Глава 'РуссНефти' настолько хочет создать нефтяную империю, что готов платить любые деньги за не самые лучшие активы

Нефтяная компания 'РуссНефть' не стала дожидаться весны, чтобы приобрести новые активы. Как стало известно RBC daily, 'РуссНефть' завершает переговоры по покупке всех нефтяных активов АФК 'Системы', а также нефтяного бизнеса удмуртской группы 'АСПЭК'. Общий размер предстоящей сделки составляет 456 млн долл. В результате новых приобретений 'РуссНефть' не только увеличит нефтедобычу на 2,5 млн тонн в год и получит свыше 100 млн тонн нефтяных запасов, но и станет совладельцем нескольких нефтебаз и сети из 25 АЗС в Удмуртии. В 'РуссНефти' комментировать будущие приобретения, как обычно, отказались. В компаниях-продавцах также пока отмалчиваются. Впрочем, эксперты считают, что 'РуссНефть' сделала интересные, но неоднозначные приобретения и, скорее всего, достаточно много за них переплатила.

О желании приобрести четыре-пять независимых нефтяных компаний президент 'РуссНефти' Михаил Гуцериев объявил в начале декабря, когда уходил с поста главы ассоциации 'АссоНефть'. В минувшую пятницу 'РуссНефть' опубликовала итоги внеочередного собрания своих акционеров, из которых стало известно, что весны Михаил Гуцериев решил не дожидаться. Из материалов собрания следует, что 'РуссНефть' за 147,5 млн долл. намерена приобрести 50% акций Объединенной нефтяной компании (ОНК), которой принадлежит 61,54% акций 'Белкамнефти' (Удмуртия). Из них 19,5% Михаилу Гуцериеву уступит компания Forsha Service Ltd. (Британские Виргинские острова аффилированы с АФК 'Система'), в придачу отдав за 30 млн долл. 100% акций ОАО 'Система-нефть', управляющего нефтяными активами АФК 'Система'. Еще 30,5% ОНК 'РуссНефть' приобретет у Kleta Enterprises Ltd (Кипр, связана с группой 'АСПЭК', подконтрольной представителю Удмуртии в Совете Федерации Виктору Хорошавцеву). Кроме того, 'АСПЭК' продаст Михаилу Гуцериеву 100%-ные доли в ООО 'Байкал-Ойл' (занимается давальческой переработкой нефти на уфимских НПЗ), ООО 'Консорциум К-12' (владеет лицензиями на разработку нефтяных месторождений в Удмуртии) и ООО 'АСПЭК-траст 1' (осуществляет сбыт и хранение нефтепродуктов). Общие выплаты в пользу группы 'АСПЭК' составят почти 370 млн долл. Если одобренные акционерами 'РуссНефти' сделки состоятся, то компания Михаила Гуцериева не только увеличит ресурсы и уровень добычи нефти (до 300 млн тонн и 6 млн тонн соответственно), но и получит доступ к нефтепереработке и сбыту нефтепродуктов. Это, несомненно, станет очередным шагом 'РуссНефти' к построению вертикально интегрированной компании.

Пресс-секретарь 'РуссНефти' Эдуард Саркисов отказался комментировать RBC daily предстоящие приобретения компании. Контрагенты 'РуссНефти' также оказались неразговорчивыми. А опрошенные RBC daily аналитики неоднозначно отнеслись к сделкам 'РуссНефти'. 'Если абстрагироваться от рисков, которые связаны с 'Белкамнефтью', то 295 млн долл. за компанию - достаточно справедливая оценка, - заявил RBC daily аналитик ИК 'Проспект' Дмитрий Царегородцев. - Но это только в том случае, если компания 'белая и пушистая' и не испытывает никаких проблем'. По его словам, если даже конфликт из-за 26 лицензий, которые у компании пыталось в течение 2003 г. отобрать Минприроды, полностью исчерпан, определенная настороженность в отношении 'Белкамнефти' все равно остается. 'В России лицензионные скандалы - это всего лишь отголоски борьбы за собственность, - полагает г-н Царегородцев. - Конечно, при новом собственнике [сначала АФК 'Система', а теперь и 'РуссНефть'] рецидивы маловероятны, но совсем списывать существовавший конфликт нельзя'.

Кроме того, 'РуссНефть' заплатит за 'Белкамнефть' существенно больше, чем АФК 'Система'. В мае 2003 г. АФК 'Система' уплатила за 33% акций компании 32,6 млн долл., т.е. вся компания была оценена в 100 млн долл. Спустя полгода Михаил Гуцериев приобретает 62% акций компании, исходя из ее полной оценки в 300 млн долл. Еще больше АФК 'Система' выиграет, если продаст 'РуссНефти' ОАО 'Система-нефть'. В состав этой компании входят 'Северноенефтегаз' (оператор Восточно-Тарского и Малоичского месторождений в Новосибирской области, с запасами в 2,5 млн тонн), 'Новоусойл' (владеет базой по хранению и перевалке нефтепродуктов мощностью 20 тыс. тонн в Воронежской обл.) и УПК 'Коми' (разрабатывает три месторождения в Коми с запасами 11,5 млн тонн). 'Если оценивать стоимость этих нефтедобывающих активов по имеющимся запасам, то 30 млн долл. за них - это, конечно, много', - считает Дмитрий Царегородцев. На переоценку данных активов указывает и то, что сама 'Система' весной 2002 г. купила 'Северноенефтегаз', по информации СМИ, всего за 16 млн руб.

Впрочем, аналитик отмечает, что Михаил Гуцериев не из тех бизнесменов, которые будут переплачивать за активы. 'Часто такие закрытые сделки совершаются по явно завышенным суммам. Это позволяет обеим сторонам создать впечатление о них как о крупных и важных, - говорит г-н Царегородцев. - Но заявленные суммы могут не отражать настоящего размера сделок: реально выплаченные деньги могут быть в 2-3 раза меньше объявленных, и мы, скорее всего, никогда не узнаем, каков объем этих выплат'.