Завершен нулевой цикл строительства завода по уничтожению российского химоружия в городе Щучье (Курганская область); стоимость объекта составит 888 млн долл, пока освоено 5 процентов средств. Об этом сообщил в четверг представитель федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Латанский.
Стройка ведется с июня 2001 г. Основное финансирование идет из США, ФРГ, Италии, Франции и Канады. За счет России - 4,2 млрд руб - строятся один корпус завода и объекты соцсферы прилегающих поселков. Ввести объект в эксплуатацию планируется не позднее декабря 2005 г. До конца 2003 г будут объявлены тендеры на поставку оборудования для утилизации химзарядов и на строительство железнодорожной ветки в 18,5 км от арсенала до завода.
Фирмы-подрядчики - Parsons Delager (США), "Магнитострой" (Магнитогорск), Федеральная служба спецстроительства РФ, "Стройнефтегаз", "Стройпрогресс" (Москва). Щучанский артарсенал был создан в 1941 г и содержит сегодня 13,7 процента от общих запасов российского химоружия. На складах находится около 2 млн химических зарядов, в том числе 851 тысяча головных частей ракет. Данные боеприпасы содержат 5462 т отравляющих веществ.
С 1989 г на складах было уничтожено 54 аварийных боеприпаса. В 1997 г Россия ратифицировала конвенцию о запрещении химического оружия, обязавшись уничтожить имеющиеся его запасы до конца 2007 г. Общие запасы российского химоружия превышают 40 тысяч т. 18,8 процента запасов находится на арсенале в городе Почеп (Брянская область), 17,4 процента в поселке Марадыковский (Кировская область), 17,2 процента в поселке Леонидовка (Пензенская область), 2,9 процента в поселке Горный (Саратовская область), 15,9 процента в городе Камбарка (Удмуртия) и 14,1 процента в поселке Кизнер (Удмуртия).
Завод по уничтожению химоружия уже действует в поселке Горный. Вторым должен стать Щучанский объект, способный ежегодно нейтрализовать 1700 т отравляющих веществ с их последующим битумированием. При утилизации Щучанского арсенала получится около 32 тысяч т битумосолевой смеси и 50 тысяч т легированной стали, которую предполагается переплавить в Челябинской области, сообщает ИТАР-ТАСС.