Уральские мошенники, специализирующиеся на оказании услуг через объявления, расширили географию своей деятельности. Об аферистах из Екатеринбурга не понаслышке узнали в Ижевске и Челябинске.
Десятки жителей Южного Урала и Удмуртии "купились" на предложение фирм приобрести автомобиль за 6 тысяч рублей.
Как сообщает "Новый регион"(г.Пермь), обман иногородних граждан происходит практически по одной и той же схеме. Через объявления в газете людям предлагают приобрести автомобиль всего за шесть тысяч рублей. Небольшую стоимость машины в фирмах объясняют связями с автоинспекцией и таможенными органами, которые якобы предоставляют товар со штрафных стоянок. Клиент подписывает договор, платит шесть тысяч рублей (в Челябинске сумма была скромнее - две тысячи) за услуги фирмы и получает записку, где указано, куда подъехать и к кому обратится за машиной. Подъехав к указанном месту, человек убеждается, что никого там нет и возвращается в офис фирмы. Там говорят, что возникли какие-то проблемы с документами, просят приехать завтра и обещают, что машина уже будет стоять у конторы.
На следующий день, когда ничего не получается, клиент пытается потребовать деньги обратно. Ему говорят, что надо подписать заявление, а деньги через два дня вам будут высланы по почте. По возвращении на родину из Екатеринбурга, после трехдневного ожидания, клиент звонит в уральскую столицу. Там его успокаивают очередным обещанием, после чего фирма исчезает. Подписанный договор после тщательного изучения оказывается простой бумажкой: срок действия соглашения составляет всего один день. Продавец не обязан отвечать за несвоевременный осмотр автомобиля. В случае отказа ответчика от услуг "фирмы", вознаграждение возврату не подлежит.
Как сообщил "Новому Региону" прокурор Ленинского района Екатеринбурга Петр Решетников, в этом году в правоохранительные органы поступило порядка 380 заявлений от обманутых клиентов, две трети из которых являются иногородними жителями. Против фирм, которые занимались мошенничеством, возбуждено 87 уголовных дел. Для их расследования в этом году была создана специальная группа. Правоохранительные органы постоянно отслеживают новые объявления и проводят специальные рейды.
По словам Петра Решетникова, такие меры уже дали первый результат. Материалы по четырем уголовным делам в отношении организаторов фирм, занимавшихся продажей "дешевых" автомобилей и оказанием услуг по аренде жилья, будут переданы в суд.