Сегодня в Нижнем Новгороде проходит Форум поволжских страховщиков, организованный ассоциацией страховщиков "Большая Волга". Форум пройдет при поддержке комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по региональной политике. На совещании планируется подвести первые итоги работы страхового пула по ОСАГО, в который на данный момент вошли страховые компании Чувашии, Татарстана, Марий Эл Удмуртии, Астраханской, Волгоградской, Пермской и Самарской областей.

Страховой пул ОСАГО "Большая Волга" рассматривается страховщиками как первый шаг по защите своих экономических интересов. Его деятельность будет направлена на формирование региональной страховой инфраструктуры, которая позволит укрепить позиции местных страховщиков, создать эффективный и удобный для клиентов механизм организации страхования.

Предпринимаемые страховщиками меры направлены не только на укрепление их позиций, но и служат экономическим интересам Поволжского региона в целом.

Как говорится в сообщении Ассоциации страховщиков "Большая Волга", вступивший в действие с 1 июля ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" создала благоприятные условия московским страховым компаниям. Об этом говорит тот факт, что более 70% организаций, допущенных к этому виду страхования, находятся в Москве и Московской области. В Поволжье только 10% местных страховых организаций имеют лицензию на ОСАГО.

Региональным страховщикам, намеревающимся участвовать в этом виде страхования, приходится преодолевать немало преград. Трудности для них возрастут многократно после того, как Россия вступит в ВТО.

Также на сегодняшнем форуме предполагается обсудить проблемы взаимодействия страховиков применительно к новым условиям и предстоящему вступлению России в ВТО. Результатом должна стать выработка, на ближайшую и долгосрочную перспективу, стратегии взаимодействия страховщиков, которая бы повысила значимость региональных страховых организаций в этом секторе экономики Поволжья. Кроме того, предполагается концептуально определить роль в этом процессе органов власти, на местах.