Глубокомысленно рассуждать сегодня о предстоящих выборах Главы Удмуртской Республики так же глупо, как верить в то, что все, кто не лишен пассивного избирательного права, могут в них поучаствовать.

Ничего, кроме пары банальностей, типа: всё равно победит врио Главы УР и явка на выборы будет ниже, чем когда-либо, - на ум не приходит. Псевдо-соперники из парламентских партий вынуждены отыграть свои дежурные роли, а все остальные помогут определить, кому стать вторым. Ну, за одним попиарить свои партии-спойлеры.

Пусть пиарят. Через год их в любом случае мало кто вспомнит. Вот я для проверки попытался перечислить кандидатов на последних выборах Президента УР. Получилось с трудом. Но я-то во всём этом когда-то «варился», а подавляющему большинству как бы по барабану.

Жаль, есть общая установка поменьше будоражить общественность. Это помешало решить почти кармический для Удмуртии вопрос - о «наследии Волкова». Сегодня о бессменном президенте УР просто не говорят. Он и сам так поступал со своими противниками.

Так в чём проблема? В том, что Волков не был побеждён. Он был низвергнут. Назначенный врио Главы УР Соловьёв может позволить себе быть другим, не таким как Волков, но это не изменит сложившихся при нём политических правил.

Думаю, что выборы Главы УР давали отличный шанс «победить Волкова». Причём, без прямого участия самого экс-президента в символической схватке. Для этого достаточно было только побудить сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина выдвинуться кандидатом в Главы Удмуртской Республики.

Чем рисковал Соловьёв? Ничем. Он сам мог бы просто не замечать несостоявшегося «наследника» Волкова. За Соловьёва это бы с удовольствием сделали все остальные кандидаты в Главы УР. У них наконец появился бы тот, кого им так сейчас не хватает — «мальчик для битья». Ижевск бы ожил и стал ареной политических дискуссий и общественных движений «за» и «против».

Теперь же все только «за». А на выборы идти вроде как не зачем — выбирать-то всё равно не из кого.

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru