник Ericcson размером с полкирпича и антенной. Вдумайтесь, это был 2000-й год, и это было невероятно круто 15 лет назад. Я благодарен “Дню” за то, что фактически получил здесь профессию, которая кормит меня и сегодня - я копирайтер. Благодаря некоторым своим хитовым статьям, я попал в одно из крупнейших пиар-агентств Москвы в 2006 году. Сейчас живу в столице, и, бывая в Ижевске, всегда захожу на чашку чая к Щукину. Наверное, я один из первых людей, кто узнал о том, что бумажного “Дня” с 2015 года больше не будет. Желаю “Дню” в электронном формате новых захватывающих “скандалов, интриг, разоблачений”. Удачи Вам, Сергей Геннадьевич, и мои поздравления по поводу рождения/возрождения “Дня” в новом качестве!

 

Дмитрий Коробейников

пресс-секретарь Минприроды УР

коробейников.jpg

Я очень хорошо запомнил свое первое знакомство с «Днем» - в январе 1999-го эту газету совершенно открыто продавали в холле Дома правительства на Советской, 1. К слову, цена номера составляла всего 20 копеек. Несколько позже появился «толстый» еженедельный выпуск с телепрограммой на неделю, который стоил 60 копеек. Помню, как люди разбирали свежие газеты, словно горячие пирожки, а ведь это было время выхода из жесточайшего кризиса, случившегося в августе 1998 года.

Моя первая заметка, вышедшая 22 февраля 1999 года - совсем коротенькая, была посвящена грядущим выборам в Госсовет УР. В ней я составил «топ» самых громких и самых провальных обещаний советской и российской власти за последние сто лет.

Самым значительным своим личным достижением в «Дне» считаю публикацию о беглом летчике Викторе Беленко, который в 1976-м угнал только что принятый на вооружение ВВС истребитель Миг-25. Сам не ожидая, я получил на эту статью без малого 4 тысячи откликов со всей России и из десятков стран мира от людей, которые лично знали Беленко. На основе этих ценных воспоминаний я написал новую статью, которая сегодня в почти неизменном виде «гуляет» в Интернете на десятках сайтов (правда, почти нигде нет ссылки на «День» или на автора).

К огромному сожалению, вскоре после разоблачительных статей «Дня» о том, как господа Кудинов и Волков «выводили» выкачанные из Удмуртии нефтяные деньги в офшоры, газету начали откровенно гнобить. Сначала «День» запретили продавать в киосках «Союзпечати», потом и печатать в республике. Совершенно убежден, что без здоровой критики любая власть обречена на загнивание.

 

Антон Кисляков

гендиректор ООО «Профессиональные Интернет-решения»

Кисляков.jpg

Мне сейчас уже достаточно трудно вспомнить дату или даже год, когда я начал трудиться в коллективе газеты. Помню, что это было яркое время: молодой, охваченный одной идеей коллектив во главе с Редактором. Сергей Геннадьевич Щукин действительно всегда был Редактором с заглавной буквы: он и бизнесмен, и наставник, и азартный игрок.

На всем протяжении газета «День» была «острым» изданием в Республике. И мне, казалось бы, ответственному только за «компьютерную часть» - сеть, программы, сайт, работоспособность, можно было никогда не прочувствовать то давление, которое возникало от события к событию на политической арене Удмуртии. Но однажды я получил огромный опыт, когда столкнулся с DDOS-атакой на сервер газеты. В то время этот термин устранения сайтов только рождался, и как ему противостоять было неизвестно. Но мы справились. И всегда справлялись. Каждый сотрудник редакции знал, что трудности преодолимы! С большим теплом вспоминаю те времена, и горд за развитие Новой Газеты День — Интернет-издания!

 

Юлия Сунцова,

газета «День»

Сунцова.jpg

С коллективом редакции я познакомилась, когда училась на 4 курсе университета - подходило время садиться за написание диплома. Выпускную работу посвятила теме расследований в журналистике, и в «День» пришла как в издание, где этому могли научить. Над своим пилотным расследованием о бесследном исчезновении с привокзальной площади Ижевска памятника «железному начдиву» Гражданской войны Азину я билась не один месяц.

«Не хватает фактуры», - с таким немногословным вердиктом «беспощадный» главред Щукин каждую неделю возвращал практикантке ее рукописи. Расследование так и не было опубликовано... В утешение меня пригласили на летучку газеты. Так, можно сказать, и началась моя карьера в журналистике. Или правильней, наверное, было бы назвать ее мучительным нескончаемым забегом на длинную дистанцию.

В дальнейшей деятельности в газете сложностей и «стен» всегда хватало, остаются они и сейчас. Но без «сопротивления среды», думаю, не было бы и главного – достойных публикаций. Боевой темперамент коллектива редакции, ее внутренний настрой на жизнелюбие, непримиримость к несправедливости и неприятие посредственных результатов всегда заряжали на плодотворный труд. Сдаваться и унывать – моветон. Не люблю выражение «акула пера», но «аквариумными рыбками» моих коллег точно не назвать.

В «Дне» поставлено мое журналистское перо. «День» выветрил долю наивности, научил стойкости. «В стол» мои расследования больше не отправляют. Общим достижением в прошлом году стало лауреатство в Сахаровской премии по журналистике. Как и везде, случаются и утраты. Ну, например, теперь часто в пиарной шелухе и между строк идейных отчетов без лупы вижу злоупотребления и коррупцию. Чего видеть не всегда хочется и утомляет. Желаю «Дню» легкой реинкарнации и успешного старта в новом проекте.