По информации пресс-службы МУП "Ижводоканал" пробы воды, взятые совместно с ЦГСЭН 1 октября с водопроводного узла N 1 (водозабор Новых Головных сооружений), водопроводного узла N 2 (вода, прошедшая очистку),  домового ввода (ул. Горького, 17) были отправлены на анализ продуктов жизнедеятельности фитопланктона в аккредитованный Аналитический центр контроля качества 'РОСА'. Согласно заключению от 7 октября Главного эксперта Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ, профессора З.И. Жолдаковой, 'результаты микробиологических и химических анализов воды свидетельствуют о том, что по основным параметрам вода соответствует требованиям санитарного законодательства. Вместе с тем, в питьевой воде содержится продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей геосмин, который является причиной образования постороннего запаха. Предельно-допустимая концентрация на него не разработана'.
Геосмин - это группа веществ биологического происхождения, продукт жизнедеятельности  водорослей. Эти вещества безвредны для здоровья и встречаются в природных продуктах питания довольно часто. Геосмин придает водопроводной воде запахи: 'затхлый', 'землистый', 'болотистый', 'травяной', 'плесневый', а в сочетании с различными одорантами придает  "дустовый" оттенок запаха.  Кроме того, один одорант в зависимости от концентрации, может быть источником различных запахов.
Нужно отметить, что проблема запаха воды исследуется во многих лабораториях различных стран (США, Канада,  Австралия, Япония, Франция) и далека от окончательного решения. Посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относят к характеристикам, опасным для здоровья населения. Их появление ухудшает качество воды 'по эстетическим' показателям.
Важно отметить, что появление запахов в водопроводной воде не всегда сопровождается особенно бурным развитием микрофлоры в водоеме. Вероятно, запахи становятся особенно интенсивными после отмирания основной фитомассы и выхода одорантов в воду.
Для развития организмов - продуцентов и выделения ими одорантов существенную роль играют наличие течений, глубина водоема, температура, свет, уровень биогенных элементов в воде. Обычно организмы, производящие одоранты, интенсивнее развиваются в застойных условиях, когда скорость протока снижена в водоисточнике.
Одоранты  исчезают из воды с течением времени без специальной обработки воды. Обычно это происходит за счет естественной биодеградации, но скорость разрушения не достаточна для полного удаления запаха воды в водоисточнике, и  для предотвращения развития запахов в воде.
Удаление одорантов из воды возможно за счет окисления растворенных органических соединений, их удаления за счет адсорбции, аэрации. Озонирование удаляет одоранты, при концентрации озона на уровне 0,5 - 5 мг/л. Озон оказывается эффективнее других окислителей при снижении высоких концентраций одорантов до низких, но бывают проблемы с удалением слабых запахов. Из  зарубежной практики использования озона при его концентрации  2 мг/л удалялось 97% геосмина. Для адсорбционного извлечения одорантов из воды применяется активированный уголь в виде гранул (ГАУ) и порошка (ПАУ). Обработка воды порошкообразным активированным углем признается наиболее эффективным и экономичным способом удаления одорантов. Порошковый активированный уголь и был применен на станции подготовки воды 'Пруд-Ижевск'.
Ситуация с прудовой  водой, произошедшая летом-осенью в Ижевске, не нова. Подобное случалось как в городах России, так и за рубежом. Усиленный запах воды с дустовым оттенком зарегистрированы осенью 1999г. и в мае 2000г. в г. Москве. По результатам исследования соединений, определяющих запахи воды реки Москвы,  проведенной академической группой при РАМН совместно с МГП "Мосводоканал"  отмечается, что в  2000 г. дустовый запах определялся наличием геосмина (до 0,2 мкг/л) в сочетании с другими запаховыми веществами. Ситуация с ижевским прудом в 2003 г. подобна ситуации в Москве, тем более, что одоранты были вызваны одним  и тем же видом  сине-зеленой водоросли вида Aphanizomenon.