По оценкам экспертов, СМИ заработают на избирательной кампании $100 - 150 млн

Предвыборный год добавит рекламному рынку $100 - 150 млн, причем большая часть этих денег достанется телевидению. Компания "Видео Интернешнл", продающая рекламное время на главных телеканалах, уже попросила крупных рекламодателей ограничить осенью объемы рекламы и готовится сделать политическую рекламу дороже коммерческой.
Принятый в прошлом году закон о выборах депутатов Госдумы позволяет партии или блоку потратить из избирательного фонда не более 250 млн руб. , т. е. около $8 млн. Центризбирком начнет контролировать расходы партий за 100 дней до выборов, т. е. с начала сентября. По мнению директора компании RPRG Андрея Федотова, "усиление контроля над предвыборными расходами партий лишит их возможности потратить "лишние" деньги на прямую рекламу - слишком велик риск лишиться регистрации".
Поэтому опрошенные "Ведомостями" политконсультанты уверены, что крупные партии, чьи бюджеты превысят официально разрешенный предел, постараются израсходовать большую часть средств еще до официального старта кампании. По словам топ-менеджера крупного холдинга, занимающегося политическими инвестициями, федеральные партии потратят на думских выборах не менее $300 млн. С этой оценкой согласен замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов, считающий, что $110 - 130 млн из них окажется на рынке прямой рекламы. А советник президента компании "Новоком" Глеб Кузнецов говорит, что доля прямой рекламы в цене федеральной кампании обычно колеблется от 30% до 50% , т. е. в 2003 г. составит $100 - 150 млн.
Большая часть этих денег, считают эксперты, достанется телевидению. По подсчетам Орлова, федеральные и региональные каналы получат около 75% рекламных бюджетов партий, около 15% достанется прессе, еще 10% пойдет на остальные носители. Партийные работники с этой оценкой согласны. Как предполагает зампред исполкома "Единой России" Эльдар Янбухтин, его партия распределит затраты на прямую рекламу "в соответствии с долями СМИ на рынке", т. е. отдаст предпочтение телевидению.
По данным Российской ассоциации рекламных агентств, в прошлом году рынок телерекламы составил $880 млн, рекламы в прессе - $590 млн, наружной рекламы - $400 млн, рекламы на радио - $80 млн.
Рекламные расходы каждой из партий будут зависеть от выбранной стратегии. Так, глава агентства "Имидж Контакт" Алексей Ситников считает, что СПС и "Яблоко" должны сделать акцент на прессе, ведь у них "наиболее читающий и думающий электорат". В крупных партиях говорят, что их рекламные стратегии пока не утверждены.
В "Видео Интернешнл", продающей рекламное время "Первого канала", "России", СТС, "Рен-ТВ" и ТВС, ждут от предвыборного года существенных дополнительных доходов. Гендиректор "Медиа Сервис Видео Интернешнл" Сергей Васильев говорит, что "даже $8 млн, потраченные [партией] за 2 - 3 месяца, - это бюджет рекламодателя из первой пятерки". А по словам Орлова из Центра политических технологий, по $8 млн на выборах смогут потратить не только партии из "большой пятерки" ( "Единая Россия", КПРФ, СПС, ЛДПР и "Яблоко") , но и некоторые партии второго эшелона (Аграрная, Народная, Партия жизни, Партия пенсионеров, Партия Возрождения России и др. ). Правда, не все эти деньги будут направлены на рекламный рынок. Но "Видео Интернешнл" наплыв политических денег предусмотрела и еще в прошлом году, заключая контракты с крупными клиентами, попросила их "существенно ограничить" объемы рекламы во второй половине октября и ноябре 2003 г.
Васильев прогнозирует, что цены для политических рекламодателей осенью будут выше, чем для коммерческих (сейчас без учета скидок 30-секундный ролик на "Первом" стоит $4800, на "России" - $4560, на СТС - $4320, на "Рен-ТВ" - $4080). С точным размером повышения цены ВИ определится в августе, когда появятся данные о размерах запланированных рекламных бюджетов партий. А по оценке Кирилла Дмитриева, директора по инвестициям "Дельта Капитала", перед выборами "Видео Интернешнл" сможет поднять цены на 20 - 30%.