В понедельник, 20 октября, состоялось заседание президиума Правительства Удмуртской Республики, которое провел Председатель Правительства Юрий Питкевич.
Рассмотрено два проекта распоряжений Правительства, направленные на развитие донорства крови. Как сообщил министр здравоохранения Владимир Мерзляков, возникла необходимость в республиканской целевой программе, реализация которой позволит решить проблему обеспечения потребностей отрасли в ценном сырье. Проект программы, представленный министром, предусматривает ряд организационных, кадровых и материально-технических мероприятий, рассчитанных до 2008 года. Основные средства предполагается направить на капитальное строительство учреждений службы крови, оснащение оборудованием процесса заготовки крови и производства компонентов. Всего на реализацию программы за эти годы из республиканского бюджета будет направлено около 74 млн. рублей.
На этом же заседании принято распоряжение 'О развитии донорства крови и ее компонентов в Удмуртской Республике'. В соответствии с документом увеличена норма денежных средств на питание за кроводачу и процедуру плазмофореза с 40 до 70 и со 100 до 155 рублей соответственно.