Как повысить доверие населения к выборам и привлечь людей на избирательные участки, как решаются эти проблемы за рубежом - на эти и другие вопросы, связанные с электоральной активностью граждан в контексте предстоящих парламентских выборов, пытались ответить политики и политологи, собравшиеся 16 октября за 'круглым столом' в РИА 'Новости'. Оказывается, в США с ее большим опытом демократии, приход на выборы более половины от зарегистрированного числа избирателей является нормой. Как заявил Эдуард Иванян, главный редактор журнала 'США и Канада', самый высокий уровень электоральной активности избирателей США не превышает 62%.
К сожалению, констатировали политологи, мы переняли от Америки не только опыт демократических выборов, но и весь негатив, сопровождающий этот процесс, - 'грязные' технологии и взаимное поливание соперников грязью, что и делает выборы непривлекательными в глазах избирателей.
Президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов высказал мнение, что высокой явке избирателей мешает, в частности, недостаток в России полноценных политических партий и непартийность руководства, ведь борьбу за власть должны вести именно партии и именно они должны быть заинтересованы в привлечении электората.
Большинство участников сошлись во мнении, что тенденциям абсентеизма, то есть отказа от прихода на выборы, надо активно противостоять. Хотя, считает Владимир Лукин, излишняя активизация населения тоже может выйти боком - есть вероятность роста числа избирателей, голосующих 'против всех', а этот 'кандидат', как показывает практика выборов последних нескольких лет, стал достаточно 'популярным'. Появление такой графы в избирательных бюллетенях можно назвать несколько искусственным - в большинстве стран мира ее нет. Так что, высказался кое-кто из политологов, ее можно просто 'отменить и не мучиться'. 
Специалисты, участвовавшие в заседании 'круглого стола' сошлись в своих прогнозах относительно низкой электоральной активности граждан на предстоящих 7 декабря парламентских выборах - 50-60%. Но их это ни в коей мере не пугает. Они считают, что это свидетельствует о политической стабильности в обществе: то есть избиратель не боится, что его отсутствие на избирательном участке может привести к негативному результату.