Ограничение по требованию прокуратуры доступа к оппозиционным Интернет-ресурсам, смена по решению учредителя главного редактора сайта Lenta.ru, добивание «Дождя», добровольное закрытие комментариев к статьям Газета.Ru - тревожный сигнал. Тревожный, но не безнадёжный.

Вот в 1993-м, когда либеральная общественность с воодушевлением приветствовала расстрел самого (как сейчас даже либералам понятно) демократичного и вменяемого парламента в истории Российской Федерации, тогда было безнадёжно. А сейчас мы наблюдаем то, что, по сути, уже пережили в 1990-м — в предпоследний год существования Союза. Всё происходит одновременно — и быстрое вызревание больших перемен, и реакция действующей системы, не готовой встретить стихию и верящей в то, что дамбу ещё можно укрепить подручными средствами.

Не надо плакать о свободе слова. За свободу слова надо бороться. А нет силы бороться, значит, ваши слова – мусор, и не стоит засорять эфир. От этого один вред. Терабайты словесного мусора - не меньшая угроза скатиться в полную безнадёгу, чем топорные действия охранителей. Почему? Потому что под горами из слов легко похоронить действительно важные смыслы.

О чём больше всего вещали в прошлом году тот же «Дождь» и другие «запрещённые» ресурсы: о правах сексуальных меньшинств, о Pussy Riot, о «списке Магницкого», о запрете вывозить сирот в США. Мы на этой информационной повестке хотим обустроить Россию?

Особый случай - «болотное дело», где, по меркам киевского майдана и того, что сейчас происходит в Донецке и Харькове, без вины осудили людей. Но разве охранители и прогрессивные СМИ не были одинаково заинтересованы в этой теме? Первые — в «воспитательных целях», вторые ради отличного материала для бичевания нелюбимого Путина.

Впереди непростые полтора года. В своё время СССР их не пережил. У России, я верю, получится. И в том числе благодаря СМИ. За их свободу надо не говорить, а бороться. Как? Просто честно выполняя свою работу и находя способы обходить гласные и негласные запреты. 

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru