10 российских фирм представлены на открывающейся во вторник в парижском пригороде Ле Бурже международной выставке спецоборудования и вооружения MILIPOL-2003. Как сообщили организаторы, объединенная экспозиция России будет представлена под эгидой "Рособоронэкспорта", передает ИТАР-ТАСС. Среди экспонатов выставки обращает на себя внимание спецтехника нового поколения - роботы-видеокамеры слежения, сверхчувствительные детекторы по мгновенному обнаружению компонентов химической атаки, "сканеры" грузовиков и закрытых контейнеров и другая аппаратура.
"Рособоронэкспорт" демонстрирует участникам салона последние портативные системы для оперативно-розыскной деятельности, а также сверхлегкие "роботы- разрушители" взрывных устройств, заложенных террористами.
Среди российских новинок - последние модификации автомата Калашникова "сотой" серии, снайперская винтовка Драгунова и охотничье-спортивное оружие, включая знаменитые карабины "Сайга".
Как сообщили в пресс-службе "Рособоронэкспорта", многие экспонаты "не имеют аналогов и впервые демонстрируются перед широкой аудиторией".
Всего на "Милипол-2003" представлены более 700 экспонатов из 36 стран. Салон, который с 1984 года поочередно проходит во Франции и Катаре, по традиции является местом демонстрации новинок спецтехники.