Рост тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки составит в 2004 году не более 12%. Об этом сообщил журналистам накануне конференции "Развитие транспортной системы России до 2025 года", которая открылась вчера в Москве, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.

Он отметил, что "РЖД" намерена снижать стоимость билетов в плацкарте и отрытых вагонах отчасти за счет удорожания проезда в вагонах повышенной комфортности: купе, СВ. Геннадий Фадеев отметил, что в этом году стали популярными вагоны с душем и буфетом, рассчитанные на 4 пассажиров. Президент "РЖД" отметил, что по запросам билеты в такие вагоны есть. "Свердловский вагоностроительный завод, который производит комфортабельные вагоны, даже не успевает выполнять наш заказ", - сказал Геннадий Фадеев.

В заключении президент ОАО "РЖД" отметил, что если дорогостоящие услуги пользуются спросом, значит, на них можно повышать цены, делая железнодорожный транспорт для массового пассажира.

Напомним, 31 декабря 2003 года на российских железных дорогах будет введен специальный новогодний тариф . проезд в плацкартном вагоне будет стоить на 44% меньше. На треть будет снижена цена проезда в купе и СВ.