Новогодние праздники в Ижевске оборачиваются в лучшем случае 10 пожарами и травмами 80 ижевчан. Такова статистика за предыдущие годы. В связи с этим инспекция Государственного пожарного надзора Ижевска напоминает руководителям организаций, учреждений, предприятий, что выписку елок и проведение новогодних праздников в общественных местах можно проводить при обязательном оформлении разрешения, с обслуживающим персоналом должен быть проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности. Устанавливать елку и проводить мероприятия разрешается в помещениях, не выше второго этажа, в которых имеется два выхода непосредственно на улицу или лестничную клетку. В помещениях обязательно должны быть установлены огнетушители (не менее двух), телефонная связь.
Елка устанавливается на устойчивое основание. Елочные гирлянды должны быть заводского изготовления с лампами накаливания не более 25 Ватт, подключение иллюминации должно производиться с помощью штепсельного соединения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
зажигать в помещениях бенгальские огни и свечи, пользоваться хлопушками и украшать елку ватой;
продажа пиротехнических изделий детям до 14 лет, без сертификата качества продукции, в мелкорозничной торговле, частными лицами с рук на предприятиях, не обеспечивающих условий хранения, на территории рынков и торговых зон.
Правда, вчерашний рейд на самый популярный Восточный рынок показал, что торговцы пиротехникой властей города не боятся и сворачивать свое прибыльное дело не собираются.