Впервые применявшаяся на выборах депутатов Государственной Думы схема изготовления избирательных бюллетеней достаточно сложна. С помощью специальной  краски на бумагу наносился тон, микрошрифт и защитная сетка, а затем сверху печатался текст.  В результате в день голосования каждый избиратель получил два бюллетеня разных цветов - светло-зеленый для голосования за партийный список и светло-оранжевый для голосования за кандидата по одномандатному округу. Полиграфические предприятия, где печатали бюллетени, были отобраны Центральной избирательной комиссией по результатам конкурса. За процессом печати и передачей готовых бюллетеней могли наблюдать не только члены избирательных комиссий, но и представители средств массовой информации, общественности, кандидаты в депутаты Госдумы и их доверенные лица. Такая технология изготовления избирательных бюллетеней доказала свою состоятельность и эффективность - в ЦИК практически не поступало жалоб, связанных с изготовлением подложных избирательных бюллетеней, об этом сообщила член Центральной избирательной комиссии России Людмила Демьянченко, выступившая на совещании председателей и секретарей избирательных комиссий российских регионов. Хотя все окружные избирательные комиссии в целом успешно справились с поставленными перед ними задачами, в то же время стало очевидным, что изготовление бюллетеней требует четкого контроля со стороны избирательных комиссий на всех этапах процесса.

Так, например, вызывающий случай произошел в Республике Башкортостан. Там были изготовлены бюллетени для голосования по одномандатным округам неустановленной формы - их просто напечатали на бумаге не того цвета, вместо светло-оранжевой воспользовались светло-зеленой, предназначенной для голосования по федеральному округу. Соответствующая жалоба поступила в ЦИК от одного из кандидатов в президенты Республики Башкортостан. Членам ЦИК пришлось срочно вылететь в Башкортостан и разобраться  в ситуации на месте. В результате пришлось печатать бюллетени заново, а старый тираж уничтожить, соответственно 'под нож' были пущены и бюджетные деньги.  'Виновата' в этом случае, конечно, не технология, а человеческий фактор.  Как сообщила Людмила Демьянченко, была также пресечена попытка выноса избирательных бюллетеней доверенным лицом кандидата. 

В ближайшее время предстоит изготовить и бюллетени для голосования на выборах президента страны, которые пройдут 14 марта. Для них будет использоваться бумага светло-зеленого цвета, оставшаяся после выборов депутатов Государственной Думы. Точное количество бюллетеней будет определено позже, когда ЦИК получит           с мест уточненные данные о количестве избирателей. Скорее всего, цифра не будет слишком отличаться от той, которая была определена на думских выборах - тогда было изготовлено 112 миллионов 3 тысячи бюллетеней (в стране проживает около 109 миллионов избирателей, к ним прибавляется еще 3% на случай утраты или порчи бюллетеней). Тем избирательным участкам, куда доставить бюллетени будет проблематично, - отдаленные, труднодоступные местности, суда, находящиеся в плавании, полярные станции, будет дана возможность самостоятельного изготовления бюллетеней по согласованию с территориальными избирательными комиссиями. 

Пойдет в дело и бумага светло-оранжевого цвета, на который печатали  бюллетени для голосования по одномандатным округам. Она понадобится для повторных выборов депутатов в трех российских округам, где выборы 7 декабря были признаны несостоявшимися, а также на выборах в региональные органы государственной власти  и органы местного самоуправления.

ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК