По всей вероятности, в 2005 году Ижевск обретет объездную дорогу, строительство которой ведется ГУ 'Управтодор'. Это будет объездная дорога федерального значения 2-й категории. Об этом заявил на выездной пресс-конференции Правительства УР заместитель генерального директора предприятия Виктор Вахромеев.
Общая протяженность кольца составит приблизительно 96 км, на 14 километров короче московского Садового кольца. Гигантский по масштабам для Удмуртии проект разделен на так называемые 'западный' и 'восточный' участки. Протяженность 'западного' участка составляет 38 км. Он начинается от Як- Бодьинского тракта, пересекает Увинский и выходит на Можгинский тракт. Здесь работы начались с июля этого года, и как сказал Виктор Вахромеев, это самый сложный и тяжелый участок. Общая смета расходов на его строительство составила по приблизительным оценкам 1,7 млрд. рублей. Колоссален и масштаб работ. Ежедневно здесь работает более 50 единиц техники. Переработано земли при прокладывании насыпи 1,7 млн. кубических метров, уложено 70 тысяч тонн (12 км.) асфальта, привезено 12 тысяч куб. метров щебня. Недалеко от поста ГИБДД по Як-Бодьинскому тракту ведется сооружение транспортной развязки, единственной в Удмуртии по своим размерам. Уже построено на этом участке 2 моста. Основные работы планируется закончить в этом году.
Что касается 'восточного' участка объездной дороги, то по объемам финансирования он скромнее - немногим более 200 млн. рублей. На нем будет возведено 90 тысяч кубических м. насыпи.
По всему проекту в этом году освоено 375 млн. рублей, причем 100 млн. - из республиканского бюджета, остальные - из федерального.