Приволжский Федеральный округ по объему страховых взносов занимает второе место в России после Центрального ФО. Об этом заявил председатель подкомитета по страхованию Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большая Волга" Рустэм Гатауллин на заседании Ассоциации страховщиков "Большая Волга". По его словам, сегодня в регионе работают 150 страховых организаций. При этом Рустэм Гатауллин отметил, что наиболее динамично страхование развивается в Самарской и Нижегородской областях, Татарстане и Удмуртии.

"Сектор страхования является наиболее развитым после банковского. Ускоренными темпами растут объемы страховых взносов, размеры капитализации и страховых резервов, - заметил Рустэм Гатауллин. - В целом по России объем страховых продуктов в структуре ВВП составляет 3,1% (в Европе этот показатель равен 10%)".

"Во благо региональных бюджетов и в интересах страховщиков назрела необходимость использования синдицированных свободных резервов страховщиков для инвестирования федеральных и региональных программ, рассчитанных на долгосрочную перспективу", - заметил Рустэм Гатауллин.

По его словам, в последнее время на страховом рынке Поволжья происходят значительные структурные изменения, существенным образом затрагивающие региональные страховые компании. Активно идет процесс капитализации, в том числе - за счет укрупнения страховых организаций. За короткий период целые группы страховых организаций вошли в состав крупнейших российских компаний. Другие, наоборот, из-за финансовой несостоятельности прекратил существование.

"Определенный дисбаланс в инфраструктуре страхового рынка возник после ведения в силу закона по ОСАГО. Только 11 региональных страховых компаний имеют лицензии на осуществление этого вида деятельности. Остальные, как правило, выступают в качестве агентов по продаже полисов страховых организаций из других регионов. Неблагоприятная ситуация для местных страховщиков может усугубиться после вступления России в ВТО", - заключил Рустэм Гатауллин.