3 декабря состоялось заседание Коллегии по вопросам безопасности при Главном Федеральном инспекторе по УР. В повестку дня были вынесены вопросы:
1. Обеспечение законности и порядка в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ. О ходе выполнения Постановления Правительства РФ от 5 сентября 2003 года N 555 'О мерах по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ и Президента РФ'.
2. Об итогах антитеррористической деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления УР в 2003 году.
По первому вопросу была заслушана информация председателя Центральной избирательной комиссии УР Владимира Пономарева. Он рассказал собравшимся о ходе избирательной кампании. Отдельно была затронута тема открепительных удостоверений, которая стала актуальна в свете сообщений об их утрате в некоторых регионах России. По последним данным в республике уже выдано более 2500 подобных документов.  
Обсуждение темы выборной кампании в депутаты Государственной Думы РФ прошло в рамках контроля по исполнению федерального законодательства и Постановления Правительства РФ N 555. Это документ, который будет актуален вплоть до марта 2004 года, когда предстоят выборы Президента России. Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев еще раз обратил внимание представителей правоохранительных органов на особо тщательное отношение к ситуации, создаваемой избирательной кампанией. Цель одна - не допустить в оставшееся до дня выборов время и непосредственно 7 декабря каких-либо экцессов, связанных с предвыборной гонкой. В связи с этим на нарушения выборного законодательства будет обращаться особое внимание. На Коллегии был обозначен порядок дежурств и график работы правоохранительных органов в день выборов.
Вопрос антитеррористической работы был непосредственно связан с темой обеспечения законности в период выборов и обеспечения безопасности граждан на избирательных участках. Были заслушаны доклады о работе антитеррористических комиссий в Удмуртии и информация об опыте работы подобной комиссии в Приволжском федеральном округе в 2003 году. Среди других Коллегию интересовала ситуация в поселке Кизнер, где находится крупный арсенал химического оружия. Отдельно поднималась тема о безопасности на гидротехнических сооружениях в Удмуртии.
По итогам обсуждения второго вопроса участники Коллегии по безопасности при ГФИ по УР вынесли ряд решений, направленных на повышение эффективности и улучшение координации между ведомствами и коллегиальными органами, ответственными за предотвращение возможных террористических актов.