Вице-премьер по АПК Удмуртской Республики Владимир Невоструев сообщил ИА "День" некоторые данные по проблемам рынка мясной продукции в республике.
Не считая мелких цехов при предприятиях, в Удмуртии сегодня работают 25 крупных и средних мясокомбинатов, производственные мощности которых задействованы лишь на 41 процент (в прошлом году - 30,5 процента). Самые крупные предприятия - Сарапульский мясокомбинат и ГУП "Восточный", которые перерабатывают в общей сложности около 60 процентов всего скота. В последнее время снизилось производство колбасы на комбинате ИМКО - на 60 процентов, и на Игринском мясокомбинате - на 46 процентов. Главная причина - импорт в республику мясопродуктов в больших объемах и по более низкой цене. Владимир Невоструев отметил, что введенные ограничения на ввоз мяса из-за рубежа пока не улучшили конкурентоспособность отечественной продукции, поскольку объем ввезенного ранее сырья значителен, и потребуется какое-то время на его переработку. Другой фактор слабой конкурентоспособности удмуртской колбасы - высокие цены. Например, по стоимости колбасы варенной - 75,8 руб./кг - Удмуртия лидирует в ПФО. В качестве мер по защите рынка от ввоза продукции, министр торговли УР Петр Пономарев предложил доводить до населения информацию о том, что в местной колбасе на порядок меньше сои, чем в привозной. Переработчикам было рекомендовано самим заботиться о продвижении своей продукции, так как торговля, по мнению министра, в этом не заинтересована. Также, по мнению Пономарева, "должна активнее производиться забраковка импорта".