20 мая продолжится первая сессия Государственного Совета республики. Депутатам предстоит завершить обсуждение вопросов, включенных в повестку дня. Среди них - избрание членов постоянных комиссий и Президиума Госсовета, регистрация депутатских фракций, законопроекты "О внесении изменений и дополнений в закон Удмуртской Республики "О бюджете Удмуртской Республики на 2002 год", "Об утверждении отчета об исполнении бюджета территориального дорожного фонда Удмуртской Республики за 2002 год". Ожидается и кадровый вопрос - на суд депутатов будет предложена кандидатура Валерия Богатырева в качестве заместителя Председателя Правительства УР по экономике.
К сказанному можно добавить, что, по состоянию на 19 мая с.г., во всех комиссиях уже набран соответствующий регламенту количественный состав. Наибольшей популярностью пользуются комиссии по бюджету (13 человек) и промышленности (12 депутатов). С другой стороны, в комиссию по госстроительству записались 7 депутатов, по социальной политике - 8. Еще несколько депутатов свой выбор пока не сделали.
Что касается создания депутатских фракций, то свои организационные собрания уже провели фракции "Единая Россия" (руководителем избран депутат Данил Белоголовкин), "Деловая Удмуртия" (ее возглавил депутат Валерий Бузилов). Вечером 19 мая соберутся депутаты, которые хотят войти во фракцию "Промышленники и предприниматели". Судя по всему, будет в Госсовете и еще одна фракция, которую создадут депутаты, избранные на селе.
Степень готовности к пленарному заседанию сессии была обсуждена 19 мая на аппаратном совещании, которое провел Председатель Государственного Совета Игорь Семенов.