В Ижевске появился участок проезжей части под названием "Зеленая волна". Об этом сообщил начальник Управления ГИБДД МВД УР Михаил Березуев. С 20 апреля на одной из самых напряженных улиц города - Удмуртской, на участке от Краева до остановки "Микрорайон "Север" установлены автоматические системы управления (АСУ). Эта система для Ижевска не новость. Нечто подобное в городе уже было, вплоть до начала перестройки. Потом начались технические сбои, и АСУ было решено с дорог снять. Сейчас систему модернизировали и решили возродить былое.
Преимущества автоматической системы управления в том, что она помогает оптимизировать скоростные режимы, что в свою очередь снижает аварийность на дорогах. Кроме того, как показали испытания, АСУ благоприятно действует на нервную систему водителей, особенно тех, кто спешит. Принцип действия системы очень прост, для этого водителям только нужно соблюдать определенную скорость. На весенне-летний период в АСУ заложена оптимальная скорость движения по городу - 60 километров час. Это значит, что если водитель будет двигаться с этой скоростью, то на всем участке дороги ему будет гореть зеленый сигнал светофора. Если же по тем или иным причинам скорость возрастает или уменьшается, то автоматически загорается запрещающий сигнал светофора.
Благодаря новой технике существенно облегчится работа инспекторов. При образовании пробки или другой нештатной ситуации управлять таким участком дороги можно будет непосредственно с центрального пункта ГИБДД.