Незадолго до окончания прошлого года в мэрии Ижевска собралась инициативная группа по созданию Попечительского совета Ижевского пруда.

 

Первую неожиданность сообщили гидрометеорологи - оказывается, до сих пор нет ни одного пункта наблюдения за состоянием воды в самом пруду, пробы отбирают лишь в местах, где река впадает в пруд и вытекает из него. И данные по составу воды, как говорится, 'зашкаливают'.

Начальник управления природных ресурсов Вячеслав Подсизерцев отметил, что ежегодно на хозяйственные нужды из пруда забирается более 60 млн куб. м воды (при его объеме в 76 млн кубов), возвращается в виде стоков 4,5 млн кубов. Плюс более 200 тысяч тонн загрязнения:

Снова всплыл вопрос о хозяине. По законодательству собственником пруда является государство, которое, по Гражданскому кодексу, должно заключить договор на передачу прав пользования водоемом местным органам. Такая практика в России до сих пор не налажена.

Министр природных ресурсов УР Александр Кулагин добавил, что республиканский бюджет  на пруд выделит не более 30 млн рублей. Что делать с донными отложениями?  Николай Попов, начальник управления водопользования привел в пример Екатеринбург и Златоуст, где тоже столкнулись с той же проблемой. Там купили немецкую технологическую линию, которая, плавая на поверхности акватории водозабора, как пылесос, всасывает отложения, сушит их, затем фасует. Брикеты продают цветоводам и огородникам. Такая линия стоит 82,4 млн евро. Какой-то шутник предложил осушить Ижевский пруд и на его дне выращивать лук, поскольку овощ хорошо растет на месте осушенных болот.

В итоге собравшиеся очертили круг проблем, которыми будет заниматься Попечительский совет, это - загрязнение пруда предприятиями, углубление  водоема, его зарыбление, технологии водоподготовки. Через месяц на своем следующем заседании совет рассмотрит тему донных отложений (их состав и возможности утилизации).