Кто придумал оформить мусорные урны у «мэрии» Ижевска элементами государственных символов Удмуртской Республики? Если бы этот вопрос сити-менеджеру Агашину задал не я, а «гарант Конституции УР» А.А. Волков, то, наверное, крайнего бы точно нашли.

Но поскольку мимо этих урн, «украшенных» солярным знаком с Государственного флага УР, каждый день проходит масса начальства и время от времени пробегает сам «гарант Конституции», то причина не в дизайнере и утвердившем эскиз начальнике.

Так получилось, что в ноябре 1993 года я оказался в центре принятия решения о Государственном флаге Удмуртской Республики. И это мы, члены президиума Верховного Совета УР последнего, 12-го созыва, своим волевым решением радикально изменили вариант флага, предложенный художником Юрием Лобановым. У Лобанова полосы на полотнище были узкими и горизонтальными, а солярный знак маленьким и повёрнутым таким образом, что он напоминал скорее «василёк», чем восьмиконечный «георгиевский», по сути, крест к которому за 20 лет привыкли жители Удмуртии.

Наверное, никто не задумывается, почему официальное утверждение нового Государственного флага УР произошло 4 ноября 1993 года. Но для нас в тот момент это был своего рода символ протеста на горящий в центре Москвы Белый дом, расстрелянный из танков окружением Ельцина.

За долгие годы «волковского» правления Государственный флаг Удмуртской Республики, конечно, изрядно опошлили слишком частым употреблением исключительно для официозных нужд. Но изначально президент УР Волков не имел к этому флагу никакого отношения. А вот к появлению солярных знаков на мусорных урнах точно имеет, хотя и не давал, конечно, по этому поводу конкретных распоряжений.

Тот факт, что государственные символы незаметно превратились в элементы декора, бесспорен. Кто-то, может быть, скажет: ну и какая разница? Такая же, как между мусорной урной и трибуной для выступлений в зале заседаний Госсовета Удмуртии. На ней, кстати, сейчас никаких символов нет. Видимо, не вписались в декор.

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru